Пара вопросов про шаговые моторы

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем tyz, 20 июн 2013.

1. tyz

tyz Нерд

Добрый день,

Наконец-то приобрел Arduino и разобрал старый принтер. Внутри обнаружилось 2 драйвера TD62783AFG (Судя по даташиту аналог ULM2003a) и 2 шаговых мотора (биполярный и униполярный).

Униполярный заставил крутиться таким образом:
    stepper1.png

А биполярный не понимаю как к нему подключить питание.

В связи с этим возник ряд вопросов:
    1. Все ли я правильно собрал в схеме с униполярным мотором? Я встречал схемы где используются конденсаторы, резисторы и диоды и схемы без них, однако моих знаний недостаточно чтобы оценить необходимость.
    2. Возможно ли через тот же драйвер подключить биполярный мотор и как это сделать?
    3. В качестве источника питания использовалось зарядное устройство от телефона на котором написано 4.3V однако мультиметр показывает 12.5V и мотор бодро крутится, я понимаю что 12.5 оно выдает без нагрузки. но тогда что означает написанная на нем цифра 4.3V?

Прошу прощение если повторяюсь, но не нашел ответов на свои вопросы.

2. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

1. Схема для униполярного мотора похожа на правильную. Этого в целом достаточно. В схемах с кондееями и диодами нужно понять зачем именно их поставил автор. Иногда это делается, чтобы подружить имеющийся источник питания с имеющимся мотором. Иногда для защиты от обратной ЭДС. Иногда для реализации экзотичных режимов работы. Нужно смотреть на конкретную статью, но то, что вы собрали — будет работать.

2. Едва ли. Для биполярного двигателя нужно управлять двумя обмотками, меняя направление тока в них. Для этого существует схема, называемая H-мостом. В каждом мосте — 4 ключа. H-мостов вам нужно 2, т.е. всего 8 ключей. А в ULN2003 их всего 7. Биполярный шаговик лучше крутить через специализированный чип с H-мостами. Например L293D. Там мостов как раз 2. См http://arduino.cc/en/Reference/StepperBipolarCircuit

3. Означает напряжение 4,3 В при потреблении конкретного тока… Должно быть написано сколько тока или хотя бы мощность. Когда двигатель раскручивается потребляемый им ток без нагрузки очень невелик, поэтому вы и видете 12,5 В

Megakoteyka и tyz нравится это.
  3. tyz

tyz Нерд

Большое спасибо за подробный ответ.