Привет. Посоветуйте - как найти в трансформаторе глючную обмотку. Я знаю способ с резонансным методом, но он не работает - так-как в него входят все обмотки, в том числе - и с короткозамкнутым витком. Проверять на пассивное сопротивление не вариант: сопротивления очень маленькие и подобий для сравнения никаких.
Почему резонансный метод не подходит? Короткозамкнутый виток очень сильно просаживает добротность контура. Другой способ: векторный. Если разложить ток на активный и реактивный, то по их соотношению можно оценить состояние трансформатора. Но для этого необходимо знать и выходной ток.
Так: "Активный ток" - это когда транс накачиваем словно без резонанса, словно однотакт с малым заполнением - так-ли? "Реактивный" - это когда с предыдущего колебания пришли остатки заряда и мы включаем подкачку вместе с ними - так-ли? То-есть: накачка следующего колебания происходит за счёт транзисторного тока - который является активным, и его надо отделить от тока уже имеющегося в контуре. По сути - тот-же самый резонанс. Как их разложить? По идее, вторичное использование энергии связано с затуханием, то-есть - следующие гармоники меньше по периоду, и третья гармоника наступает раньше колебания предполагаемой резонансной частоты; если подавать следующий прямоугольник соответственно резонансной частоте, а именно - в соответствии с меандром, по заполнению равным первой гармонике - то третья гармоника будет наступать раньше - и по осциллограмме напряжений будет видно суммирование мгновенных значений полуволны и прямоугольника. - Что скажете? - Это я просто показываю - на каком я этапе в данном вопросе и кидаю затравку для удачного обсуждения. Очевидно у вас имеется опыт на эту тему - прошу поделиться. Пока-что у меня, в квазирезонансном преобразователе, звон начинается - если вообще не включаю нагрузку, а с нагрузкой - очень сильное потребление тока.
Активный ток - это тот, который совершил какую-то работу. Т.е. это не только полезная работа, но и все виды потерь. Если мы посмотрим на векторное разложение полной мощности: то увидим, вектор активной мощности строго перпендикулярен вектору реактивной мощности. Т.к. P = UI и напряжение не раскладывается на активную и реактивную составляющие, то ровно та же самая картина будет наблюдаться и с током. Вектор активного тока строго перпендикулярен вектору реактивного тока. Это значит, что вся задача сводится к поиску угла Фи - это разность фаз между напряжением и полным током. Как это делается, надо смотреть в сторону электросчётчиков - подсчёт электроэнергии у них всегда раздельный. Там, правда, будет что-то на DSP процессоре. У меня под рукой нет исходников, но можно спросить у ИИ.
В идеальном тр-ре 100% магнитная связь между обмотками. КЗ в одной обмотке будет "видно" во всех других. Как ТС и написАл. Углы ФИ будут одинаковы для всех обмоток. Поэтому нужны методы где обмотки "обособляются". Возникает вопрос. А какой смысл в поиске ? Если обмотки одна над другой - не размотав исправную верхнюю не доберетесь до глючной нижней. А если они рядом, и видно каждую - могу посоветовать использовать тепловизор или просто контактный термометр с маленькой термопарой. Пару коротких включений и температура глючной обмотки сразу поднимется. ПС. Щас вроде смартфоны неплохо тепловизорами работают....
О! - Рулез!: Действительно - если "одна над другой", а если "как у меня" - по секциям.. Тепловизор, даже в смартфоне - "двадцатка!".., я за копейки купил инфракрасный термомер - и проблему решаю. За идею - спасибо. Ну и кому оно надо... Нет - спасибо, конечно, но как это понять!.. Вы сами этого не понимаете - ссылаете на алгоритмы в счётчике. Какая домохозяйка будет считать вектора!? Другими словами - какой шизофреник поставит прибор со стрелкой - чтоб она показала направление вектора??
в электросчётчиках так. В векторных частотниках так. В системах возбуждения генераторов так. Много где так. я точно не буду, если речь о домохозяйстве. Просто отнесу на помойку. Если задача будет поставлена в рабочем порядке - это уже другой коленкор. при частоте в сети 50 Гц вектор делает 50 оборотов за одну секунду. Какие стрелки?