Нужна система контроля диаметра. Кто что подскажет

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем IvanVlasov66, 6 июл 2015.

1. IvanVlasov66

IvanVlasov66 Нуб

Добрый день. Подскажите, может дельный совет кто-то даст. Нужно сделать на Ардуинке систему контроля диаметра. Нужно контролировать нить определенного диаметра и передать все это на компьютер. Нить подается постоянно. Накопал тут информацию про лазернотеневой способ (безконтактный). Вот у меня возникла мысль. Если взять источник света (лазер, диод) подать на приемник, а в этот поток подать нить, можно ли по интенсивности получаемого света вычислить диаметр. Нить круглая порядка 2 мм в диаметре. Что можно подключить к ардуинке в качестве приемника, и хватит ли аналогового разрешения дуинки?

2. DrProg

DrProg Вечный нерд

Первое что пришло в голову, то что у вас далее и написано: подавать луч лазера на нить и фиксировать проходящий (или отраженный) свет, сравнивая его с эталонным. Попробовать можно, главное обеспечить устойчивость нити, чтобы она не выбрировала перед датчиком и не "плавала".

3. IvanVlasov66

IvanVlasov66 Нуб

А вот чем фиксировать проходящий поток? Если установить на жестко фиксированном расстоянии источник и приемник, то по калибровке эталонными образцами можно настроить. Но тут вопрос, на приемнике нужно словить светлый участок, затем темный участок, затем светлый участок и по протяженности темного участка вычислить диаметр. Это все хорошо в теории. На практике что мне использовать в качестве приемника? Есть ли что-то подходящее? Либо полупроводник какой есть?

4. IvanVlasov66

IvanVlasov66 Нуб

Причем точность измерения хотелось бы увидеть как минимум в сотых миллиметра, а то и еще качественней. Вэб камера скорее всего не подойдет, у меня наверное не получится сфокусировать весь поток на матрицу камеры (там все настолько точно надо делать), да и как вебку к ардуине прикрутить, да еще и анализировать?

5. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Вот такой датчик в природе водится. Как я понял, он измеряет не интенсивность света, а размер тени при помощи ПЗС-матрицы.

6. IvanVlasov66

IvanVlasov66 Нуб

Видел я такую систему. В домашних условиях не используется а только в промышленности - поэтому и цена начинается от 250 тыс.руб. Мне для моих нужд такую сумму не осилить. А идея отличная, я уже и сам себе подсказал. Буду делать лазером и вэб камерой, все это дело в темную коробку и к компьютеру без ардуины. Компом уже анализировать сколько пикселей не засвечено отсюда и брать размер, нужно только предварительно все четко закрепить и как следует откалибровать. Еще камеру по разрешению подобрать, чтобы разрешения достаточно было для замеров - но это уже расчет и эксперимент. Спасибо большое.

7. Alex19

Alex19 Гуру

Порой сам процесс изготовления, дороже результата.
    Но если нужен результат.

Если именно бесконтактный, то готовые датчики на мой взгляд идеальное решение. Omron конечно достойная фирма, может поискать их среди других производителей в том числе и производителей РФ.

Можно подумать купить их в Китае и т.д., к слову http://s.taobao.com/search?q=omron zx-gt&commend=all&ssid=s5-e&search_type=mall&sourceId=tb.index&spm=a215z.7106357.5803581.d4908513

Ведь требования у Вас не домашние.
    Если это дорого, то вот еще варианты.
    Можно остановится, на сотках и контактном способ измерения, то может подойти цифровой штангенциркуль (3Гц или 50Гц, быстрый режим, о переводе в данный режим можно почитать здесь http://www.shumatech.com/support/chinese_scales.htm#Chinese Scale Protocol), 2 валика которые прижимают нить и определяем расстояние между ними (к примеру датчиками линейного перемещения, можно не метрическими) и т.д.