Здравствуйте. Последний раз сталкивался с чем-то по теме форума еще в ПТУ. Там у меня все отлично получалось, но уже прошло более 20 лет и за эти 20 лет, максимум что я делал, это перепаивал конденсаторы в телевизоре и провода. Это я к тому, что тема для меня давно забыта и не понятна. Но где-то месяц назад узнал об Ардуино, начал изучать и проникся, стало интересно, да и сын подрастает, надо знаний накопить. На амперка.ру купил один из наборов, поигрался, но скучно, простенькие и не тривиальные задачки. Ну и как у каждого (наверное) начинающего, захотелось что-то большего. У меня конечно же планы сделать "Умный дом", но читая и форум и интернет, многие начинали и ... и ничего, пропадали. Я же придумал себе на первое время задачку "Метеостанции без проводов". В интернете везде пишут, что по этому поводу весь интернет забит, но это по проводам. А по "воздуху" как-то отрывками и ... В итоге, после различных поисков и не найдя конкретики решил попытаться спросить у сообщества Форума Амперки, если позволите. Идея "стартовая" моя такая: - снаружи моего дома висит кондей, закрытый коробом. На тонком и крепком прутике, стараюсь закрепить датчик температуры и влажности подальше от здания. От него в квартиру идут тонкие провода к контроллеру/модулю. Изучив немного о датчиках, думаю использовать BME280, который куплю на Али. - внутри квартиры будет стоять еще один датчик BME280 и тоже с проводами. - контроллер/модуль от двух этих датчиков будет принимать данные. Данные "воздухом" отправляются на Малинку. Сам контроллер/модуль еще не решил какой использовать. Что-нибудь типа Wifi ESP8266 или радиомодуль nrf24l01? - Все это питается на Кроне 9V. - У меня уже есть Raspberry Pi 3 b+, которая работает как многофункиональный сервер (веб сайт локальный, plex сервер, samba сервер, облако и некоторые другие мелкие задачи по работе) - Малинка, принимает данные обрабатывает и выводит на страничку локального веб-сервера. В будущем, если разберусь как сделать, то на страничке я планирую сделать 3D модель моей однокомнатной квартирки где в виде некоего облака от синего к красному я вижу температуру в комнате/коридоре/кухне Не уверен, но мне кажется, что "стартовая" задачка достаточна проста и я смогу ее осилить не потеряв интереса, а если уж все получится, то можно наделать таких мини датчиков по квартире, а остальное дело для меня простое. Раздел форума звучит как "Посоветуйте детальки", вот и прошу совета! 1. Датчик BME280 хорош или лучше другой? Всякие DHT11/22 - я уже понял, что это чисто побаловаться, думаю я переживу, если сразу возьму датчик чуть дороже, но более точный. 2. Какие провода использовать от контроллера до датчиков, чтобы и в квартире норм и на улице в морозы, может ссылку сразу на Али, Амперку.ру или Чип и Дип? Или может из витой пары подойдет? Я пока не понимаю, какое сечение или материал нужен для таких маленьких токов и расстояний. 3. Какой модуль лучше использовать для приема данных с датчика и отправки их по воздуху? Спасибо за понимание.
Крону сразу в помойку. Бери 18650 или нокиевский аккум. Провода от датчика надо как можно короче, иначе будет много ложных значений. В идеале - сразу запихать в коробочку и датчик, и контроллер (ProMini - 200 р. или ESP8266 - 330 р.). Провода или радиоинтерфейс - по вкусу. Либо взять сразу готовое решение: раз, два, три, четыре.
- Хорошо, про Крону понял, возьму аккумулятор 18650. - А контроллер не замерзнет на улице? Датчик то выдержит, как пишут в интернете. Аккум так точно в дом надо. - От контроллера точно не провода (уже поздно, ремонт доделал), тут скорее радио или по wifi? - Готовое решение не интересно, так можно и сразу все готовое заказать, смысл то DIY - сделай сам Коробульки планирую по моим 3д моделям заказать где-нибудь 3д печать или из стройматериалов типа пенополистирола вырезать.
