Согласитесь очень не удобно размещать дисплей на макетной плате, т.к. разъемы на нем находятся сверху, и он перекрывает почти всю макетку. Отсюда вопрос можно ли как-то программно перевернуть экран? Так будет намного удобнее, экран сверху, управление снизу...
Извратиться, конечно, можно. Но: 1. Придется изрядно переработать библиотеку, чтобы она меняла номер строки 0 на 1 и 1 на 0 и выводила символы на экран справа налево (что после переворота будет слева направо) и преобразовывала коды символов. Я не думаю, что кто-то возьмется за эту в общем-то, мягко говоря, не очень ценную работу (особенно в свете п.2). 2. Количество символов, которые можно будет при этом использовать, сократится до симметричных по вертикали плюс еще 8, которые можно запрограммировать самому. Т.е. получим полный комплект цифр: 0 - перевертыш , 6 и 9 меняются между собой, остальные придется рисовать (используя те самые 8 пользовательских символов с кодами 0-7). Конечно, можно согласиться на кривульки-перевертыши 1,2,5 и 8 но смотреться будет, мягко говоря, не очень. Плюс весьма ограниченное количество букв.
Я предполагал, что это все возможно сделать на стадии инициализации дисплея. Согласен, что менять все символы - это больше чем глупо, хотя вывод справа налево вроде как сделать элементарно... Не удобно когда дисплей снизу...
Некоторые проекты, так и остаются на макетках, специально для этого купил ведро маленьких. 2 ряда по 5*17 дырочек. Кнопки над дисплеем очень не удобно использовать. Когда нажимаешь, все рукой загораживаешь.
Проект на макетке - очень сурово. Для постоянного использования устройства лучше спаять схему на протошилде и упаковать все в корпус. Корпус легко делается из мыльницы или любой другой пластиковой коробочки, подходящей по размерам. Получится гораздо надежней, не будет рассыпаться от каждого чиха, да и выглядеть будет приличней. А макетка - для макетов.
Я не использую уны, только PRO mini или Nano, когда нужно 3,3 вольта. поэтому протошилд не подходит, а использовать макетку под пайку не всегда удобно. Уж проще оставить все на обычной макетке... Корпус то же не всегда нужен, т.к. это добро встраивается в другое оборудование (в компьютер, воздухоочиститель, люстру). Да где большие токи приходится паять, а так на макетеке очень надежно, особенно если она новая не разболтанная.
Как вариант, можно подставить под индикатор что-то вроде https://amperka.ru/product/stackable-pin-headers-with-icsp или какие-нибудь другие похожие штуки. Подствить можно не только под контакты, но и под противоположную сторону индикатора, чтобы эта сторона просто лежала на колодках, а не висела. Тогда схему можно будет размещать и под индикатором. Единственное неудобство - при каждой модификации схемы придется снимать индикатор, а потом устанавливать его на место.