Доброго времени суток, помогите понять вот что: К базе транзистора http://files.amperka.ru/datasheets/bc337.pdf подключен шим вывод UNO через резистор 1Ком, на коллектор приходит + из кроны 9В, к эмитору подключён двигатель - Управляя током базы от 0 до 5мА мы управляем током эмиттер - коллектор от 0 до 500мА, в какой зависимости при этом меняется напряжение на коллекторе оно постоянно будет 9В или меняться от 0 до 9 если меняться то как рассчитать при каких значениях тока базы будет 0В 3В 6В и 9В?
мне кажется шим управляет не током базы как таковым а скважностью открытия/закрытия транзистора и соответственно, подачей напряжения на нагрузку
ШИМ это не от 0 до 5 В, это вечные 5В, только хитрость вся в периоде и скважности: Получается что частотой вы управляете транзистором, и от неё зависит на сколько открыта база (см. второй рис) Ну а при каких значениях будет 3В, 5В и 9В вы не узнаете точно, т.к все транзисторы разные и нету точных значений, при которых будет точный ток. Метод подбора...
Так получается что напряжение растёт прямопропорционально скважности, а если не использовать шим на базе а постоянный источник питания с переменным резистором то пропорцианально току проходящему через переменный резистор ?
Хорошо просто в прямой зависимости, тогда верно что при максимальной скважности или токе в данном случае 500мА, будет приблизительно максимальный вольтаж из кроны в 9 вольт а при 250мА примерно 3-5В?
какая тут связь??? что такое максимальная скважность? при каком токе?? приблизительно максимальный вольтаж из кроны в 9 вольт вообще щедевр.
поясняю, есть техника аналоговая, есть цифровая.. вот в цифровой технике есть два положения, первое это вкл, и второе это выкл.. и всё, в аналоге есть разные зависимости от чего бы там нибыло, в цифровой их нет, есть только вкл и выкл. вот транзистор, который управляется ШИМом с ардуины, он работает в режиме ключа, тобиж через него либо течет ток, либо не течет..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=70322 Для наглядности подключите светодиод, одна нога на землю, вторая - на выход PWM(ШИМ) у ардуины (он обозначен тильдой "~" рядом с номером пина). К примеру на 11 ногу. Залейте такой скетч: Код (Text): void setup() { // put your setup code here, to run once: pinMode(11, OUTPUT); } void loop() { // put your main code here, to run repeatedly: for(int i=0; i<255; i++){ analogWrite(11, i); delay(30); } delay(500); for(int i=255; i>0; i--){ analogWrite(11, i); delay(30); } } Вы наглядно увидите, что яркость меняется именно при помощи ШИМ (либо 0В, либо 5В), нету больше других значений в цифровой технике - либо 0, либо 1. С транзистором абсолютно таже история, несмотря на то, что контроллер может его либо "полностью закрыть", либо "полностью открыть" - это происходит так быстро, что при некоторой частоте таких "открываний-закрываний" весь ток не успевает пройти по транзистору, поэтому кажется, что существует "амплитуда" на базе транзистора и она меняется, но на самом деле амплитуда одна, и она "квадратная"... Я не смогу объяснить и объяснения я ни где не искал, мне было достаточно посмотреть, что происходит со светодиодом и понять, что с транзистором можно абсолютно так же делать. Удачи.
С цифрой понял, а второй пример, где нет ШИМ а есть просто 5 вольт например из батареи которые проходят через переменный транзистор и попадают на базу, здесь при увеличение тока базы и соответственно тока через эмиттер-коллектор а)будет также увеличиваться напряжение на эмиттере б) будет 9В и при открытом транзисторе 0 при закрытом - без всяких градаций?
транзистор бывает или открытый или закрытый - всё. если напряжение база - эмиттер равно напряжению открытия, то транзистор открылся. меньше - будет закрыт.
А я переодически из схемы 18 (в конспекте хакера есть) делаю вольтометр, проверяю ток батарейки Крона. Напряжение падает. Было 7.75 стало 6.94 Какая-то крона не хорошая Даже дюраселл лучше _____________________________________________________________ Смайлы рулят