Микрочип от pioneer pd4148a/pd4148b

Тема в разделе "Микроконтроллеры AVR", создана пользователем Георгий, 14 апр 2026.

1. Георгий

Георгий Нерд

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста разобраться, уже просто и не знаю куда и где искать ответа.
    имеется кассетная дека от Pioneer CT 939, в ней стоит микропроцессор PD4148A, в сервис мануале на эту деку указан чип PD4148B, как узнать возможно ли поменять "А" на "В"?
    буду благодарен любым ответам - советам.

Вложения:

2. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Похоже это ихняя собственная разработка не афишируемая даташитами. Не находится ничего. В таком случае - 2 соображения. 1. Если это процессор - то его нужно пограммить. А вы имеете чем ? 2. Если это чип более-менее стандартных размеров - то находите подходящую панельку (а их щас в продаже есть), аккуратно с помощью олово-отсоса выпаиваете процессор, впаиваете панельку, и дальше втыкаете все что влезло. Так и проверяете совместимо или нет. Обычно это занимает 15 минут, и никакой мозголомки.

Ах-да. Для молодых, и тупых - не вздумайте греть термофеном. Это процесс не быстрый. Если в проце есть программа - от долгого и глобального нагрева тела - она повредится.

Последнее редактирование: 15 апр 2026
    Георгий нравится это.
  3. Георгий

Георгий Нерд

Так и проверяете совместимо или нет.
    боюсь не погорит ли ещё что..!!??
    я уже подумываю распечатать схему что в сервис-мануале где находится с буквой "В" микросхема и сверить свою плату каждую нить и ногу где стоит микросхема с буквой "А", плата вроде не очень большая, бегло пробежался по деталькам, вроде одни и те же стоят и там и там..
    занятие конечно - ещё то, но эт как посмотреть..)) - всего то 64 ножки..)

4. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Обычно где разница в правых буквах на чипе - такого чтоб сгорело - не бывает. Это для высоковольтных транзисторов может иметь решающее значение.

ПС. Коль у вас есть схема - чеж вы ее не выложили сразу ? А мы тут гадаем !!!

Георгий нравится это.
  5. Георгий

Георгий Нерд

не, фена у меня нет, паяльник есть с градацией температуры нагрева.
    схема к сожалению в пдф е, сайт не пропускает, типа слишком много места занимает, сын придёт , попрошу его обрезать файл ...хотя тут можно увидеть, https://elektrotanya.com/pioneer_ct-939_s800_sm.pdf/download.html
    плату "нафитографировал")) и со всех сторон, могу её выложить!?
    вроде как и всё пропаяно и подгоревшего нет...
    спасибо Вам за диалог, думал не туда попал, )
    тогда попозже поеду за "ножками" для микрухи, старую то не хочу глумиться над ней, постараюсь аккуратно вытащить, не больше 350гр С на жало.
    я то в возрасте, почти пенс, но руки ещё слушаються, боятся правда навредить))

Вложения:

• _DSC0223ч.JPG
      _DSC0223ч.JPG
      Размер файла:
      528,2 КБ
      Просмотров:
      10
    • _DSC0215я.JPG
      _DSC0215я.JPG
      Размер файла:
      819,6 КБ
      Просмотров:
      10
  6. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Посмотрел схему https://ru.scribd.com/document/940578800/Pioneer-Ct-939-s800-Sm (если там можно что-то разобрать) PD4148B - микроконтроллер, опрашивает кнопки, считывает оптосенсор и выводит информацию на индикатор. Он скорее всего масочный. Я бы проверил высокоомным частотомером/осциллографом керамический резонатор X801, есть ли генерация 4.19MHz . И сборки резисторов R833, R844, R826 и прочие (хрупкие и окисляются внутри)

Георгий нравится это.
  7. Георгий

Георгий Нерд

аппарат вроде как работает, а вроде как и нет.
    бывает сутки отработает "без запинки", а иной раз вкл. а он начинает то кассетоприемником отк/закрывать, произвольно "плей" включается и при этом сразу замирают все кнопки и табло, может и во время воспроизведения кассеты отключить все кнопки и индикацию, при этом звук как шёл так и идёт , тогда приходится ждать конца кассеты и нажать кнопку вкл/откл... минуту подожду - вроде опять "заработал".
    сходил к местному в мастерскую, тот неделю продержал и сказал что типа это процессор надо менять, но их нет в продаже, а с "В" буквой не подойдёт .
    я и в пионер запрос написал, о взаимозаменяемости этих микросхем, ответ пришёл таким, что лучше б и не обращался к ним..))
    а больше тут и обратиться то не к кому, в большой город ехать, так тоже - как повезёт.
    осцилографа увы нет да как с ним работать..
    на "али" микруху вот всё равно купил, вот и думы думаю, хочется чтоб ВСЕГДА исправно работал..)) ну типа того
    для бодрости духа скрин ответа из пионера..) нижнии строчки, а так через гугл переводчик, если что..

