Перевод сопротивления термистора в температуру

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем ficus, 22 авг 2015.

1. ficus

ficus Нуб

Привет.

Экспериментировал я тут как то с термистором http://amperka.ru/product/thermistor и обнаружил что формула перевода сопротивления термистора в температуру, что дана в этой вот статье не очень то соответствует значением из даташита термистора. Поэтому я не поленился, взял эталонные значения из даташита, и апроксимировал их в функцию (использовал wolframalfa для этого). Отклонения у этой новой функции тоже есть, особенно в больших значениях отрицательной температуры, но все же эта функция гораздо точнее, вот можно посмотреть на графике:

Может быть кому нибудь будет полезно. Собственно сама новая формула:

Код (Text):
    float temperature = 25.5309-21.9801 * log(r1);
    Может быть стоит и в статье заменить.

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А у вас только один термистор? Интересно было бы посмотреть на разброс в параметрах.

3. ficus

ficus Нуб

Ну тут речи о тестировании самих термисторов у меня и не шло, так что данных о разбросе параметров у меня нет, я только вычислил более приближенную к реальным характеристикам формулу конвертации сопротивления в температуру.

4. Что такое r1????

5. Nikita228

Nikita228 Гик

Видимо,где-то в программе была указана переменная, которая тоже равна какому-то значению

6. Daniil

Daniil Гуру

подозреваю, что код с ацп

NikitOS нравится это.
  7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

АГА, ага) Вот только для каждого типа термисторов будут свои коэффициенты в формуле.

NikitOS нравится это.