Не послушал ваших советов, и набанчил проект в codesys на cfc. осторожно ютуб!

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем olegoriy, 11 апр 2021.

  1. olegoriy

    olegoriy Гик

    Друзья собственно первый мой проект на платформе codesys прошу сильно не кидать камнями))

     
    Igor68 нравится это.
  2. Vovka

    Vovka Гик

    Ардуинщик не успев пересеть на кодесис, как сразу начал его хаить!
    А ничего, что там кроме CFC еще аж целых пять языков программирования???
    Кстати, есть язык ST, который практически тот же Паскаль!
    Подписаться на канал человека, который написал программку по опросу концевиков и клацаньем релюшками? :D
     
    olegoriy нравится это.
  3. Igor68

    Igor68 Гуру

    Что, добавить в STEP функции никак? Обязательно контроллер от ОВЕН надо? По себе знаю, что обычно в устройствах ввода-вывода от Сименс обычно остаётся толпа пустых вводов и выводов. Такое может быть когда нет доверия к работнику и/или невозможность по финансовым соображениям - блоки от Сименс не дёшевы. Ну или добавление отдельного оборудования, которое принимает участие в техпроцессе, но является совсем отдельным от имеющегося оборудования.
    Почему я это говорю? Потому, что я так же добавлял функционал в IMF линию, но без остановки производства. Контроллеры Сименс (Степ) позволяют добавлять/изменять функциональность без остановки основной программы... но надо быть очень внимательным как в монтаже(техника безопасности и т.п.), так и в изменении "программы"(язык не поворачивается программой назвать). Именно в линию где STEP7 я добавлял робот FANUC... чисто взаимодействие через порты ввода-вывода. Понятно, что в это время шла формовка без остановки - цех работал. Вот там в видео я видел разъём PROFIBUS/MPI... ну и какой-то контроллер от Овен (смотрел без звука). Да наверное только STEP7 позволяет изменять функции на горячую. Я бы воспользовался имеющимся STEP7, если бы было достаточным только порты ввода-вывода.

    Простите если что не так сказал!
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2021
    olegoriy нравится это.
  4. olegoriy

    olegoriy Гик

    Там еще частотник!!!)))))
     
  5. Igor68

    Igor68 Гуру

    Согласен, если этот частотник управляется по Modbus (ну допустим)! А если через ввод-вывод, то контроллером можно было воспользоваться и имеющимся(Сименс). Почти все блоки в Степ (большинство типов) имеют релейные контакты вывода(сухие)
     
    olegoriy нравится это.
  6. Igor68

    Igor68 Гуру

    Когда Итальянцы сдавали линии IMF в эксплуатацию, то поделились и проектом STEP7 для всего цеха... там порядка 5 контрллеров SIEMENS (типы не на слуху) и все шкафы объединены в "сеть" PROFIBUS а так же MPI (для дисплеев). Редактировать проект в любой точке можно подключившись к любому шкафу. А интерфейс PC<-->PROFIBUS один... потому и надо его таскать. Они ещё и поставили модем Роботикс к доступу к PROFIBUS через указанный интерфейс и попросили провести телефонную линию. В 2007 году интернет был распространён по телефону через модем. Ну так вот он не понадобился и я его отдал сисадмину. Потом во многих местах сами допилили эту "программу" на своё усмотрение как для дисплеев TP270, так и для контроллеров. Позже поставили ещё 2 линии заливки к имеющимся 5-и. Выбивку так же модифицировали. Так же транспорт регенерата... потом робот покраски и прочее. И нигде контроллеры(ПЛК) не добавляли, а только применяли свободные вводы и выводы - их там толпа!
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2021
    olegoriy нравится это.
  7. Vovka

