Нужно ли применить ардуино к моей схеме

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем mairon2300, 24 июн 2019.

1. mairon2300

mairon2300 Нерд

Здравствуйте. У меня есть проект - магистраль, к которой подключаются пиротехнические устройства, и мне захотелось установить в нее светодиод, который бы светился перманентно с подключения магистрали к сети, и - выключался при замыкании контакта любого отходящего устройства.
    • Вкратце - светодиод потребляет весь ток аккумулятора, но по команде (кнопке) он должен выключиться, тем самым позволяя всему току пойти на другое устройство(а) в цепи.
    В электротехнике я не силен, разбираюсь по мере возникновения вопросов, и здесь я вижу решение проблемы повышением сопротивления перед светодиодом "по команде" (не знаю только, как это на практике осуществить).
    С ардуино это должно быть проще (насколько я понимаю), но у меня вся цепь на 12 вольтовом аккумуляторе. Я встречал информацию только о том, как через понижающие модули/резисторы подводят 12 вольт к ардуино - но там в самой ардуино, и на выходе из нее тоже будет меньше 12 вольт, и это мне не подходит. Сможете мне помочь?) Изображение упрощенной схемы прикрепляю (на схеме, светодиод - XHP70).

Вложения:

• 123.jpg
      123.jpg
      Размер файла:
      59,8 КБ
      Просмотров:
      387
  2. vvr

vvr Инженерище

а чаво это светик не будет светиться если нихром сгорел ?

3. mairon2300

mairon2300 Нерд

Это я так стадии обозначил, как должно работать. Там кстати забыл отметить, что цепь замкнута на схеме снизу.

4. Daniil

Daniil Гуру

Вы хотите узнать цела ли нить, при этом сжигаете нить отдельной кнопкой?
    Я бы светик привязал к кнопке.
    Когда она не нажата, то светик горит.
    Когда замкнули, то перестает гореть.
    Является ли проблемой свечение светика когда нить сгорела, а кнопку отжали?

5. b707

b707 Гуру

Вот эту схему и оставьте, никакая ардуина тут не нужна, только добавьте последовательно светодиоду резистор.

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это ваще чо такое? Как этим контролируется целостность цепи, если светодиод будет гореть ВСЕГДА?

МК сюда можно воткнуть. Ну и какие-нить фенечки замутить.

7. mairon2300

mairon2300 Нерд

Спасибо за ответы! Я так понял, как во вложении нарисовал схема будет выглядеть? На 1 - светодиод горит в незамкнутой зепи, на 2 (до перегорания нихрома) - не горит, на 3 - снова горит, когда нихром перегорел.

Вложения:

• 124.jpg
      124.jpg
      Размер файла:
      64,6 КБ
      Просмотров:
      471
    b707 нравится это.
  8. b707

b707 Гуру

да

9. mairon2300

mairon2300 Нерд

А резистор каких параметров нужен? я для простых светодиодов рассчитывал, потому что они примерно на 3,5 вольт были, а XHP70 планирую исходя из того, что он на 12 вольт есть.

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

что да? Можешь пояснить, что на схеме? Может, курнуть надо чего или стакан опрокинуть?

11. b707

b707 Гуру

может и надо :) я с утра уже опрокинул, у нас на работе ДР сотрудницы :)

12. mairon2300

mairon2300 Нерд

Мне примерно это требуется, чтобы обычные электротехнические схемы понять :) Поэтому так рисую....

Вложения:

• 125.jpg
      125.jpg
      Размер файла:
      74,7 КБ
      Просмотров:
      483
  13. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Матерь божья.
    Я беру самоотвод. ПриБухнуть сегодня в планы не входит.

Последнее редактирование: 24 июн 2019
    Belkin нравится это.
  14. mairon2300

mairon2300 Нерд

Товарищи, так резистор какого номинала мне следует использовать, если светодиод стык-в-стык на 12 вольт, сколько у меня и есть в цепи?

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Бери на полтора.

Belkin и Daniil нравится это.
  16. Daniil

Daniil Гуру

Светодиоду нужен ток. Колебание напряжения +- может давать +- ток, который может сжечь светодиод. Чтобы задать ток нужен драйвер. Частный случай драйвера это резистор. Проблема резистора в том, что на нем падает напряжение.
    Т.е. вам нужно узнать вах диода и подобрать резистор, но при этом надо учесть то, что на диоде будет меньшее напряжение.
    Или ставить какой-то другой драйвер.