Вот допустим есть RGB лента, у нее потребление 14.4 Вт на метр при 5 В. Когда все диоды горят белым ток тогда получается 2.88 А на метр. Это максимум. А если я не хочу включать белый а буду только разные цвета включать через ШИМ как узнать сколько будет потребление? Типа только красный то 2.88/3 = 0.96 А, если желтый, то 0.96 * 2 = 1.92 А? Я правильно думаю да? И еще вопрос - как выбрать блок питания для ленты? Если я правильно понимаю мощность потребления может сильно колебаться и наверное нужно какой то специальный блок питания где рассчитано такое поведение?
Вместе с лентами можно прикупить подходящий по максимальной мощности импульсник, они рядом продаются. Лучше взять с запасом раза в два.
А почему питание нужно брать с запасом аж в два раза? С чем это связано? зы. Я типа пытаюсь сэкономить а то дорогая и лента очень и питание тоже дорогое.
Запас в два раза это всё же перестраховка, но какой-то запас всё равно должен быть. У меня лента 4,4 А очень комфортно живёт с блоком на 5 А. По поводу потребления скорее всего они действительно поровну кушают, но тут уже нужно смотреть даташит: сделать могли и не в равных пропорциях. Но всё же, к слову о запасе: я бы не стал брать блок, который бы заведомо не тянул белый цвет с 100% «ШИМ». Вы всё равно можете ошибиться в алгоритме и для блока это может закончиться печально: придётся покупать новый, а суммарно это уже точно будет дороже.
Исходя из максимального КПД импульсного БП, который в свою очередь зависит от нагрузки. Для мощных блоков оптимальный режим работы - это 1/3 .. 1/2 от номинальной мощности. Насколько это справедливо для небольших блоков - не в курсе.
Запас не менее 20% оптимально 30% а вообще почитайте статью тут походу неплохо описано) http://www.crixled.ru/articles/4