Всем привет! Собственно,исходя из своей конструкции - 3 сервы, 2 близко расположенные, третья в полуметре - могу ли я сделать общую землю хотя бы для 2 рядом стоящих серв? Проводов просто много - еще датчик света, еще светодиод и т.п. Хочу хоть как-то сэкономить на лапше проводной )) Сам микрокомп (UNO) удалён от конструкции, потому каждый провод лишний.... ну это еще один провод, около метра длиной. И риторический вопрос - можно ли все вообще устройства повесить на 1 провод? Т.е. от Ардуины идёт один на конструкцию, там от него расходятся 6-7 коротких проводков с "GND" - на светодиод, датчик света, сервы и т.п.... Можно так? Земля она вроде одна у нас ))
непонятно. 3 сервы - значит от МК до них надо 5 проводов: 3 управляющих и 2 питания (5-6В и GND). Можно все повесить на 3 провода (протокол OneWire) или 4 провода (протокол I2C), но для этого к каждому устройству (датчику) надо лепить схему преобразования протокола. Судя по изначальному вопросу, это еще не по силам.
Не жалко... Запасных море )) Внешний БП подвёл, 5В 1.2A - к бою готов! )) А мысль кстати... Может, сервы напрямую с БП запитать? Так можно? Как быть с землями и прочими тогда?
вы видно не поняли что я написал. три сервы при питании от мк вероятно спалят вашу дуню. правильное питание ЛЮБЫХ сервоприводов от внешнего бп и общая земля с мк
@Papipa, из википедии В некоторых случаях даже сплошной медный проводник не обеспечивает достаточной эквипотенциальности по всей своей длине. Такая ситуация имеет место при протекании большого тока по земляному проводнику малого сечения. В результате потенциал в различных точках земли может отличаться на десятки милливольт. В некоторых случаях это может привести к нежелательным последствиям. Например, если несколько мощных нагрузок подключены к источнику напряжения через общую земляную шину, то изменение тока, потребляемого одной нагрузкой будет вызывать изменение напряжения на всех остальных нагрузках. Для минимизации подобного взаимного влияния земляные проводники, идущие к каждой нагрузке должны расходиться от одной точки, которая и получила название «мекка» заземления.
Эм... Понятно... Хотя при многочисленных тестах на макетке и скрутках ничего не сгорело. Тогда вопрос еще. Как все-таки правильно подключить, подробно? Если со штекера БП (+5В прозванивается) я отправляю на +5В каждого движка, параллельно... Далее, минус, внешний контакт штекера БП - куда его и как раскинуть на движки? Как понимаю, запараллелить надо с Ардуино? Еще как-то? Ну сигнал, очевидно, на каждый серво пускаю с Ардуины, она ж остается управлять...
Уважаемый Гуру, еще вопрос - а могу я запитать +5В с БП прямо Дуни - там, где штекер для разъёма питания (круглый такой, 2.1 мм вроде он) паяется к плате "плюсом"? На работу Дуни никак не повлияет? Или надо мудрить что-то прям на проводе БП, параллелить Дуню и отдельные 5В на сервы?
Эммм.. Ну вот значит: БП подключен через круглый штекер к Дуне. Раз питание надо параллелить - могу я впаяться проводами - и "+5В" и "-" на входе этого питания в плату-дуинку? Вроде как Дуню не должно это нагрузить, правильно?
вы бы сначала почитали описание для вашего мк тогда узнали что через круглый штекер подаётся 7-12 вольт http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardUno
При попытке смотать все провода в жгут - начались "весёлости"! )) Отхожу на 1,5-2 метра от устройства - и оно просто встаёт недвижимо. Подхожу обратно - чем ближе, тем увереннее начинает работать )) Как экранировать правильно? На каждое устройство свой экранированный кабель? 3 сервы, светодиод, вынесенный переключатель, датчик света, итого.... 3 по 3, 3 по 2, 1 по 4 проводов - суммарно 19 проводов. На каждое устройство свой экранированный кабель, или можно купить типа 6-8-жильный в общем экране, и пустить 3 кабеля, раскидав на концах по соединениям?