Посоветуйте, каким образом передать данные по проводам на расстояние 10-15м без потерь, помех и сверхбюджетов. UART подойдет?
На 10...15 м, на низких скоростях (до 9600 бит/с), будет работать и RS-232 . Для больших скоростей и помехозащищенности используйте RS-422.
а зачем 232 когда можно 485? чип 232 даже дороже, чем 485 чип стоит, и обвязки там полно - полдюжины кондеров, а у 485 кондер по питанию - и вся обвязка.
Это может быть осмысленно, если данные передаются на компьютер с нормальным встроенным последовательным портом RS-232 (редко, но встречается). В остальных случаях, наверное, действительно лучше 485/422, ибо более заточено под большие расстояния. Да и позволяет обслуживать несколько клиентов по одной шине, чтобы не плодить проводов. Шилды в том же магазине стоят одинаково, простецкий переходник с ардуины на 232 всего на сотню рублей дешевле (не думаю, что в таком же исполнении 485 будет дороже). Адаптеры 485 и 232 на USB одинакового качества стоят примерно одинаково.
ну если шилды - может быть. Чип 485 я брал по 12 довоенных руб, 232 тогда стоили по 30 руб, на днях заказывал 485 шильды по 53 руб. Если самому не паять - то по финансам может и без разницы, но 485 все понадежнее будет.
Не всегда - это точно. А RS485- всегда.UART- килоОмы, RS-485 - 120 Ом. У меня например iсp перестает работать на 10 метрах. 8 работает, 10 - не работает. По физике это то же самое, что голые tx/rx.
1-wire тоже подходит, если архитектура master-slave. У меня между теплицами 27 метров, данные ходят на ура. Вся обвязка - один резистор.
Я попробовал с 4х жильной витой парой, связал RX, TX, землю и даже питание. На скорости 9600 работает, и питания хватает. Думаю, что для моей задачи такой способ потянет с запасом.