Определение угла гироскопом ITG3200

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем АДН, 5 мар 2015.

1. АДН

АДН Нуб

Здравствуйте.

Возникла необходимость определения угла поворота на подвижной платформе. Приобрел вот такой гироскоп http://amperka.ru/product/triple-axis-gyro . По моим представлениям гироскоп выдает угловую скорость по трем осям. В моем случае нужна только одна ось - Z. Расчет угла поворота произвожу численным интегрированием угловой скорости, т.е. замеряю отсчеты времени и на каждой итерации добавляю к имеющемуся углу произведение угловой скорости помноженное на время прошедшее с момента последнего вычисления. Угловую скорость считаю как среднее показание датчика за две итерации (текущая и предыдущая). В качестве эксперимента ввел искусственную задержку от 1 до 30 миллисекунд на каждой итерации. Запускаю программу и поворачиваю гироскоп на 90 градусов. В результате угол, который рассчитывает моя программа зависит от задержки, которую я ввожу, причем зависимость почти что пропорциональная (не совсем конечно). При задержке 1 миллисекунда показывает порядка 1000, при задержке 20 миллисекунд показывает 50. И самое интересное, если после поворота на какой-то угол в одном направлении повернуть датчик обратно, угол становится снова ноль, что намекает о точности датчика. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой.
    Да, еще в магазине амперка ссылка на неактуальную библиотеку для гироскопа, она не взаимодействует с текущей версией Wire.h, откуда скачал уже не помню, файлик (.rar) почему-то не прикладывается к сообщению, если кому-то надо могу выслать по почте.
    Код (Text):
    #include <Wire.h>
    #include <ITG3200.h>

float x, y, z1, z2, z3; //Угловая скорость и углы
    ITG3200 gyro = ITG3200();
    unsigned long r, q, i; //Моменты времени
    boolean boo;

void setup(void) {

//Инициация гироскопа, как работает не понимаю, взял из примера,
    //который шел вместе с библиотекой
      Serial.begin(9600);
      Wire.begin();  
      delay(1000);
      gyro.init(ITG3200_ADDR_AD0_LOW);
      Serial.print("zeroCalibrating...");
      gyro.zeroCalibrate(2500, 2);
      Serial.println("done.");

//Заполняю начальные значения переменных
      boo=true;
      z2=0.0;
      z3=0.0;
      q=0;
      i=0;
    }

void loop(void) {
        while (gyro.isRawDataReady()) {

//Здесь я определяю самую первую итерацию для первоначального
    //заполнения переменной r (момент времени предыдущей итерации)
        if (boo=true){
          r=micros();
          boo = false;
        }

gyro.readGyro(&x,&y,&z2);//Считываю показания датчика
        q = micros(); //Определяю момент времени считывания датчика

//Так я борюсь с шумом (лучше, пока ничего не придумал)
          if (abs(z2) <= 0.4)
        {
          z2=0.0;
        }

//Рассчитываю угол
        z3 = z3 + (z2+z1)*float(q-r)/200000.0;
    //По идее надо делить на 2000000, но тогда угол вообще мимо
      ++i;

//Один раз за 100 итераций (раз в секунду) вывожу в монитор порта
    if (i==100) {
        Serial.println(z3);
    i=0;
    }  

r = q; //Запоминаем отсчет времени на предыдущей итерации
    z1 = z2;//Запоминаем показания датчика на предыдущей итерации
    delay(20);//Искуственная задержка
      }
    }

2. ANV

ANV Гуру

Используйте компас, гироскоп будет все время уплывать

3. АДН

АДН Нуб

Мне гироскоп нужен только для определения угла поворота телеги в момент разворота это приблизительно 1-2 сек., надеюсь далеко не уплывет.
    Вот ребенок (6 класс) делает проект https://yadi.sk/i/LiklkQAkeutxG . Сейчас телега поворачивается по задержке времени, но угол поворота изменчив, как минимум зависит от подстилающей поверхности и заряда батареек. Вообще-то ребенок все делает и программирует сам (даже ящик для земли), я подключаюсь только обучить если уперся, теперь уперся сам, нужна помощь еще более взрослого )))

4. АДН

АДН Нуб

Переформулирую. Может быть у кого-то есть работающий код для определения угла под эту или другую модель гироскопа.

5. АДН

АДН Нуб

Нашел ошибку
    Код (Text):
      if (boo=true){
          r=micros();
          boo = false;
        }
    А должно было быть
    Код (Text):
      if (boo==true){
          r=micros();
          boo = false;
        }
    Очень смешно, неделю просидел над кодом. Несколько библиотек перепробовал, в поисках чужих ошибок ;).

6. АДН

АДН Нуб

Кстати, обратил внимание, что при использовании разных библиотек гироскоп выдавал разный уровень случайных отклонений. На каких-то порядка 0.3 градуса в режиме покоя, а на последней скаченной, с сайта производителя до 1 градуса, т.е. более ранняя библиотека дает более точный результат. С чем связано не знаю, возможно из за разной калибровки гироскопа при запуске программы.

Последнее редактирование: 11 мар 2015