    Vovka Гик

    Ну да, частотник в этой поделке это вообще супер сложная железяка :D
     
    olegoriy нравится это.
  8. Igor68

    Igor68 Гуру

    Да нет! Думаю частотник тут не причём. Стоило ли в том месте, где есть ПЛК прикручивать другой ПЛК? Тем более, что тот который на видео довольно не "худой". Если делать по ПЛК на каждую мелочь, то стоит ли вообще их использовать. Может только для дисплея с картинкой? Я так же прикрутил MOXA(IA240LX) в шкаф индукционной печи... но он по OPC читает данные от SIEMENS, занимается системой охлаждения, передаёт данные в сеть ETHERNET, занимается сигнализацией и ещё ресурсы остались включая 3 порта RS485 - можно ещё что прикрутить. Напарник только сделал ещё индикацию веса вместе с дублирующей системой весов... и всё на RS485 (Modbus RTU). Думаю а надо это (лепить ПЛК) если MOXA читает все данные по OPC включая весы 1 раз в 4 секунды - ведь есть целых 3 порта RS485... думаю 2 сегментных индикатора таких:
    https://owen.ru/product/smi2_m
    которые я установил ещё со старым ПЛК (ABB AC800M) из которого то же читал параметры. Тогда я уже выводил весы наружу (рядом с каждой печкой - для металлургов при загрузке удобно потому как не надо бегать к сенсорному экрану что бы смотреть вес). Может это из за того, что я не сразу после смены ПЛК освоил протокол OPC UA (мне потребовалось около двух месяцев). Вот тут:
    https://moxa.ru/forum/index.php?/topic/68403-opc-клиент/
    я решал проблему с OPC UA... да и тут на форуме во флудилке так же рассматривал.
    Да и индикаторы повесили за пру месяцев до замены AC800M(ABB) на SIEMENS. Зато теперь в шкафу ПЛК автоматики печи (Сименс), ПЛК дублирующего измерения веса и дополнительной его индикации(Овен) и система сбора данных, система сигнализации, система управления охлаждением, шлюзы для доступа к VNC дисплея и к Сименсу (может ещё какие придумаю) в лице коммуникационного контроллера (IA240Lx)

    Можно тут
    https://segnetics.com/ru/
    выбрать ПЛК и дисплей в одном лице, да ещё и с выходом в ETHERNET
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2021
    olegoriy нравится это.
  9. Vovka

    Vovka Гик

    Не забываем, что разработчик Ардуинщик и как я понял ни с Сименсом, ни с Овном до этого не работал. Соответственно побоялся лезть в работающий Сименс, да и модули хорошую копеечку стоят... А тут Овен отдельным контроллером: делай что хочу - Сименс это никак не затронет!
     
    olegoriy нравится это.
  10. Igor68

    Igor68 Гуру

    Может быть и так.... но я бы в таком случае не публиковал - мне было бы стыдно.
    Хотя что я говорю!? Может у человека есть удача и полно эмоций! Могу только позавидовать такой радости и порадоваться вместе с ним! А ведь правда приятно когда что-то получается?! Ведь верно??? А? Такую радость надо только поддерживать!
     
    olegoriy и parovoZZ нравится это.
  11. olegoriy

    olegoriy Гик

    Все вам не нравится.:( А картинка? Картинка с менюшкой же классная?
    С Сименсом немного работаем, но только из одного блока что то выгрузили в другой залили, поставили на место. Лезть в рабочие модули действительно побоялся, но не из за цены а из-за непрерывного производства, за остановку которого меня мягко скажем не похвалят. Дело в том что основная линия на отрез отказывалась работать без связи с плк, который был на этом станке. Я подключался STARTER-ом к сименс но как исключить модуль из программы так и не разобрался. Тем более швейцарская компания RONDO DOGE, на нашу просьбу прислать инструкции по изменению программы, уверила нас что мы этого сделать не сможем и нужно приглашать их специалиста по цене двухкомнатной квартиры. По этому мы вынули блок из доп линии сунули в основной шкаф и позаткнули ошибки какие ему не нравились. Да и купили овнов для эксперементов.
    Почему стыдно? Обидно даже как то( Для меня это новый уровень, и огромный опыт. Первый же проект с нуля, и довольно удачная реализация. Да проект не сложный и может для Вас и смешной, но даже чего то подобного на нашем предприятии ранее не кто не делал. Да я искренне рад что у меня получилось, точно так же как когда-то получился светофор на ардуино, но если оглядываться назад то в данный момент светофор на ардуино может и выглядит смешно, но мне совсем за него не стыдно. Так же и с этим проектом, ведь не я не Вы незнаете что я сделаю в следующий раз.
     
    Igor68 и Andrey12 нравится это.
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Действительно, что вы набросились на человека? Я тоже прыгал от радости, когда из кодесиса смог поуправлять овном, потом залить прогу и осединить это с панелькой. Некая аналогия блинка на МК своими руками с нуля.
     
