Микро серва

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Evgeniy, 13 мар 2012.

1. Evgeniy

Evgeniy Нуб

Есть микро-серва PZ-15148. Ее, по идеи, можно подключать прямо к плате без всяких заморочек (как мне сказали). Только вот вопрос, потребуются ли токоограничивающие резисторы или что то вроде этого?
    Все, что смог найти на нее в инете:
    Item4.8V
    Operating speed (at no load)0.17 sec/60°
    Running current (at no load)100 mA
    Stall torque (at locked)2.3 kg-cm
    Stall current (at locked)680 mA
    Idle current (at stopped)4 mA

2. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

Как минимум одну такую серву можно подключать к Arduino напрямую вообще не беспокоясь ни о чём.

3. Evgeniy

Evgeniy Нуб

А не подскажите, где можно поподробней почитать про подключение через моторшиелды?

4. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

Сервам не нужен шилд. Motor Shield — это мозг постоянного мотора, а в сервах уже есть собственные мозги. То, что на моторшилдах часто пишут нечто вроде «подключение до 4-х серв» означает всего навсего, что от микроконтроллера проброшены 4 PWM выхода и доступен отдельный контур питания.

5. Evgeniy

Evgeniy Нуб

Ну мне не только для серв он нужен, а вот что то найти по этим шиелдам никак не могу. Что как подключать, где какие входы-выходы. [​IMG]

6. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

7. Evgeniy

Evgeniy Нуб

Я уже купил ее, вот хотелось бы только понять что да как подключать, как потом управлять.

8. Evgeniy

Evgeniy Нуб

В общем что-то типа урока по подключению и использованию... :) И вообще, эта штука задействует все пины ардуионо что ли?

9. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Конечно не все.
    Какие пины задействованы, прще всего смотреть в принципиальной схеме шилда.
    Хотя этот конкретно шилд имеет два варианта подключения и соответственно две группы пинов, которые используются.
    Если требуется действительно "урок", то не сейчас, надо бежать...

10. Evgeniy

Evgeniy Нуб

А не подскажите, в чем проблема? Подключаю микро серву земля-питание-управление и на компьютере тут же пропадает порт, через который подключена ардуино! Как будто его отключили от USB, примеры из библиотеки серво не работают при этом. Серва "дергается на месте"

11. Evgeniy

Evgeniy Нуб

То есть так: Отключаем провод управления сервой от ардуино, заливаем простой скейтч (поворачиваем серву на 90, ждем, поворачиваем в 0, ждем). Заливаем скейтч - все нормально, подключаем провод управления и начинается. Сразу пропадает ком порт с компа (как будто отключили ардуино), серва 1, 2 редко 3 раза не адекватно поворачивается и все, зависает дергаясь на месте.

12. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Явно не хватает питания, у меня несколько Ардуин и примерно половина из них ведёт себя именно так, а половина работает, они все разные, поэтому вряд ли это брак, просто особенность конструкции.
    Причём удивительно, но размер сервы значения не имеет, если не тянет, то и микру, ессли тянет то и стандарт.
    Больше размера серв, чем стандарт у меня нет...

13. Evgeniy

Evgeniy Нуб

То есть на серву нужно подавать отдельное питание в 4-6В, а управляющей пин подрубать к арудино?

14. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Именно так, про объединение GND не забывайте...

15. если использовать сервы 9s (микро сервы из авиомоделей,судомодели и т.п.) ,то они себя хорошо чувствуют при подключении напрямую к дуньке.лично я проверил 6шт и все good.

16. Evgeniy

Evgeniy Нуб

Такие у меня и есть. Но, как сказал Dmitriy Kunin, дело не в сервах а в ардуине.

17. Скорее всего это из-за плат,которые лишены второго кондера,так как на фридуньке и итальянской все работает,а вот на дьяволино у меня тоже болт...какая у вас плата?хотел бы проверить свою догадку по поводу кондера.

18. Evgeniy

Evgeniy Нуб

19. Evgeniy

Evgeniy Нуб

Так все и было, взял старый зарядник от мобилы, он как раз 5в выдает, все четко работает