Здравствуйте, - есть ли необходимость в керамическом конденсаторе 1000 пф в обвязке МК для прохождения сертификации по ЭМС. В шите не нашёл - а у Рюмика было в книжке ....
А в чем вопрос?Конечно нужен.Как и подтяжка на Reset.Я всегда ставлю. Сейчас придет Паровоз и скажет что можно и без него так как есть внутренние. Да есть. Но в условиях помех которых в доме уйма его номинала не хватит и схема будет глючить. Да в Тайге будет работать и без конденсатора и без внешней подтяжки. А в условиях помех не будет. Я тут недавно делал репитер для рации и в этом еще раз убедился. Установка «еще одного» конденсатора 0.1 мкф решила проблему с самопроизвольным алгоритмом работы Тини13 отдичным от прошитого
они же только в импульсной технике а тут контроллер просто для управления... как он может "гадить в сеть-радиоэфир" .... - создавать помехи... ладно предусмотрел рядом с 100 нф
Он и называется блокировочный. По переменному току. Для постоянного тока он невидим. Долго рассказывать не буду переадресую к старшим авторитетным товарищам DiHalt например
Может быть и путаю. А что там у Рюмика? Если на ВЧ то не помешает и даже лучше так сделать если просто ногодрыг то мошт и не нужен. ИМХО
Ну дак там минимальное излучение. Надо смотреть. Я вседа при разводке оставляю пятачки для таких штуковин чтоб можно было влепить или гасящий резюк или разделительный/блокировочный кондер. В процессе насторйки чтоб можно было добавить/убрать.А что за устройство планируется?
не понятно как девайс - даже пускай работающий на 8 мгц - может создавать помехи .... ведь ни дросселей ничего такого нет...
Все излучает.Кварц жешь!Но мощность небольшая. Лед лампы шумят на три порядка сильнее. Слушал сканером эфир так вот—от Ардуины в радиусе 70 см уже нет сигнала. А вот лампы шумят а радиусе 15—20 метров. А так да хотелось бы услышать мотивированный ответ но КМК здесь нет спецов в этом вопросе.
Да. У конденсаторов разных емкостей разный внутренний ESR для разных частот. Это расширяет спектр поглощения гармоник. Поэтому 2-3 конденсатора разной емкости на шине питания в проф. изделиях явление обыденное.