Такой вопрос ,а можно в шаговом обратные токи как то использовать для обратной связи ? На шаговый поступил импульс ,после его поворота ,каким то образом уловить обратный импульс с обмотки ,Мне кажется это революционное и перспективное направление ?
а смысл? Что прямой подсчет импульсов, что улавливание обратного тока - скажут лишь о том, что на движок команда поступила, но не дадут гарантии что вал повернулся на нужное число градусов (при перегрузке - запросто вал стопорится). Надежнее (и дешевле) использовать энкодер.
Диск с кодом Грея на вал + оптопары. Если отдельные шаги отслеживать, хватит одного ряда меток в виде перфорации и парочки оптопар открытого типа. Тот же энкодер по сути...
а можно правильно рассчитать механику и электронику и энкодер не понадобится. Никто никогда не использует шаговики при нагрузках, приводящих к пропуску шагов. Никто и никогда. Я так рельефно представил - если у нас шаговик на 200 ш/оборот, какова будет конструкция и какая нужна точность...Имхо нереально.
С точностью проблем нет, вопрос в размере конструкции. 200шагов/оборот это 1.8град/шаг. Допустим, у нас окно оптопары 1мм, тогда диск энкодера должен быть диаметром >=64мм. Не так уж и много...
@Tomasina (при перегрузке - запросто вал стопорится). Вот именно это я и имел ввиду ,если вал стопорнулся обратный импульс не пришел , приостанавливаем станок и посылаем дополнительный импульс до тех пор пока не придет обратный .как то так . Вот корень вопроса : - обратный импульс придет с обмотки если не провернулся вал или нет ?
Есть какие то новые драйвера которые останавливают свою работу если вал у мотора не провернулся ,но на этом их функция заканчивается .Я не знаю на каком принципе они это делают ,возможно именно на этом.
в обычной жизни шаговики и применяют для того, чтобы не заниматься векторным управлением с векторной обратной связью. Также в обычной жизни если за год был хоть один пропуск шага, увольняют нерадивого работника, который, например, выбрал не ту фрезу на не тот шаг для конкретного материала, или отдают станок в ремонт. До обнаружения "обратного импульса" стоит попробовать контролировать ток (если шд подключен к генератору напряжения) или напряжение на обмотке (если шд питается генератором тока), при пропуске (стопоре) параметр явно выйдет за пределы допустимого. А "обратный импульс" - это уже некая производная реальных процессов, тут все сильно модельно зависимо.
на нормальных драйверах стоят шунты и если ток превышает пороговое значение (а это как раз тот случай когда у двигателя не хватает усилия провернуться и наступает пропуск шагов) драйвер вырубается но это всё частные случаи как уже сказал Onkel шаговик подбирается из условий его работы и всякие пропуски шагов быть не должны а расчёт на дурака никто не делает есть техзадание, есть его проработка, расчёты и т.д. давайте проектировать авто из расчёта врезания в столб ))))