Нет ли ошибок в принципиальной схеме (Arduino, регулятор напряжения, двигатель)?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Agent J, 27 май 2014.

1. Agent J

Agent J Нуб

Я лишь постигаю азы электроники, поэтому прошу взглянуть на простенькую схему и указать на ошибки.

Суть в том, что есть насос, который питается от 6-12В, и Arduino-подобный контроллер, которому требуется ровно 5В.
    У них общий источник питания, пусть будет аккумулятор 7,2В

Питание на насос поступает напрямую от источника питания, а на Arduino через линейный регулятор напряжения.

Arduino при помощи транзистора управляет насосом.

Собственно, схема:

* "Motor out Terminal" это и есть выход на насос

2. ANV

ANV Гуру

В принципе все правильно, есть только несколько замечаний:
    1. Посмотрите как рисуют другие схемы. Обычно земля снизу, питание сверху. А у Вас она кругами ходит. :)
    2. На сам двигатель рекомендуется повесить конденсатор для гашения помех. Емкость если никто не вспомнит, поищу :) Что-то мелкое там было 1000pf - 0.1uF
    3. В документации на 7805, про который вы спрашивали в соседней теме, указано падение напряжения 2-2,5 вольт. Это означает, что входное напряжение в 7,2В находится на нижней грани рабочего напряжения 7805

Unixon и Agent J нравится это.
  3. Agent J

Agent J Нуб

2. Разве диод не гасит помехи? Или надо повесить конденсатор между плюсом насоса и плюсом питания?
    3. спс, не думал об этом, произведу контрольные замеры =)

4. ANV

ANV Гуру

Диод гасит индуктивный выброс.
    Конденсатор гасит высокочастотные помехи.
    Игрушки разбирали? Там прямо на выводах двигателей напаян конденсатор. Вот точно также сделать надо.

Agent J нравится это.
  5. Agent J

Agent J Нуб

Можно ещё раз как для дурака? )
    В каком месте должен быть конденсатор и какой ёмкости?

Сейчас для меня конденсатор это самый сложный элемент. Я в общих чертах представляю для чего он нужен, но чтобы полностью понять его назначение мне нужен живой пример и ваша помощь

6. MESS

MESS Гик

По поводу стабилизатора 7805. Для получения 5В на выходе вполне достаточно 7,2 на входе.
    не упомянутый момент - ток потребляемый нагрузкой. При включении двигателя напряжение питания может "просесть" и стабилизатор может подвести. Ардуино будет глючить. ИМХО:mad:

.....Для подавления высокочастотных помех двигателя нужно не конденсатор вешать, а емкостной фильтр - последовательно емкость и резистор. номиналы зависят от характеристик двигателя.

7. Agent J

Agent J Нуб

У меня даже не Arduino, а ему-подобная плата
    Потому и приходится заморачиваться с напряжением.

Так куда ставить конденсатор на двигатель? =)

8. MESS

MESS Гик

а разве кроме двух выводов есть варианты?
    а может и не надо ставить - двигатели разные бывают. если коллекторный - то желательно. Я бы сначала собрал схемку без ардуины , включил бы моторчик (закоротить полевик) и померял бы напругу на нем.

Последнее редактирование: 27 май 2014
    Agent J нравится это.
  9. Agent J

Agent J Нуб

Спасибо, попробую

10. ANV

ANV Гуру

Двигатель коллекторный? Тогда прямо к выводам припаивается керамический конденсатор емкостью 0,047-0,1мкФ. Будет работать и без него. Но поставить - это как правило хорошего тона.

Плата в виде девочки, а из периферии насос? Тогда я даже не спрашиваю что Вы собираете :)))

Megakoteyka и Mitrandir нравится это.
  11. Mitrandir

Mitrandir Гуру

Жесть а не плата

12. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Поливалку для цветов в подарок жене, видимо :)
    А у кого из Вас двоих фантазии странные - еще большой вопрос! ;) :D
    Блин, теперь тоже такую плату хочу, жаль раньше не попалась :)

Agent J и atompost нравится это.
  13. Agent J

Agent J Нуб

Именно! Хотя жене она особо и не нужна )

14. ANV

ANV Гуру

А что, кто-то другое подумал? :)

Кстати поливалка не должна быть "тупой". Датчика влажности почвы нет в планах?

15. Agent J

Agent J Нуб

Есть датчик влажности и для почвы, и для ёмкости с водой (насос может повредиться, если его на суше гонять). Но с ними всё просто )