Наводки от 220в

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем yden, 6 авг 2016.

1. yden

yden Гик

Здравствуйте.
    Прошу совета, плиз. Я новичок в постройке "безумного" дома, первый опыт. Сделал управление освещением и вентиляцией. Вопрос по помехам.
    2 нано (все брал на али), каждая стоит в своем пвх ящике (на 18 автоматов). Питание ардуинок идет от одного блока 9в, далее общая шина-земля, потом через стабилизатор на 5в непосредственно ардуинки. Так же питаются датчики (dht21, света), только стабилизатор стоит непосредственно у датчиков. Повторюсь - земля общая для всех девайсов. Датчики подключены витой парой 5е, не экранированная, так же через нее идет 9в питания. В каждом ящике стоит модули реле 5в (4 канала на вентиляцию и 8 на свет). От самой ардуинки питаются только датчик давления BMP280 и часы, релюшки питаются тоже через стабилизатор. Соответсвенно в ящики заведена фаза и 0 220в. Провода 220в и витая пара идут рядом, в одном кабель-канале. Самая длинная трасса на датчик - 7 метров. Так же есть кнопки без фиксации (от дверного звонка), управляющие светом - сигнал на ардуино идет так же по витой паре.
    При подключении некоторых датчиков по аналогу начал ловить помехи. Например, mq135 начали прыгать показания. Редко, но случаются наводки на питание кнопок - при включении холодильника.
    Я понимаю, что проблема в 220, идущих рядом с витой парой. Но, посоветуйте, как можно в моей конфигурации минимизировать влияние наводок?

Спасибо

Последнее редактирование: 6 авг 2016
  2. Onkel

Onkel Гуру

минимизировать можно экраном, либо по закону Ома, уменьшая сопротивление на входе и выходе. Тогда напряжение от наведенного тока будет пропорционально уменьшаться.