Оптронный тиристор т2-40 не отключает нагрузку

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем lepidot, 17 фев 2022.

  1. lepidot

    lepidot Нерд

    Собрал по такой схеме, ток управления 40 mA 12 V подаю через резистор, подключаю нагрузку лампу 12 В, от другого источника питания, при подачи управляющего включает нагрузку, но выключается только отключением нагрузки, потом опять можно включить подачей управляющего напряжения. Это так и должно быть? Пытался ноль подавать на управляющий светодиод, не реагирует, только отключением нагрузки.
     

    Вложения:

    • ТО2-40.jpg
      ТО2-40.jpg
      Размер файла:
      66,8 КБ
      Просмотров:
      224
    • ТО2-40-.jpg
      ТО2-40-.jpg
      Размер файла:
      825,8 КБ
      Просмотров:
      238
    Последнее редактирование: 17 фев 2022
  2. DetSimen

    DetSimen Гуру

    вбей себе в мосх, тиристоры на постоянном токе не работают. Открыть его можно, а закроется он только когда ток через него перестанет идти.
     
    Vovka и SergeiL нравится это.
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Тиристор - не электромеханическое реле. Тиристоры закрываются только лишь одним способом.
     
  4. lepidot

    lepidot Нерд

    Можно было и повежливей, но спасибо. Те всё правильно работает.
     

    Вложения:

  5. lepidot

    lepidot Нерд

    Хорошо, но как тогда их применяют в цепях постоянного тока? "Оптотиристоры используются в качестве коммутационных ключей в цепях переменного или постоянного тока в схемах, где нужна гальваническая развязка между управляющим сигналом и силовой цепью."
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    очень странное заявление, т.к. существуют частотники на тиристорах. И коммутируют они именно постоянный ток. Для закрытия тиристоров схему надо усложнить, но ничего сверхестественного.
    https://studopedia.su/13_36548_preobrazovateli-chastoti-dlya-chastotnogo-elektroprivoda.html
     
    Vovka и lepidot нравится это.
  7. DetSimen

    DetSimen Гуру

    Немношко не так выразился, прости, паравозик. Тиристоры работают на любом токе, в том числе и на постоянном, но закрываюся только когда на упр. электроде нет открывающего напряжения, И ток через него == 0
     
  8. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Да все поняли, а паровозик :D позанудничал, впрочем, как всегда.
     
  9. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    это он ещё про квадранты не рассказывал
     
  10. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Ну тут это, кроме него, мало кого беспокоит, никто же, как говорят "не чешет" :D:D:D
     
  11. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Тиристоры когда-то пытались использовать в цепях постоянного тока. Для того чтоб закрыть открытый тиристор- надо чтоб напряжение на (назовем это коллектором) "коллекторе" и ток коллектора упали до нуля, ессно при отсутствии сигнала управления. Как это будет сделано - тиристору пофигу. В реале использовались всякие выбросы напряжения от перезарядок конденсаторов, индуктивностей и тп фокусов. Это требует очень аккуратных расчетов. Советую вам забыть и не морочить голову. Выбор транзисторов широк - не то что раньше. Используйте их.
    ПС. Поищите модель советского телевизора с разверткой на тиристорах. Вот была е*отня !
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2022
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Когда ток через тиристор меньше тока удержания. Пока через управляющий электрод течёт ток, тиристор открыт. Нюансы с квадрантами опустим - нам бы основы усвоить.
     
  13. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    Молчу - молчу...
     
  14. Igor68

    Igor68 Гуру

    Нет предела извращениям!!!! С тиристорами... да на постоянном токе. Наверное немцы (ABP) совсем глупы, коли отказались от тиристоров(симисторов) в индукционных печах, в пользу IGBT. Правда там резонансный принцип, но всё же. В частотниках конечно можно, но можно и штаны через голову надевать, ведь верно? И кто сказал что нельзя?
    И это не извращение?
     
  15. lepidot

    lepidot Нерд

    Всем спасибо, с силовыми понятно. А как работает оптопара диодная, например АОД101 ? Так же получается, только по переменному? Те для развязки логики надо брать транзисторные оптопары?
     
  16. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Че-то у вас в голове каша. Для развязки логики вполне подойдут и транзисторные, и диодные, и фоторезисторные оптопары. Главное правильно схемотехнику забубенить. А насчет переменки - Вот фоторезисторная оптопара - будет вполне нормально управлять переменным (двуполярным) током. Остальные - НЕТ.
    Если есть желание посамодельничать - купите фоторезистор - он пару рублей стоит и очень чувствительный. и светодиод. Запихните их рядом в светонепроницаемый корпус - и экспериментируйте до победы.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2022
  17. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    качните книжку - тама всё есть
    1000 и одна микроконтроллерная схема
     
  18. Igor68

    Igor68 Гуру

    ...ох и давно это было... попался в ремонт телевизор Ц-202/208. Там строчная развертка на тиристорах (тип не помню - какие-то КУ...). Если всё в порядке, то работает нормально... но вот если вдруг по какой-то причине тиристор не закрылся (что-то издохло) то возрастает ток выхода (вроде 125В выход). Так вот в этой цепи был резистор, который нагревал пружину-проводник и... при перегреве конец пружины отпаивался и цепь разрывалась.:) Не путайте цепь с выхода с ТВС на умножитель напряжения (9/27) - это разные цепи (это уже в ТВ третьего поколения)
    Всё работает, но разве это не извращение?
    Просто во времена Ц-202/208 была мода на тиристоры, как и в своё время была мода на ОУ (строить мультивибраторы и иную логику на ОУ по моему то же извращение... для того были ТТЛ микросхемы). Хотя если честно сказать в первой половине 80-х что те, что те, что иные были в дефиците... и я их мог видеть только на страницах журнала "РАДИО" (который был тоже дефицитом - не выписать на почте, а только посмотреть старые у кого-то)
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2022
  19. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Ох давненько это было - вспомню только под гипнозом - по степи брела кобыла и тащила бабу с возом...Журнал Радио у нас был дефицитом в том смысле, что в нагрузку требовалось выписать какую-нибудь муру в стиле "Справочник молодого коммуниста". или там "Настольная книга молодого пропагандонаиста". Примерно то же было с Техникой молодежи, Знание-сила и даже Юный техник. Чаще всего это стоило дороже чем вожделенный журнал. Чертыхались, но выписывали.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2022
  20. DetSimen

    DetSimen Гуру

    Не помню такого. Выписывали всегда без "нагрузки". Теперь я обладатель журналов "Радио" с 1964 по 1992 год. Потом не выписывал, их стали из яшиков утаскивать, сскаты.
     
    Igor68 и SergeiL нравится это.