Общая земля, 3 сервы

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Papipa, 15 сен 2016.

1. Papipa

Papipa Гик

Всем привет!

Собственно,исходя из своей конструкции - 3 сервы, 2 близко расположенные, третья в полуметре - могу ли я сделать общую землю хотя бы для 2 рядом стоящих серв? Проводов просто много - еще датчик света, еще светодиод и т.п. Хочу хоть как-то сэкономить на лапше проводной )) Сам микрокомп (UNO) удалён от конструкции, потому каждый провод лишний.... ну это еще один провод, около метра длиной.

И риторический вопрос - можно ли все вообще устройства повесить на 1 провод? Т.е. от Ардуины идёт один на конструкцию, там от него расходятся 6-7 коротких проводков с "GND" - на светодиод, датчик света, сервы и т.п.... Можно так? Земля она вроде одна у нас ))

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

непонятно.
    3 сервы - значит от МК до них надо 5 проводов: 3 управляющих и 2 питания (5-6В и GND).

Можно все повесить на 3 провода (протокол OneWire) или 4 провода (протокол I2C), но для этого к каждому устройству (датчику) надо лепить схему преобразования протокола. Судя по изначальному вопросу, это еще не по силам.

3. vvr

vvr Инженерище

товарищ хочет три сервы запитать от мк))))
    не жалко дуню ?

4. vvr

vvr Инженерище

ну и при удалённом подключении экранированные провода - проверено...

5. Papipa

Papipa Гик

Не жалко... Запасных море ))
    Внешний БП подвёл, 5В 1.2A - к бою готов! ))

А мысль кстати... Может, сервы напрямую с БП запитать? Так можно? Как быть с землями и прочими тогда?

6. vvr

vvr Инженерище

вы видно не поняли что я написал.
    три сервы при питании от мк вероятно спалят вашу дуню.
    правильное питание ЛЮБЫХ сервоприводов от внешнего бп и общая земля с мк

7. vvr

vvr Инженерище

без экранированных проводов удалённая серва будет ловить наводки что вас сильно повеселит))))

8. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

@Papipa, из википедии
    В некоторых случаях даже сплошной медный проводник не обеспечивает достаточной эквипотенциальности по всей своей длине. Такая ситуация имеет место при протекании большого тока по земляному проводнику малого сечения. В результате потенциал в различных точках земли может отличаться на десятки милливольт. В некоторых случаях это может привести к нежелательным последствиям. Например, если несколько мощных нагрузок подключены к источнику напряжения через общую земляную шину, то изменение тока, потребляемого одной нагрузкой будет вызывать изменение напряжения на всех остальных нагрузках. Для минимизации подобного взаимного влияния земляные проводники, идущие к каждой нагрузке должны расходиться от одной точки, которая и получила название «мекка» заземления.

9. Papipa

Papipa Гик

Эм... Понятно... Хотя при многочисленных тестах на макетке и скрутках ничего не сгорело.

Тогда вопрос еще. Как все-таки правильно подключить, подробно?
    Если со штекера БП (+5В прозванивается) я отправляю на +5В каждого движка, параллельно...
    Далее, минус, внешний контакт штекера БП - куда его и как раскинуть на движки? Как понимаю, запараллелить надо с Ардуино? Еще как-то?
    Ну сигнал, очевидно, на каждый серво пускаю с Ардуины, она ж остается управлять...

10. vvr

vvr Инженерище

минус с бп идёт к каждой серве и к дуне

11. Papipa

Papipa Гик

Т.е. остальное что я написал по схеме подключения - считать верным решением? )

12. Papipa

Papipa Гик

Уважаемый Гуру, еще вопрос - а могу я запитать +5В с БП прямо Дуни - там, где штекер для разъёма питания (круглый такой, 2.1 мм вроде он) паяется к плате "плюсом"? На работу Дуни никак не повлияет? Или надо мудрить что-то прям на проводе БП, параллелить Дуню и отдельные 5В на сервы?

13. vvr

vvr Инженерище

извините, но понять что вы хотите не получается.
    сформулируйте свою мысль более доходчиво)))

14. Papipa

Papipa Гик

Эммм.. Ну вот значит: БП подключен через круглый штекер к Дуне. Раз питание надо параллелить - могу я впаяться проводами - и "+5В" и "-" на входе этого питания в плату-дуинку? Вроде как Дуню не должно это нагрузить, правильно?

15. vvr

vvr Инженерище

вы бы сначала почитали описание для вашего мк
    тогда узнали что через круглый штекер подаётся 7-12 вольт
    http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardUno

16. Papipa

Papipa Гик

При попытке смотать все провода в жгут - начались "весёлости"! )) Отхожу на 1,5-2 метра от устройства - и оно просто встаёт недвижимо. Подхожу обратно - чем ближе, тем увереннее начинает работать )) Как экранировать правильно? На каждое устройство свой экранированный кабель? 3 сервы, светодиод, вынесенный переключатель, датчик света, итого.... 3 по 3, 3 по 2, 1 по 4 проводов - суммарно 19 проводов. На каждое устройство свой экранированный кабель, или можно купить типа 6-8-жильный в общем экране, и пустить 3 кабеля, раскидав на концах по соединениям?