Доброго времени суток, форумчане. Подскажите, как подключить матрицу мощных компонентов к МК? Uпит=12В, I = 1,5A для одного компонента. Одновременно несколько компонентов работать не должны.
А что это будет, если не секрет? От этого может зависеть чем дучше коммутировать. И что Вы вкладываете в понятие "матрица"? Как по мне, то если снизу, то полевик. Если сверху, то оптореле.
Электронные замки - можно сравнить с мощным диодом. Соединял между собой + строк и - столбцов. Пробовал подключить каждый из плюсов и минусов к полевику и управлять, подавая на каждый из них 1 или 0, но почему-то не работает. P.S. нужно просто в определенный момент открывать один из замков "матрицы". Питание статическое
Система Управления и Контроля Доступа, компоненты - электронные замки. Матрица в моем понятии - это соединенные + и - строк и столбцов компонентов. Нужно включать один из этих замков (т.е. открывать). Питание статическое, т.е. пока есть напряжение - замок открыт, нет - закрыт
Да. Не работает скорее всего из-за особенности полевых транзисторов. Ток через затвор-исток не идет. А что если Полевик поставить снизу, а сбоку оптопару?
Про матрицу забудте, эта конфигурация годится только для динамической индикации, а не для статики. Вам нужен просто большой расширитель портов + по полевому ключу на замок. В качестве расширителя можно взять I2C чипы PCA9554 (8bit), PCA9555 (16bit), PCA9698 (40bit) или просто сдвиговые регистры 74HC595.
Таким способом я хотел в самый последний момент воспользоваться. А почему Вы говорите, что данная конфигурация не сгодится? Мне надо открывать только один замок. Установив соответствующие координаты (биты) на МК, я могу открыть любой из матрицы. Просто хотелось бы красивого решения данной проблемы.
стеллаж по типу электронных камер хранения в аквапарках? А если в тот период, когда открыт один из замков (подано напряжение), надо будет открыть еще один-два?
Если в любой момент времени может быть открыт только один замок, тогда матричная конфигурация годится. В верхнем плече ставите P-канальный полевик или N-канальный, управляемый от полумостового драйвера / драйвера верхнего плеча, или PNP биполярник, в крайнем случае дарлингтон.
Все правильно Unixon говорит, верхние заменить на n-канальники, включать по такой схеме: И на катушки не забываем ставить диоды в обратку.