На даче сделали отопление газовым котлом. На зиму оставили включенным на минимум. Котел энергонезависим, но система отопления с принудительной циркуляцией. То есть постоянно включен циркуляционный насос. Если отключат свет, вода в батареях постепенно остынет и замерзнет. В связи со всем этим хочется мониторить происходящее. Мерять температуру в двух местах. Наличие напряжения в сети. Работу циркуляционного насоса. И на будущее будет установлен бензиновый генератор. При отключении штатного питания он будет автоматически запускаться. Хочется знать о запуске. Идея простая. Шлю смс-запрос, ардуинка отвечает какая температура 1 и температура 2, питание есть/нет, насос работает/не работает (на случай выхода из строя самого насоса). Также устройство должно само отправить смс при понижении температуры ниже установленной нормы, при отключении питания, при остановке насоса, при запуске генератора. Мог бы и сам во всем разобраться, но это займет много времени. Да и программирование вводит меня в ступор. Хочется собрать всё самому. Нужна теоритическая поддержка. Какой ардуино купить и где подешевле взять gprs-модуль? Как лучше контролировать наличие питания. Через сенсор тока? Как лучше контролировать работу насоса. Через сенсор вибрации? GPRS-модуль дорогой. Глядел тему, забыл какую, там вроде модуль только смс, как пейджер. Может лучше его использовать? Также интересует насчет баланса на сим-карте и затирании смс, чтобы на симке всегда было свободное место. Датчики температуры планирую использовать герметичные DS18B20.
Про Мини более чем достаточно. Можно вообще на голом МК сделать, типа Атмеги8. Модуль смсочный вот такой вполне годится, с ним тут разбирались уже. Датчики разные, соответственно. Источник питания от сети с аварийным аккумулятором. В принципе все делаемо, но не сказать что совсем просто. Настроить все и откатать, чтобы не зависло в неподходящий момент. В общем, задачка не очень простая. Делать сами думаете?
Бесперебойник есть компьютерный. Лучше готовую плату. На 100% не буду полагаться на такое устройство, всё-таки это в каком-то смысле игрушка. На данный момент все на совести соседей держится, но они не в восторге от этого ))) Хочется их немножко расслабить и самому спокойней спать. Собрать хочу сам. Чтоб можно потом было сказать, что я делал ) Но нужны конкретные инструкции и скетч.
Я не спешу. Вся зима впереди... Если будет излишний напряг с дистанционной подгонкой скетча под железо, могу сам и не собирать, а приобрести готовую конструкцию. Мне не принципиально.
Собирать лучше не дистанционно, ибо писать и настраивать та еще задача и делать это наощупь даже зимы не хватит. Напишите в приват подробнее задачу, прямо алгоритм с цифрами.
Брать надо мегу полюбому, gsm shield вот такой Задача пустековая, из всего этого дорогое может быть батарея и подзорежающее устройство (не зарядное устройство). Реле переключения при отсутствии напрежения, УМНЫЙ генератор которому дали импульс и он запустился. Дачик-сенсор тока, который будет следить о состоянии цыркулецыонного насоса. Дачики температуры лучше брять цыфровые. Да и желательно что бы котёл у вас был УМНЫЙ. Например дал команду и он стал нагревать или остужать и мог работать по I2C, rs 485, или просто 0-10 вольт управление.
Котел брал специально энергонезависимый. Управление таким способом считаю ненадежным. Поэтому хочу ограничиться только мониторингом.