    Igor68, Andrey12, olegoriy и ещё 1-му нравится это.
  13. Igor68

    Igor68 Гуру

    Да не дуйтесь Вы на меня! Я наверное древний как к*****х мамонта. Не в обиду! Присмотритесь к этому:
    https://dl.segnetics.com/PRODUCTS/SMH4/manual/
    Ну взято тут:
    https://segnetics.com/ru/
    И дисплей и контроллер в одном лице... и схему так же рисовать будете.
    И среда разработки тут же: SMLogics
    https://segnetics.com/ru/smh4
    Порты ввода-вывода прикрутите к задней стенке и вперёд. А надоест, то там Debian установлен. И интерфейс экрана со своими(Вашими) программами проработан через разделяемую память, и цена адекватная. Овен я не ругаю, сам пользуюсь... но вот экраны ихние не брал.

    А на критику такую забейте... большой и толстый:)
    Постарайтесь только делать всё так что бы потом можно было безболезненно изменять и добавлять к уже имеющемуся. Я же ссылки не так просто указал.

    Кстати про частотник... присмотритесь к этому:
    https://owen.ru/product/preobrazovatel_chastoti_oven_pchv3
    Я с таким работаю только по двум проводам (по RS485):
    - пуск/стоп/реверс
    - задать обороты
    - прочитать дискретные входы
    - включить/выключить дискретные выходы
    - прочитать аналоговый вход
    Вот к сименсу такой я не смог бы прикрутить(потому как блоки дополнительные дороги) и поставил бы ПЛК (но я больше уважаю и люблю компы и MOXA и SEGNETICS в частности)
    Наверное я и "рявкнул" имея ввиду возможности этого частотника. Везде где они (частотники) нужны я выбираю этот или аналогичный... потому как кнопки типа ПУСК/СТОП всего оборудования реализую через дополнительные порты ввода-вывода этого частотника и дополнительных покупать не надо
     
    Последнее редактирование: 13 апр 2021
    olegoriy нравится это.
  14. Igor68

    Igor68 Гуру

    А и не надо исключать модуль. Его результатом является какой-то параметр... обычно дискретный выход если по простому.
    Та вот придумайте параметр в памяти, дайте ему имя и укажите это имя в выходе этого блока. И всё. Это если Вы боитесь удалять блок... я говорил "осторожно" ? Ну так вот сначала этот параметр надо проследить везде... а вдруг он используется в других блоках. Если нет, и этот блок не нужен то смело переименовывайте параметр оставив блок себе как воспоминание, но я убиваю что б духу его тут не было. Понятное дело все изменения сохраняю... есть и исходный проект (там 8 линий, а у нас их шесть... две добавили несколько лет назад), и каждое изменение проекта в архив от такого-то числа и т.п. Изменения вносил в процессе работы... сначала лепишь новый блок а его выход с вымышленным именем, заливаешь, и в онлайне смотришь состояние параметров в этом блоке наблюдая техпроцесс. Сименс (STEP7) позволяет загружать проект прямо в процессе работы. Я же про это уже говорил... и говорил что надо быть внимательным. Если этот блок устраивает и является заменой прежнему, то удаляем прежний а в этом ставим нормальное имя выходного параметра. И загружаем. И смотрим. И главное не забыть сохранить прежнюю версию... от такого-то, такого-то числа.
    Ну я делал всегда вот так. И STEP7 тем и хорош, что позволяет заливать в процессе работы причём прежняя программа не сбивается и не останавливается.
     
    olegoriy нравится это.
  15. olegoriy

    olegoriy Гик

    Да я и не собирался:). Вы пишете очень много не понятного для меня, простите. К контроллерам во Вашему совету присмотрюсь обязательно, большое спасибо что хоть отвечаете. А то и поговорить не с кем, на работе меня вообще кроме напарника не кто не понимает, в техническом смысле. Десять процентов рабочих, думают что просто прислали новую панель с завода и я ее просто установил, но все без исключения удивляются, почему на другие станки панели по 150-300 тысяч А тут дешевле. Остальные девяносто процентов, думают что я колдун, а электричество колдовство ( это в прямом смысле не думайте что я шучу) Ну да и есть еще директор, который минуя главного инженера, и главного механика, на прямую ставит задачи. Так он вообще доволен станком, который получился, и даже выписал нам с напарником премии в размере 10К каждому(я купил себе часы на память) а Вы говорите стыдиться))) Мало конечно но все-таки.
    Так теперь если Вас не затруднит, то прошу совета, в общем задача состоит в том чтобы этот станок отмерял равные порции про 5 килограмм. У меня куча есть куча списанных весов с исправными тензодатчиками, так вот я к примеру делаю стол на 4-х опорах тензо, параллелю их и завожу два провода на плк. Тензодатчики четырех проводные, где два питание два "так скажем данные". Не какой документации на них нету. Ну не суть. Если я еще очень понятно вижу как вывести функцию разности веса к любому изменению датчиков, то мне не совсем понятно, как реализовать эту функцию в блоках. Мало ли она (функция) будет не линейной а логарифмической. Собственно в чем вопрос: Поддерживает ли этот язык из блоков логарифмические вычисления? Нужно писать свои блоки или есть стандартные? Не очень хочется прибегать к библиотекам, хочется на прямую понимать как и что работает.
     
