Мотор крутится не в ту сторону.

Тема в разделе "Iskra JS, Espruino, Йодо", создана пользователем AlDem, 29 мар 2017.

1. AlDem

AlDem Нерд

Выполняя 7 проект с набором робоняша, я столкнулась с непонятной проблемой. Собрала всё точно по инструкции, код взяла с сайта. При этом правый двигатель крутится в противоположную сторону и робот начинает крутиться на месте, как бешеный при нажатии клавиш TOP и BOTTOM. Индикаторы направления обоих двигателей светятся красным. Проверила подключение - левый и правый двигатель подключены к нужным клеммам с правильной полярностью. Стоит мне сменить полярность правого двигателя на плюс к минусу, минус к плюсу, проблема пропадает. Однако, в инструкции нарисовано, что подключение обоих моторов одинаково. Из-за чего может происходить такое? Простите глупость вопроса, я ещё не очень хорошо разбираюсь в электронике.

arkadyf нравится это.
  2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

это не электроника а геометрия. Левый мотор развернут относительно правого на 180 градусов, и при том же вращении начинает тянуть в противоположную сторону.
    Просто поменяйте полярность одного из двигателей.

3. AlDem

AlDem Нерд

Я так и сделала, но меня интересует то, почему в инструкции написано по-другому. Вряд ли там ошиблись

4. Morgan

Morgan Гик

Когда писали инструкцию, не знали, что маркировка на двигателях может не соответствовать действительности (
    Из-за обманчивой маркировки заранее неизвестно где «плюс», а где «минус» у двигателя. Поэтому нельзя заранее сказать, куда двигатель начнёт вращаться.
    До набора чёткой инструкции не было, и никто не обращал на это внимания, а теперь проявилось.

Спасибо за отзыв. Вы молодец, что сами смогли справиться!

5. AlDem

AlDem Нерд

Теперь мне понятно. Привычка следовать от и до инструкции всё-таки вредна. Спасибо за объяснение.