Моторы и конденсаторы

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Aldr, 20 май 2015.

1. Aldr

Aldr Нуб

Доброго времени суток, мои познания в электроники не столь обширны как бы этого хотелось, в связи с этим возникли 2 вопроса, которые мешают спокойно спать по ночам:
    1) Как известно при подключение коллекторных моторов, в схему параллельно подключают конденсатор - для меня до сих пор тайна покрытая мраком, а как подбирается этот конденсатор? какой он должен быть керамический электролитный металобумажный...? как рассчитывается его ёмкость по какой формуле/принципу? в зависимости от чего от тока, напряжения...?

2) Второй вопрос с конденсаторами у меня возник при подключении сервомотора Джерими Блум запитывает сервопривод 5в через стабилизатор напряжения, при этом использует 2 электролитных конденсатора по обе стороны от стабилизатора напряжения, их ёмкости 0,1мкф и 22 мкф для устранения пульсации напряжения (схема приведена в

) - а откуда в батарейке пульсация напряжения? ладно примим что она там есть не суть, опять же хотелось понять как он выбрал именно эти номиналы ёмкости конденсаторов почему не 1мкф и 220мкф или почему не одинаковых номиналов? от чего это зависит? от сервопривода? от батареи ? как расчитывать это в самостоятельных проектах?
    Для меня эти вопросы с конденсаторами остаются загадкой, надеюсь я найду ответы на на них, заранее спасибо.

2. ANV

ANV Гуру

1. Моторы.
    На коллекторные моторы ставят искрогасящий конденсатор. Он имеет маленькую емкость, порядка десятков-сотен пикофарад и нужен для того, чтобы щетки дольше жили и радиопомех было меньше.
    2. Стабилизаторы. Если не думать, то как правило в документации на стабилизаторы указано с какими конденсаторами рекомендуется их включать. Документация ищется просто - набираем в гугле "<название_детали> datasheet". Например LM1117 на первой-же странице имеет схему

Еще конденсаторы ставятся рядом с теми, кто далеко от питания и много и непредсказуемо ест

3. Aldr

Aldr Нуб

У меня есть в загашниках дисковые конденсаторы на 0.1 мкФ, могу я их не думая ставить на все подряд коллекторные двигатели?

4. ANV

ANV Гуру

Хуже не будет :)