Оптрон не полностью открывается на nodemcu

Тема в разделе "ESP8266, ESP32", создана пользователем Andrey1988, 14 мар 2023.

  1. Andrey1988

    Andrey1988 Нуб

    Добрый день! Столкнулся с проблемой в подключении оптрона LTV-817 к NodeMCU. Мне нужно чтобы Ардуинка могла размыкать цепь с нагрузкой. Для этого оптопара закорачивает затвор транзистора на землю. Оптрон у меня подключен к пину D1 с резистором на 140 Ом. Когда пин активируется, то на пине напряжение падает до 2,95В, а сам оптрон при этом открывается не полностью. Если подать напряжение на оптрон от 2 батареек, то он полностью открывается. Подскажите, пожалуйста, как его правильно подключать?
     

    Вложения:

  2. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Убрать R1
     
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Через светодиод оптрона должен протекать ток порядка 15-20 мА. Выходной пин сможет обеспечить такую токовую нагрузку?
     
  4. Andrey1988

    Andrey1988 Нуб

    Да помогло, спасибо большое. Видимо ток был слишком низкий от платы.
     
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Теперь жди, когда отгорит порт у микроконтролера. Светодиоды нельзя сажать без токоограничительных резисторов, иначе таким резисторами будут выступать драйверы порта.
     
    Ariadna-on-Line нравится это.
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    У ESP, насколько помню, можно программно задать выходной ток нижнего драйвера. Или даже обоих. Надо читать доки.
     
  7. Andrey1988

    Andrey1988 Нуб

    Да, свободные порты есть. Есть вариант - повесить на исток транзистора сопротивление на 50 ом, чтобы компенсировать не полное открытие оптрона.
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2023
  8. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Ничего там не сгорит. Он же не кипятильник включает. Оптореле и оптопары работают напрямую с esp8266. С Ардуино надо резистор 200—300 ом. У меня работают несколько лет. Ничего не сгорело.
    Не грузи ТС. И для флуда есть самая большая тема
     
  9. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Нифига не понял. Здесь пин включает оптрон высоким потенциалом. То есть выключено - ноль вольт. Включено = + 5вольт. Таким образом что значит "напряжение падает до..." ? С нуля падает до 3х вольт ? А я русский, думаю что с нуля РАСТЁТ до 3х вольт !?
    Еще - в катод надо подключать пин процессора !!! Нижний транзистор пина много мощнее верхнего, за счет лучшего теплоотвода на кристалле.
    Выключение двигателя с помощью открывания оптрона, и соответственно заземлением затвора тр-ра - Извращение. Уж выключать все - оптрон и этим - двигатель - было бы намного логичней.
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2023
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Нет.
     
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    как ты можешь утверждать, если даже не знаешь, какой у тебя в итоге ток? Например, для 817 оптопары наилучшая передаточная характеристика реализуется при токе через светодиод 2 мА, напряжение на светодиоде при этом порядка 1.2 вольта. А остальные 2 вольта ты куда деваешь? Греешь несчастную ESP??? Грошь цена таким советам, которые не подкреплены никакими расчётами.

    вообще ни о чем не говорит. Производители микроэлектроники утверждают, что работа транзисторов на предельных режимах приводит к их постепенной деградации. А производителям я верю больше, чем пользователям с форума, которые всё делают тяп-ляп.

    ты это как посчитал? И почему для ESP резистор не нужен, а для ардуино мини 3.3 вольта нужен? Хотя токовый бюджет у последней повыше, чем у ESP. У ESP вообще есть подозрение, что наружу торчат выводы микропроцессора, а не усиленные драйверы. В таком случае пожечь их так же просто, как на малине.