Не "отвечает" GPRS Shield

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Grivs, 28 авг 2012.

1. Grivs

Grivs Нуб

Добрый вечер, недавно приобрел Arduino Mega и GPRS Shield.

питание подаю от arduino через USB кабель, но ответа от GPRS Shield так и получить не могу. Господа знатоки подскажите пожалуйста что я делаю не так?
    При этом номер сотового телефона он набирает.
    Код скетча:

Код (Text):
    #include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial GPRS(7, 8);
    unsigned char buffer[64]; // buffer array for data recieve over serial port
    int count=0;    // counter for buffer array
    void setup()
    {
      GPRS.begin(9600);              // the GPRS baud rate
      Serial.begin(9600);            // the Serial port of Arduino baud rate.

}
    String currStr = "";
    void loop()
    {
      GPRS.println("ATD + +7906897хххх;");
      delay(50000);
      GPRS.println("AT;");
      Serial.println("DELAY 10");
      delay(10000);
      Serial.println(GPRS.read());
    }

2. Grivs

Grivs Нуб

сегодня попробую блок питания подцепить к ардуине, вдруг поможет...

3. Grivs

Grivs Нуб

не помогло, симптомы теже, звонить звонит. а вот принимать с него ничего не получается.
    Неужели ни у кого нет никаких идей?

4. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

А вы вот с шилдом на 9600 бод общаетесь. По умолчанию у него выставлено 19200. Вы меняли это значение, или 9600 по ошибке в скетче указали? Попробуйте 19200.

5. Grivs

Grivs Нуб

пробовал по инструкции расположенной на http://www.seeedstudio.com/wiki/index.php?title=GPRS_Shield_v0.9b, не получилось, решил понизить скорость. К тому же, как я понимаю GPRS Shield должен хоть что-то отвечать, а у него по 0, то есть при попытке принудительно распечатать GPRS.read() пишет -1 на любые воздействия из вне (звонил, писал), как я понял это значит что буфер пуст.....
    В общем единственное что получилось сделать - это заставить ее звонить. Брать трубку почему-то тоже не получилось.

6. yegor.budnikov

yegor.budnikov Технописатель

Grivs, а вы пробовали использовать примеры скетчей из этой статьи?

7. Grivs

Grivs Нуб

Б
    Более того, я начал пробовать именно с этой статьи. После того как 1 пример не заработал(где GPRS Shield должен брать трубку), начал искать что я делаю не так. Тогда и попробовал заставить его позвонить, текст взял из следующего примера. Звонил он великолепно, а вот трубку брать отказывался. По причине того, что код:
    Код (Text):
    if (!gprsSerial.available())
    return;
    возвращает false.
    Именно после этого я и достал свои запылившейся шаманский бубен, но и он оказался безсилен:(

8. Grivs

Grivs Нуб

Появилась возможность по эксплуатировать осциллограф (старый лучевой), только я не представляю как смотреть на нем цифру..... Если кто знает, подскажите пожалуйста, то есть идея посмотреть, есть ли на выходах хоть что-то, ну и желательно что именно

9. ph0enix

ph0enix Нуб

У меня так понимаю похожая проблема - не отправляется HTTP запрос. При этом код отправки СМС исправно работает.Как написано выше gprsSerial возвращает false. Какие есть соображения по этому вопросу?

10. Grivs

Grivs Нуб

соображений вообще никаких, в гугле подобных проблем тоже не встречал. Отправил железку с другом в Москву, но он до офиса пока добраться не может, вся надежда на Амперщиков, может они что подскажут:)

11. nailxx

У нас, если честно, всё получалось. Был инцидент, когда у покупателя GPRS тоже воспринимал запись, но не давал читать. Мы сделали замену. Сценарий повторился. Но через пару часов клиент воскликнул «аааа… вот тут-то и тут-то я ошибся, сам виноват, спасибо».

Увы, информация о технической причине этого явления потеряна. Если тот самый человек откликнется и скажет о чём он всё таки забыл, будет шикарно. А нет — так будем ломать голову.

12. Grivs

Grivs Нуб

Именно поэтому и хочется до вас доставить железку, я так понимаю тут двойная польза.

13. bvv

bvv Нерд

Совет, может и идиотский, но сам я несколько раз попадал. Включать отдельно шилд не забываете? Чтоб красный светодиод загорелся?

14. Grivs

Grivs Нуб

:), идея конечно отличная, но к сожалению.....
    Проблема в том, что звонить он может, обратно ничего не возвращает (

15. streamvz

streamvz Нуб

У меня Seeeduino Mega 1280 и такая же проблема смс и звонки делает, а все, что из него получить нельзя

16. streamvz

streamvz Нуб

Кто решил проблему отзовитесь, я так понимаю у всех не работает

17. bvv

bvv Нерд

У меня вообще сложилось впечатление, что у этой платы нормально работают только основные функции: позвонить, принять вызов, отослать смс. Все остальные заявленные функции предложены по принципу "если заработает - повезло". Я долго пытался с платы время снять во вменяемом виде. см: http://forum.amperka.ru/threads/А-теперь-про-gprs-shield.811/page-2
    Выдает. Но криво. На картинке видно, что начинает "за здравие", а заканчивает "как получилось".

18. netwind

netwind Нуб

этот GPRS шилд использует 7 и 8 пины в режиме софт сериал.

А теперь вчитываемся в этот отрывок из описания Меги:
    Not all pins on the Mega and Mega 2560 support change interrupts, so only the following can be used for RX: 10, 11, 12, 13, 50, 51, 52, 53, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69

Это обозначает что этот шилд в режиме софтсериал не совместим (без бубна) с Мегой.

Либо используйте обычную ардуину (уно) и желательно с внешним питанием для шилда.
    Либо для Меги переключите его на хардварный сериал либо перекиньте 7 пин шилда на 10, 11, 12, 13, 50, 51, 52, 53, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 пин Меги.

Сам этим сейчас занимаюсь... но ещё не доделал, так что может я и ошибся в чём... :)

19. nailxx

О! Вот это ценно!

20. ldim

ldim Нуб

Доброго времени суток!

Если кому интересно..)
    Так вот попробовал я Вашу "схему" подключив 7 пин к 50 и действительно заработало! Пробовал подключать ко 2-му - глухо! Не привыкли мы читать инструкции))).
    Спасибо!
    Странно что об этой проблеме не пишут продавцы. Интересно в природе существуют библиотеки работающие с serial без прерывания?