Откуда напряжение в выключенной цепи или как подебажить транзистор на плате?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем DayGaik, 18 май 2025.

1. DayGaik

DayGaik Гик

Проект движется к очередному релизу, почти все готово, но вдруг перестал выключаться экран, когда МК уходит в сон.

Проверил, на него продолжает идти питание (5Ven на схеме). Сначала подумал, что ошибка в коде, но нет, на periph_en земля. Потом подумал, что где-то протекает ток через сигнальную ногу экрана или чего-то еще, но на них всех 0 относительно земли. Остается только, что течет через Q6 (даташит).
    upload_2025-5-18_18-28-13.png

Как можно достоверно убедиться, что ему хана или не хана не выпаивая? А если ему хана, хочется понять почему так случилось? Как еще может появиться напряжение в цепи 5Ven при земле на periph_en?

Из подозрительного я могу только предположить, что подключил вместо пищалки обычный 4-омный 3w динамик (потому что он тише и домашние не пугаются). Мое предположение, что катушка динамика могла что-то нехорошее вернут в цепь. Q6 достаточно мощный, кажется, что маловероятно его можно спалить динамиком, но других идей у меня нет. Ну разве что только статикой, пальцами.

upload_2025-5-18_18-33-2.png

Полная схема:
    https://easyeda.com/editor#id=|6ae0ea971e3540ba8acb5f14e362f7d8|d149552dfec740bd90f27e74a2798dbe

2. DayGaik

DayGaik Гик

Прозвонка показала, что транзистор пропускает ток во все стороны, хотя должен быть закрытым. Так что вопрос остается, как так вышло и как этого не допустить.

3. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Вы оставили транзистор без защиты и, скорее всего, он убит индуктивным выбросом. У него же абсолютный максимум - 40В, а выброс может до сотен доходить.

Вообще, если так совсем по уму (по Гамбургскому счёту), полевой транзистор нужно защищать и со стороны затвора (стабилитроном) и со стороны перехода сток-исток (супрессором). В Вашей схеме, возможно, стабилитрон и излишен (хотя, я ставлю всегда, не думая), а вот отсутствие супрессора и дало то, что Вы сейчас наблюдаете.

ИгорьК нравится это.
  4. DayGaik

DayGaik Гик

Спасибо за подробный ответ.
    В следующей версии (если/когда до нее дойдет) изучу вопрос.
    А на существующей схеме меня спасет использование пьезо-пищалки вместо динамика?

5. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Возможно, но разве этот транзистор у Вас не для мотора?

Кстати, супрессор, можно впихнуть и в существующую схему, прямо на готовую печатную плату - найти куда припаяться, он же небольшой - как диод.

Вот я тут выдрал Вам кусок схемы, вот так обычно защищают полевые транзисторы. Это полная защита - и по переходу "исток-затвор" (стабилитрон D1) и по переходу "исток-сток" (супрессор D3). Напряжение стабилитрона (и супрессора) надо выбирать так, чтобы оно было больше, чем ожидаемое напряжение в этой точке при нормальной работе схемы, но с запасом меньше, чем максимально-допустимое напряжение на этой ноге транзистора.

кusok.png

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

произошёл тепловой пробой из-за выхода режима из safe zone area. Почему вышел? Потому, что "потёк" конденсатор Drain-Source (в 40 вольт с катушки динамика я не верю, но тем не менее. Возможно и транзистор поддельный).
    Как не допустить? Тщательнее рассчитывать схемы и выбирать транзисторы со стабилитронами внутри.

электрический пробой не приводит к смерти кристалла. Стабилитроны, туннельные диоды, тиристоры - все они работают в режиме электрического пробоя.

Последнее редактирование: 19 май 2025
  7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это защита от статики

нет. При превышении обратного постоянного напряжения выше максимального, диод D3 умрёт вместе с транзистором. От обратного импульса - да, но энергия импульса должна быть ограничена.

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

для динамика надо поставить диод. Но ещё лучше мостовая или полумостовая схемы.
    Данный вариант подходит только для пищалки со встроенным генератором.
    Пьезоизлучатель можно вешать прямо на ноги МК. Обвязка на транзисторах для него - это всё лишнее.

DetSimen нравится это.
  9. DayGaik

DayGaik Гик

Понял, постараюсь найти такой в следующей версии. Может вы подскажете какой-то широкораспространный, который можно на JLCPCB найти.
    Сложно поверить, что JLCPCB поддельный припаял)
    Ну вот совпало, что только подключил динамик и начались глюки (

Нет, на этом только дисплей, диод, считыватель карт и пищалка.
    Мотор на 12В линии, а после него DC-DC конвертор на 6.5 вольт на проводе (нет на схеме).

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а ты оттуда как тянешь? Или сразу с пайкой у леваков заказываешь?

11. DayGaik

DayGaik Гик

Заказывал через https://www.pcbchina.ru/ - не подвели. Создал отдельный аккаунт на jlcpcb, там разместил заказ с пайкой. Передал логин и пароль этой конторе, оплатил, а потом забрал на почте.

12. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

1. ...Из подозрительного я могу только предположить, что подключил вместо пищалки обычный 4-омный 3w динамик (потому что он тише...
    Вы знаете, читая такие фразы можно только сказать - Мммммдя ! Не удивительно что ваши тр-ры горят как семечки.
    2. Ваш транзистор спокойно открывается от 2.5в. В даташите вообще ограничиваются 3.5 вольт. Вы подаете на него 5 вольт. Малейшее недозакрытие Q7 приведет к полу-открытию и перегреву полевика.
    3. Закоротить затвор с истоком или базу с эмиттером - первейший способ закрыть тр-р для проверки.

13. DayGaik

DayGaik Гик

Вообще на моей памяти - это первый раз когда сгорает какой-то компонент. Пару раз было с дымком, но вот так тихонько - первый раз. Я думал, что все разговоры про всякие статики и защиты - исторические байки :)

Не совсем понял. Вижу Gate Source Voltage ±20, где вы нашли ограничение 3.5 вольт? Без негатива, хочется понять, неправильно подобран транзистор?
    Вон выше точно такой же использую, чтобы серву питать - уже погонял - проблем не было. Опять же хочется понять - это мне везет или транзистор подходит для этой задачи.

Да, потыкал - всё равно во все стороны пропускает.

14. DayGaik

DayGaik Гик

Кстати, у меня есть мультиметр с генератором (fnirsi 2c53t). Если к нему подключить динамик, он тоже может приказать долго жить?

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Нет.

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Спокойно открыться - это как? Если речь про пороговое напряжение, то это всего-лишь пороговое напряжение. Какие при этом транзистор выдаст параметры - все показано на графиках.
    Озвученный параметр - спокойное открытие - у транзисторов отсутствует. Надо понимать, что униполярный транзистор - это резистор, управляемый напряжением. На краях диапазона регулирование нелинейное, посередине вполне себе. Даже можно попытаться собрать усилок))