Здравствуйте! Достался мне блок питания от ноутбука. На выходе должен иметь 19 В и 3.4 А Проблема в следующем: Когда я подсоединяю выходные провода к мультиметру и включаю блок в сеть, то сразу после включения вижу значение 19В и оно сразу начинает падать. Причем, с замедлением, то есть, например, с 18 до 17 Вольт падает секунд за 10, то с 10-ти до 9-ти уже секунд 30. Все измеряю без нагрузки Вопрос - что с блоком питания? Спасибо!
причин много но факт почти верный - срабатывает генерация и сразу идет отключение... а вы, без нагрузки, попросту замеряете ЭДС на выходном конденсаторе - он потихоньку разряжается - и чем больше - тем дольше .... а дальше уж вскрытие и смотреть что и где не работает
Это что ж за ноутбук такой? У которого БП на 19В? Вроде должно быть шины по 5В и шины по 12В? Это стандарт для комплектующих...
Имеется в виду внешний AC-DC адаптер. И он почти всегда 19В, редко есть модели с 20В, в общем рядом с 19.
Ну и дурень. Блок может быть абсолютно рабочим. Импульсным БП (а почти все БП для компьютеров импульсные) без нагрузки иногда плохо становится. Чтобы такой блок проверить, к нему обязательно нужно подключать соответствующую нагрузку -- моторчик или лампочку (только не какие-нибудь, а рассчитаные на определённую мощность, а то или нагрузка, или БП сгорит).
Да сам ты дурак. Что значит "плохо становится"? У поломки устройства должна быть точная причина. Я ее установить не могу. При наличии другого блока питания, который выдает стабильное напряжение, есть смысл диагностировать старый с малым шансом на успех? Хотя, попробовать найти нагрузку и попробовать стоит. Вдруг не такой уж ты и дурак
Прошу прощения, был неправ. В худшем случае горят. Про поломку ни чего не говорили. Может БП рабочим достался. Если уверены, что БП не исправный, то смысла может и нет. Разве только для тренировки и накопления опыта. Но отсутствие напряжения на выходе не говорит о неисправности импульсного БП. Импульсный БП может давать напряжение только при подключенной нагрузке. В Вашем случае может срабатывать защита из-за отсутствия нагрузки и отключать БП. Поэтому Вы и наблюдаете падающее напряжение -- разряд выходных конденсаторов.
ИБП, которые планируются для работы без нагрузки, должны прекрасно себя чувствовать в этом режиме. В худшем случае - увеличенные токи ХХ.
Транс - трансформатор понижающий? Как найти эти ключи? Падает просто в холостую, не подключая к ноуту, втыкаю щупы мультиметра м с 16 вольт до 6 падает постепенно. Дальше не ждал
Ребята, блок к ноуту асус X75VC родной вылетел, без нагрузки напруга тоже падала с 19,36 В практически до 0, а иногда пульсировал с 19,36 В до 17 В. По поводу обязательной нагрузки при измерении напруги на выходе - не эксперт, но это честно не блок АТХ, где нагрузка по идее жизненно важна при его включении без мамки. Прежний хозяин ноута с сети блок почти не доставал и почти 5 лет отработал в различных климатических условиях (и при -20 на заводе работал) как мул, грелся как кипятильник на зарядке (слабоват блок ADP-90yb для этого ноута). Я уже БП похоронил, на органы думал пустить, но червячок сомнения грыз меня и я шарился в свалке инета и набрел на статейку https://4ham.ru/remont-bloka-pitaniya-asus-adp-90yd/#comment-944 . Сделал почти все переделки как в статье описывалось, за исключением кондея-электролита С1 (у меня 100 мкФ и 450 В оказался живым), замена кодеев С2 и С3 по схеме и БП ожил, заряжает ноут, пашет уже неделю - полет нормальный. На всяк случай заказал блок на 180 Вт, думаю такого запаса по моще хватит за глаза и будет у меня старый на всяк случай. Схема кстати при визуальном осмотре платы БП почти один в один, за исключением номиналов элементов.