Первый робот

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Вадыч, 18 сен 2015.

1. Вадыч

Вадыч Нерд

Всем привет!
    Хочу попробовать свои силы в робототехнике, но пока затрудняюсь с чего начать. Знаний практически 0. По образованию системотехник, но это было давно и неправда. Что хочу от робота в начале:
    1. Естественно, что бы он ездил
    2. Дистанционное управление, скорее всего на BT, в перспективе перевод на Wi-Fi
    3. Что бы умел объезжать препятствия или наоборот, подъезжать к предметам (типа сумо).
    4. Что бы умел кататься по линии (пока ничего более разумного в голову не приходит)
    Дальнейшие мечталки:

5. Приделать к нему датчик Т и влажности, что бы мог съездить в дальнюю комнату, померит
    6. Научить его ориентироваться в квартире, что бы мог выполнять комманды типа "Сгоняй в спальню померий температуру" или "Сгоняй в детскую и скажи голосом отца - убирай наконец игрушки)
    7. Приделать вебкамеру, что бы можно было посмотреть, что творится в дальнем углу
    8. Возможно поднять небольшой сайт в домашней сети, что бы удаленно можно было смотреть разные параметры робота

Что планирую приобрести для начала.
    1. Плату Стрела и какое-то готовое шасси. Не решил, колесное или гусенечное, но скорее склоняюсь к этому варианту
    2. Тут для меня не понятно. Имеет ли смысл брать Bluetooth Bee или ограничится HC-06
    3. Не могу определится, какой датчик выбрать. ИК или УЗ. По идее в квартире звукопоглащающих предметов больше (включая кошку). ИК предпочтительней?
    4. Датчик линии. Какой лучше, аналоговый или цифровой? Правильно понимаю, что их нужно как минимум 2 штуки?
    Возможно нужны еще какие-то компоненты, для начала, которые обязательно понадобятся, но я про них не догадываюсь?
    Извините за много букв :)

2. DrProg

DrProg Вечный нерд

Слишком много вопросов и слишком расплывчатая задача. Хотите полуготового робота? Да без проблем, есть куча наборов. Хотите своего с нуля? Да пожалуйста, покупаете двигатели, колеса, драйвера и поехали. Конкретизируйте чего вы хотите и спрашивайте более предметно.

ИгорьК нравится это.
  3. Вадыч

Вадыч Нерд

Конкретизировал как мог. Спасибо за ссылку

4. geher

geher Гуру

Bluetooth Bee имеет смысл, если есть неиспользуемая возможность подключения Bee модулей, которую очень хочется использовать.

Если есть необходимость, чтобы робот сам инициировал соединение, можно воспользоваться HC-05 (но под этим соусом можно купить все ту же HC-06). С ним работать чуть сложнее, чем с HC-06 (06 - только последовательный порт, а у 05 для управления надо ногу куда-то там притягивать).
    Можно также смотреть в сторону Bt Bee, но, насколько я понял , там есть вопросы относительно наличия такой возможности(на сайтах разных продавцов указаны ссылки на разные наборы управляющих команд). То ли дело в версии прошивки, то ли в разных производителях.

А еще в доме может быть много прозрачных и светорассеивающих поверхностей. А еще солнце или другой источник ИК при некоторых условиях "ослепить" ИК датчик. Хотя в типовой квартире обычно больше мягкой мебели, так что ИК, скорее всего, предпочтительней.
    Можно использовать сразу оба и, сравнивая показания, делать выводы.

Моторы и тележку смотреть по габаритам и мощности, чтобы смогла утащить все, что предполагается на нее навесить.
    Кстати, тележку достаточно часто можно брать сразу с платой управления, которая подогнана под ее габариты, и готовым сенсорным блоком, опять же, хорошо вписывающимся в тележку.
    Если хочется очень миниатюрного робота, то можно смотреть в сторону Baby Orangutan (очень компактная, размером примерно в Mini, плата, основанная на Atmega 328 со встроенным драйвером моторов), но ее можно прошивать только SPI программатором (можно сделанным из ардуины при помощи скетча ArduinoISP), и ее, как выяснилось, достаточно легко спалить.

5. Вадыч

Вадыч Нерд

Спасибо за советы. Пожалуй начну с набора с Али, а там посмотрим