Если пойдете тем путем, что вы указываете ниже - и вы пропадете. Пропадают все, кто идет "своим путем". Если вы хотите автоматизацию и надолго, то начните с изучения системных вопросов. Подкиньте монетку, и выберите один из интеграторов IoT: OpenHab Majordomo Domotz Domoicz etc. Изучите все что с ними связано. Читайте руководства/форумы. Разберитесь с протоколами, которые они поддерживают. Как работать с этими протоколами. Там найдете ответы на любые вопросы. Ни стоит изобретать велосипед. Я уже не буду вас сильно убеждать - посмотрите и на этом форуме есть темы про "свой путь в умном доме" - авторы крыли всех дураками, обещали "утереть нос" и пропадали. Не вернулся ни один.
Можно взять "Голову" от Xiaomi с необходимыми датчиками и исполнительными устройствами и запихнуть все это в Domoticz.
В вашем списке для поизучать нет Ардуино и ему подобных. Почему? Я читал эти темы и видел как вы тоже самое и другим людям писали. Я не собираюсь делать "умный дом". На данный момент просто два датчика через воздух на одноплатник. Если получится и будет интересно, то дальше пойду. Пока у меня проблема чем минимально воспользоваться чтобы передать по воздуху значения влажности и температуры и получить эти данные в Малинке. Знаю как сделать с помощью пары тройки плат, датчиков и всякого такого, но в бухать в это 5-10 тыс руб на одну точку. Но также косвенно понимаю, что можно уложиться и где-то в 1 тыс рублей. Вот Вы с высока и знаний смотрите на еще одного "нуба" (как написал форум под аватаркой), но я ни на форуме ни в Вашем блоге не нашел, где Вы рассказываете о своих творениях досканально, так, чтобы было понятно "нубу", но и помогать не хотите, повесив ярлык "еще один, который пропадет". Ну ладно, пропаду. Ссылка бы осталась), чтобы ею тыкать. Извините! Параллельно буду изучать OpenHab, Majordomo, Domotz, Domoicz. Я так понимаю примерная схема [ESP8266 + BME280] -> воздух -> роутер/блюпуп/радио <- малина - не рабочая?
Потому что на ардуино можно делать те или иные исполнительные устройства, но не "умный дом", тем более - концептуально. Вы очень плохо искали. Очень. Посмотрите - тема началась с Ардуино Yun. И дальше она ползла в сторону OpenHab, затем Domoticz. Все это есть на форуме. Я спрашиваю вас - нуба. Почему вы решили заняться этой темой, а не, например, строительством космического корабля на марс? Объем "помощи" человеку, который спрашивает по провода для меня непосильный. Возможно есть кто-то крутой, что может тащить за руку от задающего вопросы про провода до постройки чего-то вменяемого. Я предложил изучать что-то одно, на выбор, Выбор лучше сделать из анализа ваших возможностей освоить тот язык программирования, на котором в каждой системе пишутся скрипты. В целом, возможности у всех одинаковые. Разный интерфейс (задница попугая) и способ написания скриптов управления. Рабочая.
Да, и я вам написал лишь только потому, что вы начали выкладывать здесь свои взгляды, а не просто спросили какой провод нужен для датчика.
Вайфай esp8266, если дотягивает (что надо проверять, т.к. антенны там паршивые). Тянуть провода с аккумулятором это довольно странная затея. Я бы кинул все-таки электричество, все мозги в коробку, и туда же грелку. Тянуть цифровые провода на расстояния это всегда очень проблемно.
