Лицензирование

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Alex19, 30 мар 2016.

1. Alex19

Alex19 Гуру

Вопрос про лицензию, скорее на будущее.

Правильно ли понимаю, если я/другой распространяю свой код под лицензией GNU General Public License. То тот, кто использует данный код, должен использовать на весь свой проект в котором используется данный код ту же лицензию?

Другими словами я использую код чужой модернизированный код под GPL в своей программе которая распространяется по GPL и я не хочу, чтобы производное программное обеспечение выходило под другими лицензиями.

Похоже все программисты альтруисты, надо входить в тренд и не отставать. Хоть программистом не стану, надо еще и деньги зарабатывать:), но может смогу внести свой скромный вклад.

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Ага, именно поэтому самый сложный софт стоит бешеных денег и обычно не имеет бесплатных аналогов.

3. Alex19

Alex19 Гуру

Возможно, я сталкиваюсь с большим количеством не плохого свободно распространенного софта, да лицензирование там разное, но все же.

Да и такой софт о котором Вы пишите, думаю удел компаний, а не одиночек.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

GPL не мешает зарабатывать деньги в общем случае, она лишь ограничивает эффективность некоторых способов срубать бабло.

На публичных лицензиях модель заработка (если совсем в лоб, без обходных путей монетизации) может опираться только на разовое выполнение некоторой работы, т.е. нужно кому-о что-то - заплатил денег - получил результат, но поскольку результат под GPL/CC/whatever-free-license, то одновременно его получили и все остальные.

5. Alex19

Alex19 Гуру

Честно говоря пока и не думал о заработке на разработке программного обеспечения, даже под заказ. Чтобы зарабатывать на этом, нужно быть профессионалом или иметь какую-то идею, которая будет в том или ином виде полезна. Пока любитель и нет идей:(.

Всего лишь был удивлен таким альтруистическим поведением.

Возвращаясь к вопросу
    Нашел, не внимательно искал, из описания GPL.
    Что не может не радовать, раз код открытый и свободный, пусть и производные остаются таковыми.

Спасибо всем, кто откликнулся и извините за мою не внимательность.

6. Onkel

Onkel Гуру

прибыль некоторых линукс - фирм (вроде Red Hat) сопоставима, а то и превосходит прибыль ,например, ЛукОйла.