Материал для каретки плоттера

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем piupiubam, 14 авг 2014.

1. piupiubam

piupiubam Нуб

Здравствуйте. Пытаюсь сделать плоттер для А4.
    Такой вопрос: что выбрать для каретки на которой и будет этот лист располагаться? У меня есть фанера толщиной 4мм, но она гнутая и вряд ли её удастся качественно выровнять. В принципе можно купить новую и ровную, но может есть ещё варианты материалов? Оргстекло или текстолит, например. Что Вы и ваши коллеги используете в таких случаях?

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А что это за конструкция плоттера, где лист материала располагается на каретке? Лист обычно на резиновом барабане или столе, а каретка с инструментом сверху... Видимо, я чего-то не знаю про нынешние плоттеры.

3. piupiubam

piupiubam Нуб

Лист и управляющий Arduino находятся на каретке оси X, а на отдельной независимой опоре каретка оси Y. Так конструкционно проще. Кстати, всё ещё более чудовищно, на самом деле...

Этот проект не задумывался как проф. изделие, поэтому никакого барабана не будет. А на столе... Тогда ведь придётся делать так, что бы каретка оси X таскала каретку оси Y, но тогда возникнут сильные вибрации + это сложнее в создании.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

На мой дилетантский взгляд для первого прототипа сойдет и плекс, т.к. его легко обрабатывать, а потом лучше заменить на хотя бы на алюминий. Стеклотекстолит интересен тем, что можно заказать слоеную деталь как разновидность печатной платы на соответствующем производстве.

Последнее редактирование: 14 авг 2014
  5. piupiubam

piupiubam Нуб

Думал, что алюминий выйдет дешевле оргстекла. Не вышел. Хотя может у меня где-то пара листов и есть.

В любом случае спасибо за совет! Я вообще заметил, что очень часто используют оргстекло в самодельных проектах. Жаль только его продают листами мxм.

6. Есть такое чЮдо для моделирования - пенокартон. Денег мало, толщина от 2мм, а 10мм особо и не согнёшь. Обрабатывается (режется и по кривому шаблону) острым канц-ножом, сверлиться гвоздём, клеиться ... наверное моментом ;) . Т.е. БЕЗ особого инструмента, хотя - дело вкуса. Лёгкий кака бумага, обычно белый, хорошо размечается, а при наличии (мало-ли) режущего плоттера из него зАмки можно делать. В сочетании с метизными изделиями (типа шпилек) или клеем - только воля рукам. Для "пробо-макетирования" - самое оно.