Возможно ли передать интерфейс RS-485 с помощью беспроводных радио модулей??? Суть проблемы в том, что есть удаленное устройство у которого есть интерфейс RS-485 его надо передать на другое на расстоянии 200м .
rs-485 это электрический стандарт, его передавать нет смысла. А передаваемый по нему протокол - можно.
Есть промышленные радиомодемы с интерфейсом RS-485. Образуют туннель RS-485 через эфир. По совместимости устройства с модемом следует консультироваться у продавца.
Очень часто по 485 идет modbus, а у него очень жесткие временнЫе ограничения. Так что может покатить, а могут быть и грабли.
Я так понимаю RS485 можно преобразовать в RS232 а для него вроде есть передатчики встречал такую связку. Можно сборки для Arduino HC-12 использовать, правда в них адресации нет, только каналы. На них ресивер с SPI протоколом и процессор стоит и вроде даже площадка для программатора есть. С завода там прошивка для передачи RS232. Дальность 500-1800 метров (вместо антенны пружинка). Передатчик 20dB
Вот например. Прозрачный радиоудлинитель интерфейсов RS-485 и RS-232, работают практически с любым внешним оборудованием и с любыми протоколами. Диапазон 433,92+-0,2% МГц, 10 мВт, дальность связи до 7...8 км, режим ретранслятора. Не требуется получение разрешения на работу в полосе частот. Скорость данных в эфире - 4800...76800 бод. Скорость данных по портам RS-485 и RS-232 - 2400...115200 бод. http://rateos.ru/index.php/production/communication/spectrum-433
это несколько противоречит законам физики, да и диапазон еще тот для дальней связи.. вы сами его пробовали?
Тут еще очень много зависит от антенны, если антенна имеет коэффициент усиления 10...12 dB и между антеннами прямая видимость, то такая дальность возможна.
Это узкополосный модем. Чем ниже скорость передачи данных, тем больше энергии остается на оставшиеся частоты. При равной мощности передатчика, каждый отдельный сигнал несет больше энергии. Это как сравнивать HiFi систему и радиоточку. Мощность на порядок может отличаться, а радиоточка орет по ушам так же громко как HiFi. Но объем музыкальной информации в радиоточке гораздо меньше чем в HiFi, ибо, полоса узкая.
Да я не собираюсь углубляться в теоретический спор, но на моей памяти 433 приемопередатчики на 2 км имели мощность два ватта, сам ставил в лохматые 90е, там что-то на уровне 1к2, и анденны 12 дБ - но это волновой канал полтора метра длиной. Вот мне это и кажется завышенным, и суть вопроса - а вы сами не пробовали? А то рисково такие вещи советовать, потом и виноват окажешься - зачем посоветовал, и без прибыли, получилось бесплатно накосячил и кого-то еще подвел.
HC-12 вроде 100мВт. Практически без антенны до 1.5 км прямой видимости. Проверял, работает. Частота та же.
А я то тут при чем? Это производителя надо спрашивать, если не заработает. И не советую я тут ничего и не рекомендую. Выбор исключительно за ТС. Я тоже думаю, что 7-8 км многовато. Я как то взял три модема. Один не заработал, на ровном месте. Причем на заводе не смогли объяснить как так может быть. Он то ли на передачу, то ли на прием не работал. Не помню уже. Теоретически такого не могло быть. Но вот случилось. Поменяли.
Смогу ли я это сделать с помощью этих устройств?: https://ru.aliexpress.com/item/1set...id=47c2a47c-a33b-401e-825f-824e3cd0569e&tpp=1 https://ru.aliexpress.com/item/Free...lt&btsid=2386dfe9-168c-45e9-bc23-9f948c2cefad
В чистом виде - нет. Этим модулям нужен управляющий микроконтроллер. Но если сумеете добавить к ним что-то на подобие ардуины, то возможно. Опишите для начала какой именно протокол идет по вашему 485. Если там простой низкоскоростной потоковый уарт, то все легко. С высокоскоростным модбасом могут быть трудности.