Мощность биполярного транзистора.

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем alexxx86, 20 мар 2016.

1. alexxx86

alexxx86 Гик

Всем добрый вечер! Как рассчитать мощность биполярного транзистора, точней какая мощность будет рассеиватся на транзисторе?

2. Securbond

Securbond Гуру

А скачать даташит и найти строку Power dissipation ?

3. alexxx86

alexxx86 Гик

Где в даташите указывается мощность я знаю! Я хочу узнать как вычислить, какая мощность будет рассеиватся на транзисторе при определенных значениях токов и напряжений!

Последнее редактирование: 20 мар 2016
  4. Onkel

Onkel Гуру

транзистор может быть в 3 режимах:
    1 насыщение, когда он полностью открыт, тогда смотрим в даташите Vsat (напряжение насыщения), и мощность =Vsat*j
    2 Закрыт, когда на базе как на эмиттере, тогда транзистор ток не проводит и мощность ноль
    3 линейный режим - судя по вопросу, вряд ли у вас получится посчитать теоретически, хотя бы потому, что надо (желательно) знать всякие параметры вроде коэффициента усиления конкретного транзистора (частенько), но можно померять, и вычислить, умножив (как для любой цепи) ток на напряжение. Тут заранее нужно посмотреть, чтобы макс. ток и напряжение эмиттер- коллектор по даташиту были больше реальных в схеме, обычно рекомендуется запасец типа двойки. Как оценку можно рекомендовать P=V²/R, где R- это сумма сопротивлений коллектора и эмиттера (если есть), а V=Vcc-Vsat
    Если вы подключаете транзистор к ардуино, то скорее всего для вас актуальны режимы 1-2.

alexxx86 нравится это.
  5. alexxx86

alexxx86 Гик

Спасибо за ответ! Ещё один вопрос по первому режиму, если умножить Vsat на j то получим мощность рассеиваемую на транзисторе, я правильно понял? и еще что такое j?

6. Onkel

Onkel Гуру

j- ток через транзистор

alexxx86 нравится это.