Определение целостности поверхности

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем psinetron, 20 окт 2016.

  1. psinetron

    psinetron Нуб

    Здравствуйте! Для меня нова тема, поэтому прошу ногами не бить. Интересует - возможно ли организовать такую схему - имеется бумажная поверхность формата А3 (мишень). Время от времени на поверхности образуются отверстия диаметром 7,5 мм. Так вот - нужен датчик. который сможет определять такие отверстия. Вся сложность в том, что датчик должен располагаться на некотором удалении от поверхности (2 метра), да еще и находиться под углом.
    Попробую изобразить схему.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. rkit

    rkit Гуру

    Обычная камера.
     
  3. psinetron

    psinetron Нуб

    К сожалению не очень подходит - пробовал в качестве камеры ложить мобильный телефон, писал для этого приложение. Но проблема в том, что на темном фоне отверстий не видно через камеру. Использовать ультра-супер дорогую камеру для таких целей не очень бюджетно :(

    На камеру galaxy S6 выглядит вот так:
    [​IMG]
     
  4. rkit

    rkit Гуру

    А источник света за мишенью поместить не догадался? Какого-нибудь цветного, чтобы точно был контраст с бумагой
     
  5. psinetron

    psinetron Нуб

    Нет, не получится. Мишень, дабы не сдувало ветром крепится на деревянную поверхность (Фанера или ДВП). Размещать что-либо за мишенью не вариант, так как чревато это угробить. На всякий случай поясню, вся конструкция нужна для тренировочной снайперской стрельбы. Дистанция до мишени - 300-400 метров, в бинокль отверстия не видно совсем. Пробовали ставить телескоп(!) но и в таком случае попадания не видны (возможно телескоп не самый лучший, но другого нет).
     
  6. rkit

    rkit Гуру

    На улице и бюджетно не получится.
     
  7. ostrov

    ostrov Гуру

    Пули пробивают доску насквозь или застревают в ней?

    Я вот так представляю. Мишень натягивается на фанеру (доску), за ней и выше нее ставится фонарь. А перед и ниже мишени ставится камера, так чтобы она как бы сквозь мишень смотрела на фонарь. Таким образом каждое пробитое отверстие будет ярко сиять на фоне мишени. Могу схему нарисовать, если описал непонятно.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2016
  8. Karabas

    Karabas Гик

    Камера-ультразум (35х) на штативе и атоспуск, нужно только выбрать выдержку\ISO чтоб шумов меньше и не мазало.
    Даже на экране камеры при 100% все что нужно, было видно.
     
  9. ostrov

    ostrov Гуру

    Нарисовал вот как смог:
    [​IMG]
     
  10. Karabas

    Karabas Гик

    Тут даже свет не нужен, на фоне неба будет нормально.
     
  11. ostrov

    ostrov Гуру

    А если стрельбы ночные?
     
  12. exe

    exe Гик

    источник ИК излучения с одной стороны, с другой стороны ИК приемник или камера, дальше уже сами решайте что с этим делать

    и не совсем понятно, что значит "определять"? вести подсчет "дырок"? или просто показывать где "дырка", в каком месте мишени?
     
  13. ostrov

    ostrov Гуру

    Если достаточно просто визуально наблюдать, то видео на монитор ближе к стрелку и все. Если автоматизировать, то какойнить опен CV прикручивать надо будет, а это другой уровень.
     
  14. vvr

    vvr Инженерище

    дешево не получится
    нормальная оптика наверно самое правильное решение
     
  15. alp69

    alp69 Форумчанин

    Насколько я понял замысел - потребность состоит в отслеживании пробоин в ходе всей тренировки, чтобы после каждой серии не бегать к мишени для подсчета? Речь не идет о корректировке огня онлайн? Ведь советы второго номера типа "8 на 2 часа" на таком расстоянии не актуальны. Оценивается СТП?
    На мой взгляд нужно самое простое решение. Допустим вешать мишень другого цвета. Или печатать ее на цветном принтере. Например как у мишени N4 ( грудная зеленая). На ней пробоины от ПМ или ПЯ видны с 25 метров без оптики при естественном дневном освещении. Дешево и сердито...
    А если все-таки вариант с цветной мишенью неприемлем - осветите черную мишень косыми лучами. Возможно даже УФ или ИК. Рядом расположенная камера все разглядит.
    Ну и напоследок - контролировать целостность мишени приборно - очень дорогое мероприятие. Да и не вполне надежно, если это не оптика.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2016
  16. alp69

    alp69 Форумчанин

    Есть еще один способ. Несколько экзотичный, но недорогой.
    На обратную сторону щита клеится такая же мишень, но без черного заполнения. Центры совмещаются. За мишенью ставится зеркало (в стороне). Камера смотрит со стороны стрелка на отражение мишени в зеркале.
    Либо без зеркала - камера за мишенью смотрит на белую мишень "оттуда" (в сторону огневого рубежа). Но тогда изображение нужно "отзеркалить" справа налево.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2016
  17. rkit

    rkit Гуру

    Ну и хорошо выглядит, по-моему. Даже с этим можно работать, если подключить яркость и контрасность. А если еще и в фокусе сфотографировать, то будет вообще шикарно.
     

    Вложения:

  18. alp69

    alp69 Форумчанин

    Сложилось впечатление, что по ламинированному мебельному щиту стреляете :). Если так - кучеряво живете :D.
     
  19. psinetron

    psinetron Нуб

    Ох сколько ответов. Постараюсь ответить всем
    Ок, камера так камера, получается все-таки придется работать с малиной. На сколько я понимаю передачу четкого изображения с веб камеры по gprs не сделать? Или я ошибаюсь? Если так - ткните носом куда копать.

    Да мебельный щит. Точнее одна из частей детской кроватки. Еще с 80х годов. ;)

    Да, просто показывать где находятся дырки (в каком месте)

    Да, вы правильно меня поняли. Я бы сказал речь идет о пристрелке. И как вы правильно заметили, после отстрела приходится садиться в машину, и двигаться в сторону мишени, чтобы разглядеть кто куда попал. Данные поездки портят впечатление.
    По поводу мишеней - есть уточнение. Черный круг в мишени - самая видимая часть, отказываться от него на таком расстоянии нельзя, потому что определять центр мишени становится проблематично.
    Нашел хмм... как бы сказать... пластиковые мишени. При попадании в такую мишень - краска вокруг попадания осыпается и попадание как бы выделяется белым. Но уж очень дороговаты эти мишени.

    Судя по отзывам - получается, что нужно ставить камеру. (А я то думал, можно как в кино, лазером просканировать поверхность)

    Тогда вытекающий вопрос - хочу сделать следующее - камера должна снимать и отправлять картинку в высоком разрешении через GPRS модуль. либо, в идеале вообще стриминг видео. На телефоне эта самая картинка должна отображаться. Софт для телефона я напишу без проблем, а вот с электроникой я озадачен. Средствами ардуино такого не добиться? Придется использовать распбери? Или я в сило малой грамотности должен еще что-то знать?
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2016
  20. rkit

    rkit Гуру

    Для четкости надо навести фокус. В вебкамерах оптика не такая. А вот передать кадр - не проблема. Можно даже по вайфаю с направленной антенной.