Не повторяйте моих ошибок.) Не паяйте макетные платы при помощи паяльной кислоты.)

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем olegoriy, 31 май 2017.

1. olegoriy

olegoriy Гик

Так просто ради флуда. Может кто прочитает)))
    Паял я как то 8 одинаковых плат на макетной основе. Платки не большие: ардуино нано, драйвер шаговика, преобразователь rs-485, ну и клемнички там для проводов.
    Так вот. Первая плата была распаяна и проверенна, скеттч все дела, все работает. При пайке пользовался канифолью растворенной в спирте, залитой в шприц. Т.е. вставляю деталь в плату проливаю из шприца и паяю.
    Тут у меня закончился спирт( Думаю а почему бы не использовать паяльную кислоту по тому же принципу.
    Вообщем дело за спорилось. Распаял 7 других платок по образцу первой. И тут начались приключения! Ни одна плата из семи паяных кислотой не заработала. Мучился долго. Грешил на ошибки при пайке, думал что напутал с питанием, стал сомневаться в исправности всего подряд, даже батюшку хотел позвать чтобы святой водой полил. Проект очень торопил по времени. Кстати батюшка со святой водой навел меня на мысль что стоит все промыть спиртом.
    Нашел спирта промыл все платы в ванночке и о чудо все стало работать. Ну почти все некоторые элементы все же погорели.
    Оказалось долбанная кислота коротит дорожки на элементах. Так еще и не высыхает падлюка.

Делал кстати платы для вот таких штук. Имелись стационарные прожектора и была задача немного модернизировать чтобы двигались с управлением под программу управления светом.
    Вот:

2. rkit

rkit Гуру

Кислоту нейтрализуют щелочью, а не спиртом. Иначе остатки самоконцентрируютя и попортят плату еще.

3. mcureenab

mcureenab Гуру

Промывать надо водой. А спирту найти лучшее применение)))

Igor68 нравится это.
  4. akl

akl Гуру

однажды видел результат разложения паяного с кислотой лампового усилка. вот это была катастрофа. надо все промыть раствором соды, а потом водой, а то черед пару месяцев может развалиться. воду можно смыть спиртом чтоб быстрее высохло. И канифоль желательно смывать (спиртом). а пить надо вискарь. односолодовый