    Feofan и Igor68 нравится это.
  16. Igor68

    Igor68 Гуру

    Про колдовство это круто:):):). Да подскажу, что знаю. Только учтите у нас степ для контроллеров сименс старый... ещё по WinXP. Ну сами понимаете линии заливки вместе с печкой где-то с 2008 года.

    Про весы: если списанные весы с весовыми терминалами типа ТВ009 или ТВ011, то могу подбросить исходник с работой по их протоколу. Особенно интересен, хоть и старый ТВ009. Можно управлять и пуском измерений, и выгрузкой, и контролем набора веса, и задания веса. Обмен по RS485, но ничего с Modbus общего не имеет - свой протокол. Спокойно на SEGNETICS контроллере(с Linux) можно собрать и запустить, а ваша программа будет взаимодействовать через разделяемую память. Если просто тензодатчики, то ищите даташит на них и смотрите коэффицент перобразования - сколько-то миливольт на грамм(килограмм). И готовьтесь к работе с аналоговым входом ПЛК.
    Кстати печка у нас так же с весами на 4-х тензодатчиках каждая(мостовая схема датчиков 2 питания и 2 выхода). Печка вроде одна, но на самом деле двойная. Можно делать сразу две плавки.
     
  17. Igor68

    Igor68 Гуру

    По поводу CodeSys как пример вот самодельный функциональный блок в общей схеме:
    Снимок13.PNG
    А вот его внутреннее описание:
    Снимок14.png
    Читайте маны. Там можно и математику разную прикручивать. Видите сверху "var input" и "var output" это входы и выходы блока... как видите там и тип данных. Вот к примеру REAL это число с плавающей запятой, а BOOL битовые значения. В этом блоке просто функция сравнения, которая нужна именно мне... она не сравнения конечно, а проверка нахождения параметра в пределах границ так сказать гистерезис. Вот сейчас и увидел косяк но всё работает, потому как "VAL1_EQUALS_VAL2" нигде в схеме не применяется.
     
    Последнее редактирование: 14 апр 2021
  18. olegoriy

    olegoriy Гик

    Обещаю что буду старятся развиваться. Есть не плохой вопрос! Посоветуйте пожалуйста промышленный ноутбук, под эти задачи. Желательно современный, и хотя бы с защитой от пыли (мука у нас везде), чтобы нет нет автокад и компас тянул(компас не обязательно), в бюджете 150-300 тысяч рублей. Мало ли сталкивались?
     
  19. Igor68

    Igor68 Гуру

    К сожалению ни одной модели у меня на слуху нет. Представитель ABP приезжал... у него был какой-то буржуйский с клавой только с латиницей... но он наш местный(Российский). Вот он по моему и пыли не боится и вроде как и к ударам стойкий... выглядит как чемоданчик и даже с ручкой. Таких я в продаже не видел. Когда мне ноут покупали, я был в больнице... и просил я с Linux на борту. Они конечно купили с Linux без иксов(только консоль) и поставили туда винду. Потом я Debian вернул на место. Так что просто выбирать либо в инете либо в магазине на ваше усмотрение.
    PS. Ввиду того, что имеющийся STEP7 конфликтует с другим софтом поставил несколько виртуальных WinXP... по винде на разные задачи - STEP7 "ломает" Exel и др., а WisualStudio2005(нет планов на другие версии) не работает, переставляешь VisualStudio падает STRP7. В Linux поставил VirtualBox, а в нем любая винда по вкусу со своим софтом:)
    Так что этот вопрос не ко мне я думаю. А свой ноут я продуваю сжатым воздухом (с умом дабы не повредить вентиляторы и прочее) каждый раз по возвращению из цеха.