Метеостанция на Arduino

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Амир, 11 дек 2015.

1. Амир

Амир Нуб

Доброго времени суток!
    Хочу реализовать Метеостанцию +измерение радиации+уровня шума и освещенности на базе Arduino.
    Исходные данные:
    Контролируемые параметры.
    1. Температура воздуха, точность3 %.
    2. Влажность воздуха, точность2 %.
    3. Атмосферное давление, точность2 % (только измерение)
    4. Освещенность, точность5 %.
    5. Уровень шума, точность5 % (только измерение).
    6. Радиационный фон, точность10 % (только измерение).
    Предусмотреть передачу информации о текущих значениях парамет-ров и о предыдущих(7 дней с интервалом10 минут) на ЭВМ типаI BM PC.
    Как это реализовать? Есть идеи?

2. vvr

vvr Инженерище

дык в чём проблема - подключаем нужные датчики и передаём данные на комп удобным способом

3. Амир

Амир Нуб

Проблема в том, что я только заказал Arduino, т.е. опыта ноль в этом. Знаю чисто теоритически куда подключать нужные датчики и что нужно скачать библиотеки и написать скетчи под каждый датчик. Что касается датчиков давления,температуры,влажности и освещенности - понятно есть инфа, а насчет иземерения уровня!шума и радиации - туман) Еще туманнее представления передачи показаний на ЭВМ типа IBM PC. Зачем именно типа IBM PC сам незнаю

4. vvr

vvr Инженерище

не имея никакого опыта вы взялись за сложную для вас задачу
    пути два
    или учиться, начать делать проект и по ходу обращаться за помощью
    или заказывать за денежку

5. Амир

Амир Нуб

Что я и делаю

6. Radius

Radius Гик

Чтобы получить конкретный ответ, нужно задать конкретный вопрос. Например: какой датчик радиации применить, чтобы получить точность измерения не хуже 10%? Или вам что то непонятно с программированием? Задавайте правильные вопросы.

7. Амир

Амир Нуб

Вопрос общий для тех кто хочет ответить, вы схожи с преподами из моего ВУЗа, которым важен не суть вопроса, а показать свое острый ум. Для того кто хочет помочь с вопросом все ясно. Вы же не первый день работаете с данным контроллером и прекрасно знаете что в сети нет доступной информации о конкретном датчике радиации который бы подключался к Ардуино и соответственно нет готовой библиотеки. Что касается датчика шума тоже непонятно - не нашел датчика который именно измерял уровень шума в дБ.

8. Radius

Radius Гик

Меня всегда умиляют люди которые палец о палец не ударили, а уже хотят чтобы им рассказали, как это нужно сделать. Вы попробуйте сами сделать хоть что нибудь, тогда будут более конкретные вопросы, например: я делал так то и так то, у меня не получилось то то и то то. А пока на общие вопросы вы получаете общие ответы и при этом еще обижаетесь. По крайней мере вы будете разговаривать на одном языке с теми кто вам будет отвечать и помогать в освоении Ардуино. Создайте свою первую схему, первую программу, разберитесь как она работает, что не работает и задавайте вопросы, вам помогут, здесь очень доброжелательная компания и хорошие специалисты.

9. vvr

vvr Инженерище

вы не озвучили датчики, которые планируете использовать
    довольно мало людей сталкивались с ними
    если уверены что нет библиотек, то вам один путь - становиться крутым программистом и дубасить самому код
    заказывать проект на стороне будет очень дорого

10. ANV

ANV Гуру

Вы похожи на студента-двоечника, который приходит к преподавателю и вместо того чтобы сказать "лучше сделать вариантом А или вариантом В?" спрашивает "что мне делать?".

Информации в интернете полным-полно, включая готовые наборы для сборки счетчиков Гейгера.
    Для тех кто хочет помочь с вопросом ясно только одно: вы ничего не понимаете в измерении радиации.
    Решения два:
    1. Собрать схему (купить набор) на основе газоразрядного счетчика, считать импульсы и, нормировав количество импульсов на показания какого-либо бытового дозиметра, делать вид что у вас измеряется радиация. Ни о каких 10% тут речи не идет.
    2. Купить промышленный дозиметр с выходом RS-422/485 и получать достоверные, откалиброванные и поверенные значения. Это стоит дорого. Очень.

11. geher

geher Гуру

Любой приличный термогигрометр, например, DHT-22 (DHT-11 не меряет отрицательные температуры и точность хуже) или SHT1x.
    То же самое, любой датчик давления. Только надо помнить один момент. Атмосферное давление может возвращаться абсолютное, относительное и еще какое-то (не помню названия). И эти значения могут существенно различаться.
    Готовый точный датчик (например, промышленный с выводом на RS-485) - дорого. Делать свой - нет простого и дешевого легального способа калибровки.
    Калибровка по другому прибору - бытовые не дадут требуемой точности, а промышленные очень дороги. Кроме того, легально доступен только ограниченный диапазон уровней (от естественного до какого-нибудь гранита)
    Я бы и сам рад к своей метеостанции такое присобачить, но пока приемлемого решения не вижу.
    С этим просто. И вариантов масса.
    1. Канал передачи радио (WiFi, BT, любой радиомодуль с последовательным портом и переходником на USB) или провода (RS-232/422/285, USB ардуины, Ethernet). Кроме USB ардуины потребуют своих модулей.
    2. Способ обмена (среди прочего определяется выбранным каналом передачи): выкладка на сайт вроде народного мониторинга, сохранение на SD карту и выгрузка файла с данными на ПК по команде самописной программы, постоянный обмен с самописной программой и постоянной же обработкой данных на ПК.

И почему для температуры, влажности и освещенности не указано "только измерение"? Предполагается изменение (температура кондиционером, влажность увлажнителем, освещенность лампой)?

12. Амир

Амир Нуб

Да там подразумевается управление этими параметрами, т.к. курсовой проект называется Устройство управления климат контролем. Непонятно почему именно IBM PC. Измерение радиации мне придется убрать. Думал за основу взять e-Air от Broadlink, т.к. там все эти функции есть, кроме измерения радиации и давления. Но нет принципиальной схемы, а писать в КП, что можно купить этот прибор очень дешево было бы смешным - ведь в задании надо спрокетировать прибор аналогочиный, но по каким нибудь критериям лучше имеющегося, будь этопо экономическим либо по массогабаритным например.

13. Амир

Амир Нуб

Хочу использовать DHT22, но не могу найти скетча для управления исполнительными устройствами такие как кондиционер,вентилятор, отопитель.Для управления освещенности BH 1750, также не нашел скетча для упраления освещением

14. geher

geher Гуру

Готового скетча на все случаи жизни, естественно, и не будет.
    Все сильно зависит от исполнительного оборудования, того, как оно работает (в частности, кондиционер бессмысленно включать на охлаждение зимой), как управляется. Обычно для управления кондиционером можно задействовать эмуляцию ИК пульта (библиотека IRremote). Обогреватель обычно можно только включать и выключать используя реле.
    С освещением тоже не все так просто. Нужен датчик освещенности, который учитывает только естественное освещение (например, ориентирован на окно) и не учитывает искусственное (необходимо затенение датчика от осветительного прибора). С алгоритмом проще. В зависимости от измеренного уровня освещенности включаем нужное количество групп осветительных элементов (например, светодиоды в лентах или отдельные лампочки). Освещенность больше - меньше включено элементов.
    В вырожденном случае может получиться простая схема включения и выключения лампочки при помощи реле при прохождении порогового уровня освещенности.
    Естественно не стоит забывать о гистерезисе, чтобы исполнительные устройства не трещали постоянно включаясь и выключаясь при нахождении измеряемых величин возле пороговых значений.

Пример примитивного скетча на тему управления освещенностью есть тут:
    http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:ночной-светильник
    Но там нет гистерезиса.
    Где-то на форуме вроде было обсуждение на тему, как означенный гистерезис добавить.

15. alp69

alp69 Форумчанин

Плпробуйте заглянуть в раздел "вики". Возможно там вы найдете ответы на большинство Ваших вопросов.

16. Максимус-Бог

Максимус-Бог Убийца матрёшек

17. Амир

Амир Нуб

Благодарю посмотрю внимательнее