Всем привет! Хочу попробовать свои силы в робототехнике, но пока затрудняюсь с чего начать. Знаний практически 0. По образованию системотехник, но это было давно и неправда. Что хочу от робота в начале: Естественно, что бы он ездил Дистанционное управление, скорее всего на BT, в перспективе перевод на Wi-Fi Что бы умел объезжать препятствия или наоборот, подъезжать к предметам (типа сумо). Что бы умел кататься по линии (пока ничего более разумного в голову не приходит) Дальнейшие мечталки: 5. Приделать к нему датчик Т и влажности, что бы мог съездить в дальнюю комнату, померит 6. Научить его ориентироваться в квартире, что бы мог выполнять комманды типа "Сгоняй в спальню померий температуру" или "Сгоняй в детскую и скажи голосом отца - убирай наконец игрушки) 7. Приделать вебкамеру, что бы можно было посмотреть, что творится в дальнем углу 8. Возможно поднять небольшой сайт в домашней сети, что бы удаленно можно было смотреть разные параметры робота Что планирую приобрести для начала. 1. Плату Стрела и какое-то готовое шасси. Не решил, колесное или гусенечное, но скорее склоняюсь к этому варианту 2. Тут для меня не понятно. Имеет ли смысл брать Bluetooth Bee или ограничится HC-06 3. Не могу определится, какой датчик выбрать. ИК или УЗ. По идее в квартире звукопоглащающих предметов больше (включая кошку). ИК предпочтительней? 4. Датчик линии. Какой лучше, аналоговый или цифровой? Правильно понимаю, что их нужно как минимум 2 штуки? Возможно нужны еще какие-то компоненты, для начала, которые обязательно понадобятся, но я про них не догадываюсь? Извините за много букв
Слишком много вопросов и слишком расплывчатая задача. Хотите полуготового робота? Да без проблем, есть куча наборов. Хотите своего с нуля? Да пожалуйста, покупаете двигатели, колеса, драйвера и поехали. Конкретизируйте чего вы хотите и спрашивайте более предметно.
Bluetooth Bee имеет смысл, если есть неиспользуемая возможность подключения Bee модулей, которую очень хочется использовать. Если есть необходимость, чтобы робот сам инициировал соединение, можно воспользоваться HC-05 (но под этим соусом можно купить все ту же HC-06). С ним работать чуть сложнее, чем с HC-06 (06 - только последовательный порт, а у 05 для управления надо ногу куда-то там притягивать). Можно также смотреть в сторону Bt Bee, но, насколько я понял , там есть вопросы относительно наличия такой возможности(на сайтах разных продавцов указаны ссылки на разные наборы управляющих команд). То ли дело в версии прошивки, то ли в разных производителях. А еще в доме может быть много прозрачных и светорассеивающих поверхностей. А еще солнце или другой источник ИК при некоторых условиях "ослепить" ИК датчик. Хотя в типовой квартире обычно больше мягкой мебели, так что ИК, скорее всего, предпочтительней. Можно использовать сразу оба и, сравнивая показания, делать выводы. Моторы и тележку смотреть по габаритам и мощности, чтобы смогла утащить все, что предполагается на нее навесить. Кстати, тележку достаточно часто можно брать сразу с платой управления, которая подогнана под ее габариты, и готовым сенсорным блоком, опять же, хорошо вписывающимся в тележку. Если хочется очень миниатюрного робота, то можно смотреть в сторону Baby Orangutan (очень компактная, размером примерно в Mini, плата, основанная на Atmega 328 со встроенным драйвером моторов), но ее можно прошивать только SPI программатором (можно сделанным из ардуины при помощи скетча ArduinoISP), и ее, как выяснилось, достаточно легко спалить.