Здравствуйте. Пытаюсь сделать плоттер для А4. Такой вопрос: что выбрать для каретки на которой и будет этот лист располагаться? У меня есть фанера толщиной 4мм, но она гнутая и вряд ли её удастся качественно выровнять. В принципе можно купить новую и ровную, но может есть ещё варианты материалов? Оргстекло или текстолит, например. Что Вы и ваши коллеги используете в таких случаях?
А что это за конструкция плоттера, где лист материала располагается на каретке? Лист обычно на резиновом барабане или столе, а каретка с инструментом сверху... Видимо, я чего-то не знаю про нынешние плоттеры.
Лист и управляющий Arduino находятся на каретке оси X, а на отдельной независимой опоре каретка оси Y. Так конструкционно проще. Кстати, всё ещё более чудовищно, на самом деле... Этот проект не задумывался как проф. изделие, поэтому никакого барабана не будет. А на столе... Тогда ведь придётся делать так, что бы каретка оси X таскала каретку оси Y, но тогда возникнут сильные вибрации + это сложнее в создании.
На мой дилетантский взгляд для первого прототипа сойдет и плекс, т.к. его легко обрабатывать, а потом лучше заменить на хотя бы на алюминий. Стеклотекстолит интересен тем, что можно заказать слоеную деталь как разновидность печатной платы на соответствующем производстве.
Думал, что алюминий выйдет дешевле оргстекла. Не вышел. Хотя может у меня где-то пара листов и есть. В любом случае спасибо за совет! Я вообще заметил, что очень часто используют оргстекло в самодельных проектах. Жаль только его продают листами мxм.
Есть такое чЮдо для моделирования - пенокартон. Денег мало, толщина от 2мм, а 10мм особо и не согнёшь. Обрабатывается (режется и по кривому шаблону) острым канц-ножом, сверлиться гвоздём, клеиться ... наверное моментом . Т.е. БЕЗ особого инструмента, хотя - дело вкуса. Лёгкий кака бумага, обычно белый, хорошо размечается, а при наличии (мало-ли) режущего плоттера из него зАмки можно делать. В сочетании с метизными изделиями (типа шпилек) или клеем - только воля рукам. Для "пробо-макетирования" - самое оно.