Отключить светодиод Power

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем vi.k, 3 мар 2015.

1. vi.k

vi.k Нуб

Простите, если тема же поднималась - не нашёл.
    Возможно ли программно отключить индикацию питания?
    Или только жёстко? Делал кто-нибудь?

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Программно нельзя. Да и зачем?

vi.k нравится это.
  3. vi.k

vi.k Нуб

Тут есть два ответа:

1. Проверяю экономию питания. Хотел на Nano достичь максимум экономии. L ест около 3 мА, значит и этот тоже. Пока дошёл до 6.7 мА без оборудования. Многовато. Но, разумеется, это не принципиальные вещи. В конечном продукте, планирую (если разберусь) оставить одну ATmega328p, а может и ATtiny (если хватит). Хотя, если бы удалось достичь более-менее серьёзной экономии и так, то можно было и Nano оставить.

2. Уже использую (так, прямо на макетке для тестов) И в тёмном помещении, где ему и быть, бьёт в глаза. Раздражает. Просто ради эстетики отключил бы.

А по жёсткой кто-нибудь делал? Выпаять или просто дорожку расковырять? Есть какие-то подвохи, о которых я не думаю?

Последнее редактирование: 3 мар 2015
  4. vi.k

vi.k Нуб

Забыл сказать: спасибо за ответ!

5. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Только так-больше никак

6. ANV

ANV Гуру

Что устройство должно делать, от чего питается и какого потребления хочется достичь?

7. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Не надо ковырять, лучше отпаять. При необходимости можно будет поставить обратно.

vi.k нравится это.
  8. vi.k

vi.k Нуб

Тема уже изъезженная - температурный датчик в бане (живу в деревне), индикация в самой бане, радиоканал в дом. Хотелось бы батарейку нечасто менять. В доме стоит покупной цифровой термометр с выносным датчиком - больше года работает без отключений и цифры только немного поблекли (там, правда, ЖК-экран, а у меня из стартового набора семисегментный 4-знаковый индикатор - тот всегда показывает, а этот для экономии приходится отключать). Ну, вот хочется чего-то подобного достичь. Уже даже спортивного интереса ради. А то без POWER_DOWN (с простым delay) часов на двадцать работы (20 мА с спящем режиме) - как-то жестоко. А баня в наших краях это зимой три часа топки (датчик и радио) и четыре часа мытья (датчик и индикация). На два-три раза одной кроны? С POWER_DOWN и watchdog'ом удалось до 6.7 мА дойти (в спящем режиме, разумеется. Опрос каждые восемь секунд). Но и это несерьёзно. Убрать отсюда 3 мА было бы уже неплохо. Но жду, когда придут отдельно микроконтроллеры с программатором, чтобы и частоту, и напряжение понизить, и на пальчиковые батарейки посадить.

В общем, пытаюсь разобраться. Никогда этим не занимался. Но интересно. Хорошая штука Arduino - хорошо с неё стартовать. А то всё мечтал, а тут, благодаря ей, наконец начал.

9. vi.k

vi.k Нуб

Спасибо. Об этом я не подумал! Действительно!