Третью неделю балуюсь изящными искусствами, то бишь пытаюсь музицировать при помощи миди-клавиатуры и некоторого софта. Этакая смесь лирики и физики. Интересные наблюдения сделал. Например, драм-машина долбит слишком вовремя, до микросекунд, что лишает музыку души. Даже клавишный паттерн сыгранный неумело вручную стоит квантизировать (выровнить) и он неуловино но отчетливо теряет настроение и душу. Не потому ли современная музыка зачастую такая пустотелая несмотря на многообразие звуков? Видимо, кривизна это определяющее свойство человеков, ими создаваемая и ими же воспринимаемая, что отличает их от роботов. Пока они и ее не научились имитировать. ПС: когда нибудь наберусь смелости и опубликую то, что можно сделать через неделю освоения без фанатизма с нуля. И нечего удивляться, что музыкантов развелось меньше чем разве что фотографов.
ГПСЧ? Рандом? Впрочем, особенно насчет корейского рандома в онлайн-играх я согласен: у него действительно просто нет души.
Ну это как играть на активной и пассивной миди-клаве... Кнопки вроде одни и те же давишь а характер звучания разный получается. Пассивная как миди-файл звучит... И кстати не может человек даже одно и тоже 2 раза сыграть одинаково - все равно каждый раз что-то от себя вкладываешь в ритм в громкость исполнения.... Я сомневаюсь что это могут делать рандомы и гсч... У хорошего исполнителя этот процесс очень даже осмысленный
У меня клава чувствует скорость нажатия, не молоточковая конечно, но играть с выражением можно. То тише, то громче. Но потом все равно мышкой править. ))
Давным давно, когда еще читались журналы в печатном виде, в одной статье на околомидийную тему читал о "мертвости" четко квантизированной миди-музыки. И даже предлагалось решение с помощью софта обрабатывать миди-файлы для внесения определенных "ошибок исполнителя" в длительностях и уровнях. Сам не пробовал, но почему-то кажется, что исполнитель не случайно "ошибается" и в результате обработки "живого" исполнения наверняка не будет.
Ну я иногда ассиметрию вношу умышленно, кажется что становится натуральнее. Всегда танцевальные всякие диджейские бум-бум не нравились своим точным однообразием. Сначала 50 раз один бит, потом добавили ченить, еще 50 раз, чуток изменили и еще 100 раз и так полчаса. В трезвом виде слушать не могу.