Матрица мощных компонентов

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Mimidoz, 25 июн 2014.

1. Mimidoz

Mimidoz Нуб

Доброго времени суток, форумчане. Подскажите, как подключить матрицу мощных компонентов к МК? Uпит=12В, I = 1,5A для одного компонента. Одновременно несколько компонентов работать не должны.

Последнее редактирование: 25 июн 2014
  2. ANV

ANV Гуру

А что это будет, если не секрет? От этого может зависеть чем дучше коммутировать.
    И что Вы вкладываете в понятие "матрица"?

Как по мне, то если снизу, то полевик. Если сверху, то оптореле.

3. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

что за компоненты, чем (каким сигналом) управляются, как между собой соединены?

4. Mimidoz

Mimidoz Нуб

Электронные замки - можно сравнить с мощным диодом. Соединял между собой + строк и - столбцов. Пробовал подключить каждый из плюсов и минусов к полевику и управлять, подавая на каждый из них 1 или 0, но почему-то не работает.
    P.S. нужно просто в определенный момент открывать один из замков "матрицы". Питание статическое

5. Mimidoz

Mimidoz Нуб

Система Управления и Контроля Доступа, компоненты - электронные замки. Матрица в моем понятии - это соединенные + и - строк и столбцов компонентов. Нужно включать один из этих замков (т.е. открывать). Питание статическое, т.е. пока есть напряжение - замок открыт, нет - закрыт

6. ANV

ANV Гуру

Схему покажите, пожалуйста, включая какие полевики и как включены

7. Mimidoz

Mimidoz Нуб

Полевики IRF540, схему использовал вот такую
    589-03b.jpg

8. ANV

ANV Гуру

IRF540 и сверху и снизу?

9. Mimidoz

Mimidoz Нуб

Да. Не работает скорее всего из-за особенности полевых транзисторов. Ток через затвор-исток не идет. А что если Полевик поставить снизу, а сбоку оптопару?

Последнее редактирование: 26 июн 2014
  10. Mimidoz

Mimidoz Нуб

Или может посоветуете как другим способом 42 замка к ардуине подключить?

11. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Про матрицу забудте, эта конфигурация годится только для динамической индикации, а не для статики. Вам нужен просто большой расширитель портов + по полевому ключу на замок. В качестве расширителя можно взять I2C чипы PCA9554 (8bit), PCA9555 (16bit), PCA9698 (40bit) или просто сдвиговые регистры 74HC595.

Последнее редактирование: 26 июн 2014
  12. Mimidoz

Mimidoz Нуб

Таким способом я хотел в самый последний момент воспользоваться. А почему Вы говорите, что данная конфигурация не сгодится? Мне надо открывать только один замок. Установив соответствующие координаты (биты) на МК, я могу открыть любой из матрицы. Просто хотелось бы красивого решения данной проблемы.

13. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

стеллаж по типу электронных камер хранения в аквапарках?
    А если в тот период, когда открыт один из замков (подано напряжение), надо будет открыть еще один-два?

14. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Если в любой момент времени может быть открыт только один замок, тогда матричная конфигурация годится. В верхнем плече ставите P-канальный полевик или N-канальный, управляемый от полумостового драйвера / драйвера верхнего плеча, или PNP биполярник, в крайнем случае дарлингтон.

15. ANV

ANV Гуру

Все правильно Unixon говорит, верхние заменить на n-канальники, включать по такой схеме:

И на катушки не забываем ставить диоды в обратку.