Колебательный контур

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Валентин Владимирович, 20 ноя 2023.

1. У меня возник вопрос с колебательными контурами, параллельным и последовательным. Мы сейчас экспериментируем и с таким и с другим.
    Задача - получить максимально возможную мощность магнитного поля в одном и электрического поля в другом. Но, мощность магнитного поля, как известно, W=LI^2/2, а электрического W=CU^2/2.

Параллельный колебательный контур нам удалось разогнать по напряжению на катушке/конденсаторе до 3 - 3,5 раза больше, чем напряжение питания. А вот последовательный - в 20 раз больше напряжения питания!

Но, поскольку в параллельном контуре резонанс токов, то понятно, что ток там гораздо больше потребляемого. А отсюда я делаю вывод, что и энергия магнитного поля, согласно вышеприведенной формуле, в катушке параллельного контура намного больше, чем в последовательном. То, что в последовательном контуре большое напряжение на катушке, ведь никак не увеличивает ее магнитную энергию, по-моему. Также как и большой ток через конденсатор - не увеличивает напряженность электрического поля между его обкладками.
    Верно ли это?
    Ведь, с другой стороны, энергия перекачивается из катушки в конденсатор и величина ее должна быть одинаковая, верно?
    Не может же так быть, что большая энергия из катушки перекачивается в маленькую энергию в конденсаторе!
    Что-то я тут запутался. Нужен ваш свежий и здравый взгляд. Схемы не рисую, и так все, по-моему, понятно.
    Параллельный колебательный контур запитываем от источника тока, а последовательный - от источника напряжения.
    Заранее благодарен за подробный ответ!

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Последнее редактирование: 20 ноя 2023
    Asper Daffy и DetSimen нравится это.
  3. DetSimen

DetSimen Гуру

Подробнее всего - в учебнике по ТОЭ, форум не является обучающей площадкой.

parovoZZ нравится это.
  4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

нет

да.
    может. Какая часть энергии потеряется по дороге, определяется добротностью контура.