А я отвечал уже: И снова повторюсь! Я не собираюсь делать УМНЫЙ ДОМ, тема даже называется "НЕ умный дом". Мне хочется сделать простые коробульки с датчиками, информация с которых отправлялась бы на Малину по воздуху. Для того чтобы вспомнить, для изучения темы, просто интересно, сам процесс тоже интересен. Я знаю языки бейсик, паскаль, яву, яваскрипт и пхп. Нравится Питон. Считаю все языки программирования не такими уж и разными*, разберусь. Может проблемой быть, что у меня компьютер Макинтош и под него не будет каких-то нужных утилит, программ, нужной периферии. Чтобы выбор сделать, я все-таки поверхностно почитаю про все. Это вы глобально смотрите. А можно просто ответить: Возьми 0.03кв.мм медный, например: https://www.chipdip.ru/product/mgtf-0.03 - тоже помощь. Я же не просил меня учить основам физики!? Спасибо, Игорь!
Проблема как раз в том, что провода работают по законам физики. Просто указать на марку недостаточно, там миллион других нюансов.
ява - ближе OpenHab яваскрипт-ближе Lua- ближе Домотикз. пхп - ближе Мажордомо. Но не называется "помогите с проводом". И про провод в ней очень мало. Пойдет.
Нет, не пойдет. Это провод для ремонта тонкой электроники, у него большое сопротивление, и с ним тяжело работать без специализированного инструмента.
1. Изучите даташит на датчик и общие требования к линии i2c (ваш датчик) - какое расстояние для нее считается предельным. 2. Что касается провода, то общий принцип: чем толще - тем надежнее, в.т.ч в аспекте передачи информации по нему. Берите толще, еще толще. Максимум, что можете себе позволить в тех условиях. Иначе там очень много считать. Я считать их точно не умею, руководствуюсь изложенным принципом.
И да и нет... Все абстрактно здесь. Соединить датчик с МК на ??? см. Скорее да, чем нет. Частота сигнала 100 кгц для i2c - не так ли? Вы думаете, там будут провода с сечением 10 мм? ... etc. ... etc.
Расстояние до роутера будет пока что 6 метров, через окно и стену из гипсоблока 8 см. В будущем до роутера будет 2 метра через кирпичную стену. Аккумулятор в квартире, от него провода к двум коробулькам (с контроллером и датчиком) один в квартире, другой на улице. Это странно, почему? Это не цифровые провода, просто питание. А вот это уже я считаю странным. И что будет показывать датчик температуры и влажности рядом с грелкой? Спасибо! Материал, сечение, одножильный/многожильный, защита, длина провода. А можно пару примеров этих нюансов? В тех же "конструкторах" для начинающих используется какой-то один и тот же провод, под все задачи. Вы если разные датчики подключаете, всегда выбираете какой-то конкретный провод? А можете подсказать на том же сайте, какой подойдет, чтобы по нему можно было передавать питание от аккумулятора и схемы собирать, датчики подключать и не быть губительным для цифровых сигналов? Уверен, что провода NYM с сечением 2,5 и 4 (остатки имеются) там не подойдут...
рабочая. У меня работает. nRF24 прикручен сразу к малине безо всяких промежностей в виде МК. в том то и дело, что это только кажется. Задача очень не проста даже для не новичка. Не, если решать в лоб и ставить многоамперные аккумы рядом с датчиком - то половина проблем исчезнет. Но по цене одного такого аккума на алике можно взять готовую метеостанцию. BME280 хорош. Но только на первый раз. Лучше брать что-то менее прожорливое.
Ну контроллер греть, а не датчик, елки-палки. А между ними теплоизоляцию, чтобы грелка что-то грела, а не просто электричество выкидывала. Если вы почитаете форум, то вы найдете кучу тем, где у начинающих нифига не работает непонятно почему, и быстро выясняется, что дело в проводах. И да, если мне надо делать проводной датчик, то я выбираю правильный провод под конкретную задачу. И датчик далеко не с алиэкспресса. А это что? -- В общем, мне не интересно сидеть и пережевывать тут нюансы, это нудное и бесполезное занятие, судя по тому, что вы считаете себя умнее опытных людей. Я написал как я бы сделал, а вы можете ходить по граблям сколько угодно.