Питание RGB ленты

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Витя, 24 фев 2013.

1. Витя

Витя Гик

Вот допустим есть RGB лента, у нее потребление 14.4 Вт на метр при 5 В. Когда все диоды горят белым ток тогда получается 2.88 А на метр. Это максимум. А если я не хочу включать белый а буду только разные цвета включать через ШИМ как узнать сколько будет потребление? Типа только красный то 2.88/3 = 0.96 А, если желтый, то 0.96 * 2 = 1.92 А? Я правильно думаю да?

И еще вопрос - как выбрать блок питания для ленты? Если я правильно понимаю мощность потребления может сильно колебаться и наверное нужно какой то специальный блок питания где рассчитано такое поведение?

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Вместе с лентами можно прикупить подходящий по максимальной мощности импульсник, они рядом продаются. Лучше взять с запасом раза в два.

3. Витя

Витя Гик

А почему питание нужно брать с запасом аж в два раза? С чем это связано?

зы.
    Я типа пытаюсь сэкономить а то дорогая и лента очень и питание тоже дорогое.

4. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

Запас в два раза это всё же перестраховка, но какой-то запас всё равно должен быть. У меня лента 4,4 А очень комфортно живёт с блоком на 5 А. По поводу потребления скорее всего они действительно поровну кушают, но тут уже нужно смотреть даташит: сделать могли и не в равных пропорциях.

Но всё же, к слову о запасе: я бы не стал брать блок, который бы заведомо не тянул белый цвет с 100% «ШИМ». Вы всё равно можете ошибиться в алгоритме и для блока это может закончиться печально: придётся покупать новый, а суммарно это уже точно будет дороже.

5. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Красный обычно меньше потребляет, чтоб он был тойже яркости нужна меньшая мощность.

Megakoteyka нравится это.
  6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Исходя из максимального КПД импульсного БП, который в свою очередь зависит от нагрузки. Для мощных блоков оптимальный режим работы - это 1/3 .. 1/2 от номинальной мощности. Насколько это справедливо для небольших блоков - не в курсе.

7. Stran_Nik

Stran_Nik Нуб

Запас не менее 20% оптимально 30% а вообще почитайте статью тут походу неплохо описано) http://www.crixled.ru/articles/4