Есть задача. Прокинуть провода на 30-40м витую пару. Как вариант взять экранированную и попарно соединить чтобы увеличить тем самым сечение и уменьшить сопротивление. Если цеплять напрямую к ардуино и с помощью digitalRead(pin) прочитать замкнуто на том конце или нет. Кто делал такие вещи? Сопротивление не сожрет эти самые 5в. Подтягивающие резисторы можно повесить хоть по 1-2ком. не существенно. Здесь высмотрел, что человек кидал провода на метром 15 приблизотельно. https://habrahabr.ru/post/178633/ Но я же хочу спарить от каждой пары провода, ем самым полагаю должно прокатить.
Попробуйте, может и получится. А может помехи задолбают. Самое верное - кинуть пару через RS485, но это заморочки конечно и ресурсов немного потребует. За то надежно и на километр с лишним. )
Это в принципе и будет. Только одно но. Еслиб была возможность подтащить 5в то уже можно было по радио или 485...
Ладно. Буду пробовать в внешними подтягивающими резисторами поменьше. Думаю помехи не превысят 5в. а измерять буду LOW + провода UTP экранированые
в реальных условиях кнопки на витой паре раскидываю по домам этак по 500-800 м², подтяжка 4к7 кондер 0,1 uF. Обратите внимание, что в сигнализациях по сути те же сами кнопки расбрасывают по сотням м² с подтяжкой 4к7÷6к8 без ложняков, и менты принимают на охрану, а балаших эти системы сертифицирует. Так что если не вокруг какой-нибудь останкинской башни, должно все работать. Ну и ясное дело на каждом входе по двойному диоду, чтобы не попалить порты.
помехи превысят 100 В при включении чего-нибудь мощного рядом с линией, шишки уже набиты. Ставить экранированную витую пару (экран подключить только с одной стороны), каждый сигнальный провод должен переплетаться с земляным. Самый стабильный вариант: на стороне кнопок ставить простейший МК + 485 интерфейс.
1) ток побольше,т.е подтянуть посильнее к плюсу резистором (хоть 10, хоть 1 ом, нужно смотреть конкретно что за помехи будут), а кнопкой опускать на землю. Чем больше ток, тем труднее навести помехи. Чтобы снимать сигнал не спалив порт ставить токоограничивающий резистор перед портом. 2) для гашения помех (ну а вдруг будут таки) токоограничивающий резистор можно допилить до RC цепочки. 3) если есть варик кинуть экранированную пару, будет неплохо, но это лишние затраты. Не забываем, что экран надо на землю посадить. 4) ну а чтобы ну совсем защитить себя от заговора высоковольтных помех необходимо будет поставить гальваническую развязку в виде, например, оптопары (кстати, без сарказма, однажды мне пришлось это делать, рядом с линией были пачки импульсов напряжением 7кВ на электризуемом заграждении). 5) к тому же можно дополнительно применить программные меры защиты от помех и дребезга контактов. 6) использование RS485 это хорошо, принципиально его физическая часть устойчива к помехам, но это тоже провода, ток, напряжение и всё выше сказанное так же распространяется и на этот интерфейс. Делал недавно сеть RS485(max485) длиной около 50м между крайними точками в обычном помещении с розетками, микроволновками и компьютерами, без экрана, просто парой проводов свитых с шагом 5см, никаких помех. Каждая из этих мер будет работать по отдельности и в комплексе.