Передача данных по проводам

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем DrProg, 4 сен 2015.

1. DrProg

DrProg Вечный нерд

Посоветуйте, каким образом передать данные по проводам на расстояние 10-15м без потерь, помех и сверхбюджетов. UART подойдет?

ИгорьК нравится это.
  2. vvr

vvr Инженерище

rs485 не подойдёт?

DrProg нравится это.
  3. DrProg

DrProg Вечный нерд

Спасибо, изучу тему.

ИгорьК нравится это.
  4. Radius

Radius Гик

На 10...15 м, на низких скоростях (до 9600 бит/с), будет работать и RS-232 . Для больших скоростей и помехозащищенности используйте RS-422.

5. Onkel

Onkel Гуру

а зачем 232 когда можно 485? чип 232 даже дороже, чем 485 чип стоит, и обвязки там полно - полдюжины кондеров, а у 485 кондер по питанию - и вся обвязка.

6. geher

geher Гуру

Это может быть осмысленно, если данные передаются на компьютер с нормальным встроенным последовательным портом RS-232 (редко, но встречается).
    В остальных случаях, наверное, действительно лучше 485/422, ибо более заточено под большие расстояния. Да и позволяет обслуживать несколько клиентов по одной шине, чтобы не плодить проводов.
    Шилды в том же магазине стоят одинаково, простецкий переходник с ардуины на 232 всего на сотню рублей дешевле (не думаю, что в таком же исполнении 485 будет дороже). Адаптеры 485 и 232 на USB одинакового качества стоят примерно одинаково.

7. Onkel

Onkel Гуру

ну если шилды - может быть. Чип 485 я брал по 12 довоенных руб, 232 тогда стоили по 30 руб, на днях заказывал 485 шильды по 53 руб. Если самому не паять - то по финансам может и без разницы, но 485 все понадежнее будет.

8. DrProg

DrProg Вечный нерд

Просто TX-DX точно 15 метров не осилят?

ИгорьК нравится это.
  9. Onkel

Onkel Гуру

Не всегда - это точно. А RS485- всегда.UART- килоОмы, RS-485 - 120 Ом. У меня например iсp перестает работать на 10 метрах. 8 работает, 10 - не работает. По физике это то же самое, что голые tx/rx.

10. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

1-wire тоже подходит, если архитектура master-slave. У меня между теплицами 27 метров, данные ходят на ура. Вся обвязка - один резистор.

11. DrProg

DrProg Вечный нерд

Я попробовал с 4х жильной витой парой, связал RX, TX, землю и даже питание. На скорости 9600 работает, и питания хватает. Думаю, что для моей задачи такой способ потянет с запасом.

ИгорьК нравится это.