Вложения:

8. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Ну а главное вы проверили - на нем питание-то есть , на процессоре ? Пин 32 +5В, пин 63, 64 - земля. Еще Пин 45 Ресет - должен быть четкий высокий уровень. Сами процессоры они или работают или нет. А так что седня да, завтра нет - так не бывает. Очевидно где-то грязь дает паразитные команды на пины. Это от текущей влажности воздуха в помещении зависит. .

Георгий нравится это.
  9. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

@Георгий, тестер/мультиметр есть в наличии? На плате с кнопками (SW Unit) проверить их на четкое замыкание и отсутствие залипания.

Георгий нравится это.
  10. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

SW-unit это управление эквалайзером. Особой беды он давать не должен.

11. Георгий

Георгий Нерд

нет, питание не проверял, я честно скажу- "не алЁ" в этом) но проверить смогу конечно..
    мне каждый совет как воздух, честно...
    я чел простой, люблю немного старой аудио техники, есть элементарный тестер, пасики, какую то механику могу ещё поменять-отремонтировать, вот с электрикой был знаком совсем чуток по молодости, цветомузыку там собирал, но не более того по журналу.
    я по слуху порой понимаю что аппарат завис, когда автостоп срабатывает, "щелчёк" не тот..)
    помещение довольно сухое, я б не назвал что влажно, аппарат внешне и внутри как новый, жалко на запчасти то пускать..

12. Георгий

Георгий Нерд

внешне по фото сравнил распиновку микросхемы как у меня и на мануале, идентична,
    что может замыкать-глючить ...
    кнопки завтра тогда панель сниму, проверю, заодно и вольтаж на микро тогда..

13. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Раз такие симптомы, то в первую очередь смотреть все конденсаторы и дорожки на непропай или микротрещины. Проц может быть и не причем

14. Георгий

Георгий Нерд

32-ой пин даёт 4,99v, а вот 45-й-- 4,84v, ещё с утра заметил такое, при нажатии кнопок команд, произвольно, на "return" завис сразу... я ей и не пользуюсь то никогда..
    неужели в кнопках дело !!?
    у меня было конечно, что при включении "запись" у деки индикаторы уходили в красный до упора, но чистка спреем потенциометра биас сняла эту проблему, эт на другой дэке было, давно...
    а сама "индикация" не может глюк давать по всем командам ? ?

Последнее редактирование: 16 апр 2026
  15. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Индикация даёт шум по питанию, если электролиты подсохли. А питание - оно много чего гадить может. Но если у вас день работает - день нет - вряд ли в этом дело. А вот кнопки могут подсирать серьёзно. Или служебные контакты. У меня есть Батон JVC. на нем лазерный привод и механизм загрузки диска - трей. Если вдруг пассик на движке проскользнул - трей недожал служебный контакт. Процессор видит нештатку - и трей открывает. И тд.. Кнопки в ней на резистивных делителях, как у вас эквалайзер. Так иногда то диапазоны переключает, то громкость меняет. Ремонтировать особого желания нет тк щас всё на компе.
    находите по схеме пины на которые ПРИХОДЯТ сигналы - команды, смотрите прибором как стабильно там стоят уровни - минутами. Может и засечете момент когда начинается паразитное скакание. Можете кнопочки "гладить" - они бывают гадят в этот момент..И как советует паровоз Зацепились к пину - и постучите по плате - корпусу. Непропай или трещина сразу проявятся. Вообще ремонт - это дело для спокойных и терпеливых. А опыт приходит постепенно.

Последнее редактирование: 16 апр 2026
    Георгий нравится это.
  16. Георгий

Георгий Нерд

выходит микросхема как бы и не причём ..
    поменяю для начала все кнопки тогда, благо щас тепло наступает, на балконе, тихо, свежо и спокойно...)
    там и контакты пролью-почищу и навсякий все потенциометры..)
    ремень сменю заодно на двигателе команд..
    хочется спасибо сказать всем огромное, приобадрили к дальнейшим действиям, а то я совсем был растроен и думал уже - "об колено его" ))

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

мне как-то принесли майфунку с похожими симптомами - как только включаешь деку, сразу начинается чехарда с управлением. В результате что выяснилось - перегоревшая лампа подсветки перегорела не до конца - временами слеганца подкорачивала, но не зажигалась. Поменял её и всё как рукой сняло.

Георгий нравится это.
  18. Георгий

Георгий Нерд

я почему про индикацию спросил, в неё шлейф с проводами входящий из питания был другой стороной перепутан..
    ну разберу, может увижу, тут правильно, спешить не надо, да и зачем..)

19. Георгий

Георгий Нерд

поменял все кнопки на управлении, всё так же, не изменилось ни чего...
    а вот на дисплее какой то подтёк , внутри три микросхемы, не подобраться...
    не могло ль там что подгореть, но не доконца !? так то дисплей показывает всё, и если работает, то работает всё..

Вложения:

• _DSC0235.JPG
      _DSC0235.JPG
      Размер файла:
      742,5 КБ
      Просмотров:
      6
  20. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Сомнительно. Это просто пятно металла-газопоглотителя внутри вакуумной колбы индикатора.