Амперметры вижу, вольметров не вижу. Подскажете, где искать? Схемы тоже вижу, но возиться не хотелось бы.
Нееее, мне надо, чтобы к Ардуине его прицепить На аналоговый вход, или на цифру. Понятно, что и этот можно раскурочить, и к Ардуине прицепить, но это я точно не сумею.
Вы напряжение в силовой сети что ли собрались измерять? Теоретически нужно: два предохранителя 250В 80..160мА или еще меньше в оба провода, супрессор двунаправленный 350В типа 1.5KE350CA, диодный мост любой с Vdc = 400V..1kV, делитель на резисторах 50:1 1МОм+20кОм, супрессор однонаправленный 5В типа SA5.0A, емкость 0.1-1мкФ 16В, выходной резистор 1кОм. Самое главное: в этой схеме нет гальванической развязки, поэтому через землю можно устроить КЗ в силовой цепи. Особое внимание нужно уделить питанию контроллера. Альтернативный вариант - понижать 220В трансформатором до 3В вместо делителя на резисторах. Более громоздко, но и более безопасно. Если взять трансформатор с отводом от средней точки вторичной обмотки и привязать эту точку к Vcc/2 (Varef/2), тогда можно обойтись вместо выпрямителя просто ограничителем на двух диодах, плюс появится возможность снимать форму волны даже униполярным АЦП ардуины. Если в схеме нет гальванической развязки, ардуину ни к чему больше не подключать!!! Питать от батарейки.
Да, хочу именно контролировать нпряжение в силовой сети. Ардуина в этом проекте питается от той же сети через блок питания 220AC->13.8DC и через блок питания 13.8DC->9DC, так что прямо на нее подавать что-либо очень боюсь. Мне кажется, если есть амперметр http://amperka.ru/collection/misc-sensors/product/current-sensor-acs758, то и вольтметр должен где-то быть аналогичный...
В принципе вы можете измерять ток через известную нагрузку, но у того же ACS758 просто не хватит чувствительности для маленьких измерительных токов. Да и ACS758 это не амперметр, это датчик тока, преобразователь тока в напряжение на основе эффекта Холла. В итоге все равно нужен вольтметр.
Подниму ка я тему. Никто не встречал что-то типа универсального мультиметра для Ардуино (скажем с I2C выходом) ? Что бы сам мерил и токи, и напрядения разных величин и прочее. И управлялся бы по I2C щине - ему - команду, в ответ - результаты измерения.
http://www.ebay.com/itm/2-wire-80-5...803?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item565499c7fb Может вас это устроит? Там просто цифровой вольтметр - 2 провода и экранчик. Вам именно в ардуину надо заводить такую зверскую напругу? Тогда надо городить то, что вам описал товарищ Unixon в посте №4. То есть максимальное напряжение в сети, какое может быть (скажем 250 вольт) вам надо понизить до 5 вольт (трансформатор) и выпрямить (диодный мост). Либо взять готовый нестабилизированный блок питания на 4,5 вольт (220V -> 4,5V , 244,4V -> 5V). И подать это на аналоговый вход. Тогда ардуинка меряет напряжение, а вы его по формуле преобразуете (map) 5V(+/-)=250V(~) (верхняя граница), 0V(+/-)=0V(~) (нижняя граница). Точность измерения будет 250V / 1024 = 0,005 вольт (это в теории, на практике грубее - при понижении потеряете точность). Вам хватит?