Возможно ли на Ардуине без шилдов проиграть небольшой музыкальный файл? Он, видимо, будет храниться на внешнем носителе.
Можно тоновый сигнал проиграть. Есть встроеная библиотека <pitches.h>, посмотри внимательно. Там же и прописаны все возможные ноты и тональности для воспроизведения. По сути, тот же самый MIDI. Собирать файл придется самому по нотам, вся информация заливается непосредственно в скетч. И будь внимателен при выборе колонок для воспроизведения - как показывает лично моя практика, плата может просто не потянуть. Эффективнее всего использовать активные колонки. Я юзаю для таких целей Sven 315. Но если хочешь играть нормальные файлы - лучше брать модуль. Правда, он тоже не без капризов. Еще извращался - брал дешевый MP3 плеер, перепаивал плату, цеплялся на управляющие поверхности и замыкал их в нужный момент через оптрон. теоретически, можно заморочиться, точно выстроить задержки, подпаяться ко всем управляющим контактам, и, зная порядок и количество и длительноть файлов в памяти плеера, можно им рулить, в том числе и регулировать громкость, правда, до такой степени я не заморачивался. Геморрой, конечно, но работает.