Привет, сообщество! Я сейчас разбираюсь с примерами - мне очень понравился пример с "Пульсаром", описанный на Wiki и в "Конспекте хакера". Я правда задачку переделал немного под себя, задав пульсару непрерывное движение не только с нарастанием яркости, но и с понижением, но не об этом. Я дошёл до "Бегущего огонька" (http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:бегущий-огонек), и, так как стараюсь полностью вникнуть в процесс конструирования, сейчас разбираюсь с количеством времени, необходимым на один цикл. Не могу понять, почему время прохода равно 120 миллисекундам. Ведь на проход между десятью диодами необходимо только девять повторений, а также одно повторение для возврата к первому светодиоду. Не могли бы Вы пояснить этот момент? Спасибо!
Переключение светодиодов происходит не каждую итерацию цикла, а каждые N миллисекунд, потому что так определено условие в программе. Период пробега огонька в такой формулировке не связан с количеством светодиодов, это два независимых параметра.
То есть, имеется ввиду, что 120 миллисекунд выбраны просто для наглядности. Также можно было поставить 100 миллисекунд либо одну секунду?
Да, но нужно обратить внимание на длительность зажигания светодиода (в примере 10мс), чтобы она не была существенно больше доли периода, приходящейся на один светодиод. Кроме того, можно переписать код без delay().