Первый пошёл: Troyka Shield от Амперки

Тема в разделе "Анонсы", создана пользователем nailxx, 17 май 2012.

1. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

Всем здравствуйте! Это свершилось, мы таки довели до витрины нашу первую собственную разработку. Знакомьтесь: Troyka Shield!

Это, как вы догадались, замена IO Shield от DFRobot. Она более легковесна и, по нашему мнению, лучше проработана. На плате нет ничего лишнего, она просто позволяет удобно подключать сенсоры и сервы. Но за счёт того, что больше ничего нет, вы можете разместить на ней mini-breadboard и таким образом получить плату-хаб для подключения «всего».

Поскольку Troyka Shield лишена XBee-сокета, нам нужно было предложить что-то в замен. Это что-то — официальная Wireless Shield с SD-разъёмом. Мухи отдельно, котлеты отдельно: она позволяет прошивать XBee без снятия микроконтроллера с Arduino и вести логирование на SD.

Это только проба пера. Ждите новых разработок, комментируйте, предлагайте, высказывайте мнения.

2. Иван С

Иван С Гик

А как на Wireless Shield XBee ставить?

3. nailxx

Лёгким нажатием :)

Так же как было на IO Shield — в сокет

4. Иван С

Иван С Гик

Не, я не об этом, но уже всё понял) там подписаны 1, 10, 11, 20 контакты.

5. nailxx

А, ну да, в этом плане DFR на удивленее продуманнее — там рисунок был.

6. а где же схема вашего шилда?или она останется под секретом?хочу ее в луте сделать:cool:

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Поздравляю!
    С тех пор как познакомился с Амперкой, всё думал - только торговать будете или и своё делать тоже. Теперь ответ получен, и он мне определённо нравится. :) Успехов вам в этом новом начинании!

Надеюсь, в будущем, в разработке новых железок для Arduino смогут поучаствовать не только члены команды Амперки, но и участники форума.

8. nailxx

По поводу схемы шилда — упущение, скоро подправим, добавим сырцы.

@Unixon, спасибо за тёплые слова. Crowdsourcing для шилдов — звучит круто, но не совсем понятно как это может выглядеть. Есть мысли?

9. Unixon

Unixon Оракул Модератор

У меня пока что примерно такие же ощущения на эту тему. Сейчас с ходу трудно что-то конкретное предложить, просто ещё недостаточно хорошо знаком с опытом работы других разработчиков в направлении краудсорсинга. Полагаю, со временем идея созреет, а пока её стоит просто запомнить как вероятно-перспективную. Как появятся более определенные мысли, я ими поделюсь.

10. Иван С

Иван С Гик

11. nailxx

12. Nailxx,очень хорошо,что амперка начала делать свои шилды.вопрос:как скоро выйдет этот шилд в версии(r2) под pin out 1.0?и как скоро мы сможем увидеть схемку под лут?

13. nailxx

Стоп, стоп. Troyka идёт с пинаутом 1.0, а Wireless Shield — официальный, не наш, и на нём да, 0.х распиновка. Когда они его переделают нам не известно. Ну а следующая разработка будет вовсе не он :)

А схему причешем и на выходных выложим. Сейчас она немного в стиле «вырви глаз» :)

14. Слезно прошу простить меня,тупанул по поводу pin out(куда смотрел не знаю).можите сделать в формате пдф,что бы сразу распечатать и лутануть?на мой взгляд очень практично было бы.

15. Иван С

Иван С Гик

Ох уж эти версии...)
    Но что если мне нужно поставить этот новый XBee шилд поверх Ethernet шилда? Ведь у них чип селекторы одинаковые. И при попытке открыть файл не случится так, что микроСД на изернете вернёт ОК, а на XBee шилде карточки нету и он вернёт false (одновременно)?

16. Иван С

Иван С Гик

ххмммм... я сейчас заметил какой-то переключатель на XBee шилде, выходит что он работает только в одном режиме (microSD || xbee serial || usb)? Но что значит USB, прошивку XBee?

17. nailxx

AFAIK если у вас физически не вставлена карточка — 4-й пин является обычным пином, поэтому просто вставив карту только в один из слотов всё будет ОК.

Переключатель нужен, чтобы соединять XBee непосредственно с ATmega8U16 с целью прошивки. Штатный режим — общение с МК. SD и переключатель ничего общего между собой не имеют.

Мысли изложены по мотивам прочитанного в инете, сам не пробовал, могу запробовать.

18. По вопросу:
    1)Переключатель нужен, чтобы соединять XBee непосредственно с ATmega8U16 с целью прошивки. Штатный режим — общение с МК - все именно так
    2)по поводу SD и переключателя - сказать не могу.

19. Avernial

Avernial Нуб

Здравствуйте!
    После анонса Troyka Shield из списка товаров исчез IO Shield. Его теперь совсем не будет в ассортименте?

20. nailxx

@Avernial, да, всё так. Теперь мухи отдельно (Troyka), котлеты отдельно (Wireless Shield). Мы потеряли только RS485. Вы именно по нему скучаете? Или по компактности?