Можно ли перевернуть экран 1602?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Deniss, 10 июл 2015.

1. Deniss

Deniss Гик

Согласитесь очень не удобно размещать дисплей на макетной плате, т.к. разъемы на нем находятся сверху, и он перекрывает почти всю макетку.

Отсюда вопрос можно ли как-то программно перевернуть экран? Так будет намного удобнее, экран сверху, управление снизу...
    001.jpg

2. geher

geher Гуру

Извратиться, конечно, можно. Но:
    1. Придется изрядно переработать библиотеку, чтобы она меняла номер строки 0 на 1 и 1 на 0 и выводила символы на экран справа налево (что после переворота будет слева направо) и преобразовывала коды символов. Я не думаю, что кто-то возьмется за эту в общем-то, мягко говоря, не очень ценную работу (особенно в свете п.2).
    2. Количество символов, которые можно будет при этом использовать, сократится до симметричных по вертикали плюс еще 8, которые можно запрограммировать самому. Т.е. получим полный комплект цифр: 0 - перевертыш , 6 и 9 меняются между собой, остальные придется рисовать (используя те самые 8 пользовательских символов с кодами 0-7). Конечно, можно согласиться на кривульки-перевертыши 1,2,5 и 8 но смотреться будет, мягко говоря, не очень.
    Плюс весьма ограниченное количество букв.

3. Limoney

Limoney Гик

А не проще просто перевернуть на макетной плате саму платку?

4. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Вот и я тоже не понял смысла затеи...

5. Deniss

Deniss Гик

Я предполагал, что это все возможно сделать на стадии инициализации дисплея.
    Согласен, что менять все символы - это больше чем глупо, хотя вывод справа налево вроде как сделать элементарно...
    Не удобно когда дисплей снизу...

6. Megakoteyka

Соедините пару макеток, тогда места хватит для любого размещения.

7. Deniss

Deniss Гик

Некоторые проекты, так и остаются на макетках, специально для этого купил ведро маленьких. 2 ряда по 5*17 дырочек. Кнопки над дисплеем очень не удобно использовать. Когда нажимаешь, все рукой загораживаешь.

8. Megakoteyka

Проект на макетке - очень сурово. Для постоянного использования устройства лучше спаять схему на протошилде и упаковать все в корпус. Корпус легко делается из мыльницы или любой другой пластиковой коробочки, подходящей по размерам. Получится гораздо надежней, не будет рассыпаться от каждого чиха, да и выглядеть будет приличней.
    А макетка - для макетов.

9. Deniss

Deniss Гик

Я не использую уны, только PRO mini или Nano, когда нужно 3,3 вольта. поэтому протошилд не подходит, а использовать макетку под пайку не всегда удобно. Уж проще оставить все на обычной макетке... Корпус то же не всегда нужен, т.к. это добро встраивается в другое оборудование (в компьютер, воздухоочиститель, люстру). Да где большие токи приходится паять, а так на макетеке очень надежно, особенно если она новая не разболтанная.

10. geher

geher Гуру

Как вариант, можно подставить под индикатор что-то вроде https://amperka.ru/product/stackable-pin-headers-with-icsp или какие-нибудь другие похожие штуки.
    Подствить можно не только под контакты, но и под противоположную сторону индикатора, чтобы эта сторона просто лежала на колодках, а не висела.
    Тогда схему можно будет размещать и под индикатором.
    Единственное неудобство - при каждой модификации схемы придется снимать индикатор, а потом устанавливать его на место.

Deniss нравится это.
  11. Deniss

Deniss Гик

Спасибо за совет, это даже лучше чем переворачивать экран ;)