Сказки обычно заканчиваются словами "мед-пиво пили" и т.п. Но сама счастливая жизнь остается за кадром. Вот и во всяких обучалках по Ардуино обычно показывается, как на столе из кучи шилдов и проводов собрать нечто работающее. А дальше-то что? Как это в продуктив переносится? На чем? Под продуктивом я понимаю не производство, а конкретный экземпляр для реальной эксплуатации. Пример: Взял Uno, воткнул шилд с RF. Научился принимать сигнал от близко расположенного датчика протечки по проводу, от расположенных через стенку - через RF. Релешка на другом подключенном шилде щелкает. Но я же не сложу это все в таком виде в корпус, чтобы отнести в туалет. Как вы поступаете, чтобы от стадии макетирования перейти к реально работающему аппарату? Из отдельных микросхем я, разумеется, паять не готов. Но что тогда взять? Маленькие ардуинки типа nano, pro micro? Но мне не нужен его MicroUSB. Приводы кранов от 12V работают, проще взять внешний БП типа для светодиодных лент. Взять Pro Mini (скажем, https://www.aliexpress.com/item/32954774902.html), преобразователь DC12V-DC5V (посоветуете?), такой шилд RF применика (типа как здесь: 433 Mhz Superheterodyne RF Receiver and Transmitter Module For Arduino)? Т.е. фактически те же модули, уже распаяные на платах, с гребенками, что при макетировании использовались? Ну разве что реле можно отдельно (хотя чего уж мелочиться, можно тоже модулем). И вот это все запаять уже на зеленую макетку с кучей дырочек и проводками соединить? Типа для жесткости, и закрепить на ней разъемы для подключения выходов на краны. Не буду же я для одного экземпляра полноценную печатную плату травить. Или все совсем не так? К примеру, для ESP есть маленькие платки, вроде как уже с необходимой обвязкой, но паяются прямо на плату безо всяких гребенок... Где-то можно посмотреть примеры готовых приектов с указанием используемых компонентов в реальности, а не в процессе разработки?
все по разному делают, в зависимости от своего уровня. Самые новички собирают из шилдов и готовых блоков. Самые продвинутые травят плату и паяют отдельные микросхемы. А между этими двумя крайностями еще куча промежуточных вариантов...
Купи Мегу 8 кварц на 16 мегагерц и два кондера 15 пик сделай плату под конечное устройство ЛУТом и будет тоби Щастье и ардуино без Ардуино.Заодно сэкономишь.Не так страшен ЛУТ
На каждом форуме есть раздел готовых проектов - там работающие устройства. Тема отправляется во флуд.
никак. Из лего мерседес не соберешь. Да что там мерседес - даже коляска Серпуховича не получится. Так же и здесь. сделано без макетирования: http://forum.amperka.ru/threads/Сенсорная-кнопка-на-стекле-dashkova-und-parovozz.18103/ Как?! Тщательное изучение даташита и апноутов от производителя.
А чем не устраивает взять коробку для электрики, на дно установить стойки, к ним прикрутить платы и шилды? Провода тоже можно красиво уложить. Это если несколько устройств делать, или что-то уже совсем свое, тогда можно и плату заказать, чтобы проще собирать было.
У каждого свои хотелки. Я после макетирования изделия (контроллер управления теплицей) развел две платы - максимально навороченная на Mega2560 + OLED, для тех кто готов платить и хочет выжать максимум, и лайт-версию - свой шилд на Uno и ProMini - для тех, кому надо максимально дешево и поменьше функционала, и запустил их в фабричное производство. Все они программно и аппаратно совместимы с Arduino, просто в другом форм-факторе.
Да, собственно про то и вопрос. Я могу запаять ATMega именно микросхемой. И я могу рядом приделать AMS1117-5 (вроде как из 12В сделает 5В). Но у меня в электронике только базовые познания, в основном из детства, что-то починить, а не разработать. Я уверен, что есть куча тонкостей, которые не учту, просто глядя в даташиты. Совсем из рассыпухзи собирать я вряд ли в ближайшее время решусь. Но и использовать девелоперскую UNO глупо, как мне кажется. Вот и спрашиваю, насколько это нормально собирать единичный, не работающий в сложных условяих экземпляр быть собранным практически из таких же кубиков, что использовались в разработке. Условно на breadboard я использовал блок питания от 12V буквой П. Но "в коробку для электрики" все-таки другой нужен. А их такое разнообразие, что я теряюсь. Или вдруг вместо Pro Mini, что я присмотрел, есть готовая платка с 12V питанием. Вот такое в коробку засунуть для меня было бы идеально.
Не, конечно "breadboard" это только попробовать. Он и на столе ведет себя непредсказуемо. А вот обычная монтажка с отверстиями - самое то. На ней собирается обвязка типа стабилизаторов, защиты входов и т.д. К ней, через стойки, сверху, можно и Мегу и Уно прицепить, Провода от монтажки через гребенку на ардуино.
Как на картинке - я как раз так и хочу. Платка с такими же отверстиями, только цвета зеленого Резисторы и прочая защита на ней. А вот ESP все-таки готовый блок. Спасибо!
Компактно - это хорошо, конечно... Но на текущем этапе я даже дырочки сверлить вряд ли решусь, не то, что травить плату. Может и дойду когда-нибудь до такого... Если не секрет, у вас сколько времени заняло изготовление платы? Мне кажется, я целый день на это убью (только плата, без пайки)
травить необязательно, вон выше пример на плате с дырками А еще бывают макетки с дорожками. типа таких - на них разводить проще, перемычек надо меньше
Я когда делал платы для улицы, заклеил малярным скотчем разъёмы и платы целиком окунал в густой мебельный лак. Привязывал ниточку, окунал в банку, дергал и ждал, чтобы лак везде пролез, потом вытаскивал. После высыхания лака снял скотч - разъёмы не пострадали. Платы пашут на улице уже три года 24/7 в любую погоду. Они в электрической "монтажной коробке" установлены, не прямо под дождём, но росы и перепадов температур не боятся.
Минут сорок.Распечатка на принтере-1 мин.Утюжка-2мин.Травление в свежем растворе-25 минут.Смывка тонера смывкой для ногтей-2мин.Сверление отверстий-10мин.Я использую ЛУТ-ни кому не навязывю.Использую термотрансферную бумагу.С бумагой от глянца+10 минут на отмокание оттирание.Кто то использует фоторезист-не знаю не пробовал.Кто то фрезирует на станке-мне нравиться но нужен станок и навыки работы.