Работаю в конторе техником, постоянно горит оборудование. Грешим на электриков и скачки напряжения. Вот думаю замутить логгер параметров переменного тока, чтобы писал, а возможно и отсылал, логи параметров тока, скажем раз в пол-секунды с перезаписью, чтобы сразу после инцидента просмотреть значения параметров тока за последний пол часа, или при превышении пороговых значений. И тут встаёт вопрос о выборе оборудования. Что взять, в первую очередь какая плата будет снимать показатели? Есть ли она на сайте? Ну и соответвенно нужна плата для записи показателй на флешку... Посоветуйте что выбрать пожалуйста)) Для тока нашёл только вот это http://amperka.ru/product/current-sensor-acs758, я так понимаю силу тока можно залогировать, можно ли с его помощью залогировать напряжение? Сразу скажу, что менять, улучшать, добавлять какое-либо оборудование возможности нету, предприятие муниципальное, с массой бюрократических проволочек, они лучше будут выбрасывать бабки на постоянные ремонты, чем на хороший стабилизатор или апгрейд оборудования, возможно пилят, не знаю, но приходится работать с тем что есть... Эту приблуд я сам хочу замутить за свой счет, Arduino Leonardo валяется в столе, надо его хоть какнить испозьзовать))
Для измерения напряжения в сети 220V специального модуля нет. Ток можно измерить ACS758. Самое простое и безопасное решение, но далеко не самое дешевое, это взять мультиметр с функцией логгирования и вывода на RS232/USB и снимать показания с него. Там и защита встроенная и грамотные измерительные цепи.
Да это ясно, я же хочу узнать именно как использовать ардуино Мне нужна именно практика работы с ардуино
Ничего принципиально сложного в вольтметре нет, можно и наколхозить его. Во избежание инцидентов лучше сделать из двух частей - измеритель и логгер. Собственно защита и измерительная часть - предохранитель + варистор + диодный мост + делитель + супрессор + МК + опторазвязка + изолированный DC-DC для питания измерительной части. Логгер - любая ардуина + модуль разъемом под SD карту + возможно RTC еще.
Спасибо)) Теперь буду гуглить что вы понаписали)) Я ИТшник, а не электрик просто, так что буду вкуривать, надо знания расширять, Россеюшка матушка с её бандой офигевших в конец ворюг у руля может кинуть как угодно, так что лишние знания не помешают, вот скоро 3 группа электробезопасности будет)) Странно что платы измерения тока есть, а измерения напряжения - нету((
Не ищите тут системы, её нет. Ну, точнее, она есть, но в перпендикулярных направлениях, поэтому всё равно не ищите. p.s. Если нужен кастомный модуль - пишите в личку.
покупаете любой (неимпульсный!!!) блок питания, или просто трансформатор, например, 220/6 В, и через делитель подаете на вход ардуино со вторичной обмотки, не забыв обезопасить - последовательно резистор 1 кОм и сапрессор (в крайнем случае неполярный стабилитрон 4,7 или 5,1 В) параллельно входной цепи. И будет схема для измерения напряжения. Ну а ток - есть датчики холла, вы их уже упоминали. В комплекте ide ардуино уже есть библиотека работы с sd карточкой. Пример
Есть мелкие трансформаторы ТПГ2, можно и вовсе на 220/3V взять и не делить ничего. А можно и еще интересней поступить - если удастся раздобыть 220/1.25V (такие тоже есть, но редкие), выход одной ногой через делитель повесить на AREF/2, а другую кинуть напрямую на АЦП (ну и супрессор навесить, на всякий случай). Ничего не выпрямлять и не сглаживать. Так можно и отклонения от синуса ловить в некотором приближении. Хотя все трансформаторные решения будут измерения немного портить.
Конечно. Но можно откалибровать по дюжине точек, и все будет ОК. Долго думал....Схемку не приведете.... 6 В транс не от балды взят - при 3 В у вас сильная нелинейность диода диода будет, и вроде бы не страшно - откалибровать, но еще будет сильная зависимость от спектрального состава, так что калибровка в Митино будет неправильной на даче. Проверено, разница (среднеквадратичного ( что меряет тестер) и средневыпрямленного ) может доходить до 20 % в пределах одного района М.О. при 4,5 В трансе. Не 3В трансе совсем будет каша.
Во-во, а я думал - зачем вешать на AREF? Это у вас правильная конечно схема, я такую и применял в стабилизаторах, меряем и вычисляем среднеквадратичное, но все равно последовательный резистор нужен- а то при обгорании нуля транс пожгет стабилизатора, а потом и остальное...
Только писать в лог нормальные значения смысла нет, важны лишь пиковые отклонения. Да и мониторить нужно с максимальной частотой, импульсы коварны попадут между измерениями. Давно я вроде видел такую штуку, вольтметр с двумя стрелками, одна обычная, подпружиненная, а вторая нет. И она оставалась на максимально достигнутом значении. Думаю вам прибор был бы полезен. Нет я двумя руками за МК, но просто как идея.
Может, чуть не в тему, но стоит в начале пути ответить себе на простой вопрос: что Вы хотите делать с результатами? И захочет ли снабжающая организация вообще обращать внимание на результаты Вашей деятельности, если Вы им хотите что-то предъявить.