Квк измерить воду внутри камня?

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Алексей132, 13 сен 2022.

  1. Коллеги, ко мне обратились, коллеги из геологии, в общем им надо анализ камней делать, не разламывая их, точнее получать информацию, о структуре камня, а именно, где там жидкость находится. Внутри камня есть жидкость, можно ли как то замерить ?

    Вообще они это делают через компьютерную томографию, но это дорого и не удобно

    Вопрос, как сделать, это просто, понятно что не точно, но хотя бы примерно получить хоть какие то данные.

    Можно ли пропускать магнитное поле и смотреть, как оно деформировалось?
    stone.jpg
     
  2. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Закон Архимеда аднака
     
  3. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    на сковородку его и там где испаряется вода тама и вода
     
  4. DetSimen

    DetSimen Гик

    взять камень, расхреначить его в песок под прессом и посчитать, скока выделится воды. Или взвешать до пресса, расхреначить, высушить и опять взвешать. Дельта веса и будет кол-во воды, которая была в камне
     
    SergeiL нравится это.
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    первая же ссылка в яндексе
    https://monographies.ru/en/book/section?id=2725

    Поэтому про какую воду ведёт речь автор - не ясно.

    Можно. Но нужен специальный прибор - томограф. Но
     
  6. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    upload_2022-9-13_19-32-10.png
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2022
  7. Un_ka

    Un_ka Гуру

    Томографа мало, нужен хороший томограф с соответствующим программным обеспечением сегментации объёмов. Потому что медицинская томография и томография применяемая в дефектоскопических целях в машиностроении в данных случаях скорее всего не подойдёт. Потребуются научные и лабораторные приборы, программные комплексы и специалисты. То что предлагает @Алексей123 очень похоже на магнитную томографию ядерного резонанса. Она допустима только в отсутствии металлов в образцах.
    Странно что у геологов такие вопросы: ведь у геологов есть направление геологоразведки в том числе нефтеразведки, а они могут попросить дофига денег у тех, кто полезные ископаемые добыл, чтобы каждый год новинки Bruker покупать, а не как я томограммами промышленного дефектоскопа довольствоваться.
     
    parovoZZ нравится это.
  8. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Если каменюга не проводит ток как металлическая болванка, может попробовать сунуть его в микроволновку. Она как раз настроена на частоту резонанса молекулы воды. А рядом с каменюгой поставить стакан с водой. Засечь температуру воды. Включить микроволну на минуту и измерить температуру воды в стакане. Потом убрать каменюгу, включить снова микроволну на минуту. Померить температуру воды в стакане. Прирост температуры в стакане во втором измерении будет больше, тк энергия не отсасывается водой в камне. И из этого высчитать количество воды в камне. А вот чтобы найти расположение воды в каменюге, может его просвечивать микроволновым лучем в режиме сканирования ? Сделать луч уже длины волны невозможно, так что точность - примерно 13 см. В любом случае печька - копейка по сравнению с МРТ прибором.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2022
    arkadyf нравится это.
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    если какой-то объект имеет частоту резонанса, то это означает минимальные потери энергии внутри объекта при резонансе. Но, постойте, нам нужен обратный эффект - максимальное поглощение энергии для его разогрева.

    Частота 2.45 ГГц удивительным образом совпадает с частотой безлицензионного диапазона. Сделано это специально для минимизации помех в других диапазонах от работающей печки. Поглощение энергии молекулой воды на этой частоте происходит не глубже скин-слоя. Но энергия поглощается не только молекулами воды, но и любой другой полярной молекулой.

    Ну а частоты резонанса молекулы воды - тема сложная. Их несколько и все они расположены "глубоко" в диапазоне СВЧ (СВЧ диапазон начинается с 3 ГГц) с заходом в ИК область. В сети много материала с исследованиями на эту тему.
     
  10. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    1. Резонанс это свойство колебательной системы. Никоим образом не связанное с потерями. С потерями связано свойство системы - добротность. Чем выше добротность - тем "ярче" резонанс.
    2. В природе не слишком много растворителей. В основном везде - вода.
    3. Здесь под резонансом подразумевается не только процесс колебаний внутри молекулы, а именно процесс с коллективным "танцем" молекул в пространстве. Именно это и есть температура - кинетическая энергия молекул.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2022
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Если так, то как же тогда перегревается вода в микроволновке?
    Или всё же резонанс молекул(-ы) и их (её) хаотичное движение в пространстве - немного разные понятия?
     
  12. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    1. Перегревается вода ??? Не понимаю о чем речь. Или тут просто ошибка в тексте ?
    2. Тонкостей не знаю. Молекула воды состоит из взаимодействующих атомов, и естественно имеет внутренние степени свободы. Но вода не газ - в ней сильные межмолекулярные взаимодействия. Знаю что в конце-концов молекула начинает линейно двигаться быстрее. Что и есть - нагревание.
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2022