Контроллер Freeduino Buzina - опыт работы и мнение (русские ягодки и ложки с дегтем)

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Андрей Ипатов, 10 июн 2018.

1. Доброго времени суток, товарищи электронщики.
    Решил набросать заметку о русской плате "Бузина"
    вот ссылка на сие чудо в на витрине чип-дипа.
    https://www.chipdip.ru/product0/9000414022

Правда удивился что она достаточно сильно подорожала с тех пор как я пользуюсь своей. (примерно полгода назад она стоила около 580 сейчас лежит за 610)
    Покупать ли именно ее, каждый решает сам, но мне было интересно взять именно ее. Для расширения профессионального "арсенала".
    А теперь вещаю свое имхо:

ПЛЮСЫ

1) В целом плата достаточно аккуратно сделана,
    на плотном текстолите, пайка аккуратная, все подписано.
    2) Плата достаточно малогабаритная по ширине около 22 мм а в длину около 45 мм. (про высоту будет дальше)
    3) прошивка идет через чип cp2102 и если на вашей машине настроен программатор, то и эту плату он увидит.
    4) назначение некоторых предопределенных пинов аналогично таковым на uno (spi c 9 по 13 и i2c а4 и а5)
    Также помните, что разъема питания (как на uno) на Бузине нет. Прошивка происходит по usb-mini (micro я не очень люблю, он мне кажется мелким и хрупким).

Минусы:
    1) На вин 10 плата может не определиться. Хотя контроллер конечно не виноват, а дело скорее в ос на которой вы кодите. Диагностируется просто: до обновлений плата видится и прошивается. После обновлений - нет. Намучавшись в очередной раз поставил arduino ide на Linux Xubuntu и почувствовал профит от более предсказуемого поведения.

2) А вот второй мину уже именно к контроллеру. Нано позиционируется как компактная система, но если стоит задача впихнуть ее куда-то, могут мешать пины программатора.
    Та же pro mini или iskra mini в этом плане лучше.

3) Контроллер является детищем чип-дипа, и достаточно дорогой. Конечно, это не оригинальные по 1500+ руб . И по цене и по качеству они посерединке между дешевыми поделками и оригнальными изделиями.

4) На закуску скажу еще один минус (недодел или брак): у разных плат (разной серии) попадаются и загрузчики nano и загрузчики uno. Я примерно в одно и то же время брал 2 таких контролера и на одной Бузине уновский, у другой - нановский. Внешне на первый взгляд полностью идентичные платы.

Кстати еще есть наборы типа "очумелые паяльники" - та же бузина, только в рассыпухе - все что надо должны дать, а паять самим. Для саморазвития может кому интересно будет свою "набузить" ...

Для себя окрестил Бузинку как "крепкий среднячок" в линейке diy конмтрллеров

На этом у меня все, за имхо не пинайте, успешных вам поделок !

NikitOS нравится это.
  2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Обычный чина най. Надежда только на то, что мк не отбраковка. Хотя у чипа дипа непредсказуемый ассортимент по неадекватным ценам.

3. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

У китайцев они по 167 р. (это вместе с доставкой) продаются, на чипе CH340 (на мой взгляд, с ним меньше проблем с драйверами).
    Есть еще без USB, по 110 р.

Хотя они обнаглели, год назад я десяток по 86 р. брал :mad: