Добрый день! Помогите решить вопрос, имеется мотор на 6V, подключенный через транзистор IRF3205 и arduino nano к которой через PWM подключается пин gate транзистора. В итоге имею: При замере напряжения через мультиметр, транзистор пропускает все 6в, но когда появляется нагрузка в виде мотора, он показывает 5,3 вольта, а падение тока ~100мА. Напрямую к аккумулятор мотор потребляет 6в и 500мА. Помогите пожалуйста разобраться. Код для ардуинки Код (C++): #define motorPin 3 void setup() { Serial.begin(115200); while(!Serial); Serial.println("Init"); pinMode(motorPin, OUTPUT); } void loop() { for(int i = 0; i<360; i++){ float rad = DEG_TO_RAD * i; int sinOut = constrain((sin(rad) * 128) + 128, 0, 255); analogWrite(motorPin, sinOut); Serial.print("pin state: "); Serial.print(sinOut); Serial.println(); delay(100); } } /********************************************************************************************************* END FILE *********************************************************************************************************/
C падением напряжения, дело в том что когда мотор на прямую подключаешь он вращается с одной скоростью, когда через транзистор, вращается медленнее Нет, не источника, на ардуинке в цикле пишу от 0-255 с задержкой, на мультиметре я вижу как транзистор закрывается и открывается. Напряжение мерил на контактах под мотор, то есть, от drain транзистора и + аккума.
По datasheet не могу разобраться, тут требуется помощь, возможно такое падение это норма для этого транзистора
Вот статья, первый рисунок. (извиняюсь, пишу с телефона, не получается загрузить только рисунок) Абсолютные значения токов и напряжений нас не интересуют - нас интересуют формы. При подаче питания на Сток и на Затвор через Сток-Исток должен течь ток. Вы, когда мерили напряжение между клеммой питания и Стоком, по сути своим тестером вставляли N МОм в эту цепь, тем самым ограничивали ток Стока единицами мкА - сотнями нА. При таких токах (см. рис.) падение напряжение стремится к нулю. Когда вы вставили вместо тестера мотор, то сопротивление N упало до десятков Ом - ток 100 мА - см. рис. при увеличении тока растёт падение напряжения Сток-Исток. Поэтому мотору достаётся меньшее напряжение.
Спасибо за статью! Более менее разобрался, но прихожу к выводу что с мосфетами тут не получится, сегодня попробую на биполярных TIP127, как раз по даташиту рекомендуется использовать для коммутации
У биполярных выходная характеристика такая же. Как сказали выше, вам нужен logic level транзистор. Вот тут обсуждение.
В общем, вообще зашел в тупик когда попробовал logic level, получил ту же самую проблему. Вчера только нашел проблему и оказалась проблема совсем не в транзисторах, соединяю я все напрямую через макетку и о чудо, крутится он точно с такой же скоростью, с точно таким же падением напряжением и тока, подключаю напрямую к ИП крутится быстрее, в итоге сделал вывод что из за плохого контакта + небольшого сечения соединяющих проводков (чуть подождав заметил даже что тоненькие провода прогреваются) не забираем нужный ток с ИП. А наиболее подходящим для меня по параметрам открытия транзистор оказался TIP127. Теперь буду пробовать дальше собирать H-мост на них.
Около 600 мА, но по мимо проводов еще плохой контакт на бредборде. С этой проблемой решил вопрос, теперь буду собирать H мост вот по этому примеру: http://www.mcmanis.com/chuck/robotics/tutorial/h-bridge/bjt-circuit.html
Это же Дарлингтон, на нем будет падать 1.2-1.4В, в мостовой конфигурации двиглу вообще ничего не останется. p.s. Полевик должен быть не просто logic level, но и с достаточно низким Rds.on.