Точнее, в устройстве на ATMega32U4, вот таком: https://www.sparkfun.com/products/retired/11017 Попробовал бы шить с Arduino UNO as ISP, но смущают номиналы по напряжению - в Уно 5В, в 32U4 - 3.3В: не сгорит? Или купить для прошивки Arduino DUE, благо она трёхвольтовая, и надеяться, что на нее софт перекомпилируется правильно? Или посоветуйте программатор для чайника?
Бутлоадер разве должен шиться через USB? Но, даже если и шьётся, одна из них сдохла после программирования: подключается, появляется COM-порт, и сразу отключается - порт пропадает. И, к тому же, они у меня с безнадежно устаревшими версиями загрузчика.
Ага, понял, спасибо. Но тогда непонятно, как и чем перешивать. Буржуи вот шьют Драконом: avrdude -P usb -c dragon_isp -p m32u4 -U flash:w:Caterina-fiov3.hex Видимо, чтобы прошить через USB - нужно указать правильный com-порт (понятно) и указать какой-то другой программатор (-с)? Какой? Не могу понять по документации. avr109 находится - оно? avrdude -v -e -P COM123 -c avr109 -p m32u4 -U flash:w:Caterina-fiov3.hex ? Кстати, родное fio от самой Ардуины так не прошьётся: там линии данных USB не заведены на контроллер.
Загрузчик в 32U4 через ISP, сам чип можно и от 5V питать, но если там регуляторы есть и схема от 3.3V работает, тогда через 220 Ом ~ 1 кОм резисторы.
Немного разобрался, протокол там arduino, и плату можно привести в сознание вот такой командой: avrdude -v -e -P COM123 -c arduino -p m32u4 Важно успеть запустить команду, пока порт подключен - cmd-файл пришлось написать, и в цикле запускать. Но загрузчик при этом не прошивается через USB, после попытки переписать верификация не проходит, и загрузчик остается старый: avrdude -v -e -P COM123 -c arduino -p m32u4 -U flash:w:Caterina-fiov3.hex Микроконтроллер работает от 3.3В. Вот это утверждение "схема от 3.3V работает, тогда через 220 Ом ~ 1 кОм резисторы" - я правильно понимаю, что "Arduino as ISP" должна нормально работать как программатор, только сигналы нужно будет подавать через резисторы?
Да, можно попробовать такой вариант. Резисторы ограничат ток, а встроенная схема защиты входов сольет избыток напряжения в шину питания, в результате 5V сигналы обрежутся по уровню 3.3V и все будет работать как от 3.3V. Это довольно грубый и далеко не лучший способ согласования, но очень простой и вполне рабочий. Резисторы лучше взять побольше, чтобы не сильно нагружать защитные диоды.