Не могу найти вольтметр на 220в, подскажете?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Мерзкий Гуру, 27 мар 2013.

1. Амперметры вижу, вольметров не вижу.
    Подскажете, где искать?
    Схемы тоже вижу, но возиться не хотелось бы.

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А вот же, рядом лежит :)

3. Нееее, мне надо, чтобы к Ардуине его прицепить :)
    На аналоговый вход, или на цифру.
    Понятно, что и этот можно раскурочить, и к Ардуине прицепить, но это я точно не сумею.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Вы напряжение в силовой сети что ли собрались измерять?

Теоретически нужно: два предохранителя 250В 80..160мА или еще меньше в оба провода, супрессор двунаправленный 350В типа 1.5KE350CA, диодный мост любой с Vdc = 400V..1kV, делитель на резисторах 50:1 1МОм+20кОм, супрессор однонаправленный 5В типа SA5.0A, емкость 0.1-1мкФ 16В, выходной резистор 1кОм.

Самое главное: в этой схеме нет гальванической развязки, поэтому через землю можно устроить КЗ в силовой цепи. Особое внимание нужно уделить питанию контроллера.

Альтернативный вариант - понижать 220В трансформатором до 3В вместо делителя на резисторах. Более громоздко, но и более безопасно.

Если взять трансформатор с отводом от средней точки вторичной обмотки и привязать эту точку к Vcc/2 (Varef/2), тогда можно обойтись вместо выпрямителя просто ограничителем на двух диодах, плюс появится возможность снимать форму волны даже униполярным АЦП ардуины.

Если в схеме нет гальванической развязки, ардуину ни к чему больше не подключать!!! Питать от батарейки.

nailxx нравится это.
  5. Да, хочу именно контролировать нпряжение в силовой сети.

Ардуина в этом проекте питается от той же сети через блок питания 220AC->13.8DC и через блок питания 13.8DC->9DC, так что прямо на нее подавать что-либо очень боюсь.

Мне кажется, если есть амперметр http://amperka.ru/collection/misc-sensors/product/current-sensor-acs758, то и вольтметр должен где-то быть аналогичный...

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

В принципе вы можете измерять ток через известную нагрузку, но у того же ACS758 просто не хватит чувствительности для маленьких измерительных токов.

Да и ACS758 это не амперметр, это датчик тока, преобразователь тока в напряжение на основе эффекта Холла. В итоге все равно нужен вольтметр.

7. Flooter

Flooter Нуб

Подниму ка я тему.
    Никто не встречал что-то типа универсального мультиметра для Ардуино (скажем с I2C выходом) ?
    Что бы сам мерил и токи, и напрядения разных величин и прочее.
    И управлялся бы по I2C щине - ему - команду, в ответ - результаты измерения.

8. Yoda

Yoda Нерд

http://www.ebay.com/itm/2-wire-80-5...803?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item565499c7fb
    Может вас это устроит? Там просто цифровой вольтметр - 2 провода и экранчик.
    Вам именно в ардуину надо заводить такую зверскую напругу? Тогда надо городить то, что вам описал товарищ Unixon в посте №4. То есть максимальное напряжение в сети, какое может быть (скажем 250 вольт) вам надо понизить до 5 вольт (трансформатор) и выпрямить (диодный мост). Либо взять готовый нестабилизированный блок питания на 4,5 вольт (220V -> 4,5V , 244,4V -> 5V). И подать это на аналоговый вход. Тогда ардуинка меряет напряжение, а вы его по формуле преобразуете (map) 5V(+/-)=250V(~) (верхняя граница), 0V(+/-)=0V(~) (нижняя граница). Точность измерения будет 250V / 1024 = 0,005 вольт (это в теории, на практике грубее - при понижении потеряете точность). Вам хватит?